Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как избавиться от боли в спине?

146
Нравится
0

Каждый четвертый человек  хотя бы раз задавался таким вопросом, поэтому компания «Гедеон Рихтер» пригласила журналистов обсудить эту актуальную тему с теми, кто знает о боли в спине если не все, то очень многое.

Екатерина Филатова, медицинский эксперт, врач-невролог и научный сотрудник НИИ Ревматологии им В.А. Насоновой: «Если пациент почувствовал боль в шее, грудной или поясничной части спины, но при самостоятельном массаже она прошла, можно отложить визит к врачу. Но если боль острая, возникла впервые или наблюдается выраженная слабость в конечности, онемение, пациент не может ее даже поднять, следует незамедлительно показаться терапевту. Он установит локализацию боли и направит к нужному специалисту: гастроэнтерологу, неврологу, маммологу или урологу, так как причин болевого синдрома может быть очень много».
Она также рассказала о двух основных направлениях терапии боли в спине: медикаментозном и немедикаментозном. Как правило, они применяются комплексно.
По словам эксперта, препаратами первого выбора для лечения болевого синдрома в спине наряду с НПВС являются центральные миорелаксанты.  Эта лекарственная группа обладает собственным противоболевым эффектом и устраняет спазм мышц. Эксперт привела примеры препаратов производства «Гедеон Рихтер», которые применяются в медицинской практике.
Немедикаментозное лечение  – массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, должны применяться строго по показаниям, так как даже эти, безобидные на первый взгляд, методы лечения могут принести вред в некоторых случаях.
Данил Калуцких, рекордсмен книги рекордов Гиннесса, артист Cirque du Soleil: «Движение – это жизнь, а не просто уловка фитнес-центров. При умеренных физических нагрузках улучшается кровообращение, укрепляются сосудистые стенки, суставы. Поэтому, всем, особенно малоподвижным офисным сотрудникам, рекомендуется делать разминку для мышц шеи и спины. Упражнения нужно делать медленно и обязательно дышать!»

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости