Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Художник должен быть голодным?

152
Нравится
0

художник.png

По данным издания ArtNet, мозг творческих людей не «настроен» на зарабатывание больших денег.

Выяснить это помог эксперимент. 24 человека, разделенные на две группы: люди творческих профессий (художники, фотографы, скульпторы, музыканты и актеры) и тех, где креативные способности нужны в меньшей степени (страховые агенты, администраторы, инженеры и т. д.), – выполняли разные задания. Например, в демонстрируемом изображении нужно было найти определенный цвет и нажать на кнопку, за что участник получал 30 евро. В остальных заданиях нужно было найти другие цвета, но за них исследуемый не получал ничего. При этом мозг участников находился под контролем аппарата МРТ.
Область мозга творческих людей, ответственная за реакцию на вознаграждение, очень слабо активизировалась при обнаружении цвета, приносящего доход, зато при поиске «бесплатного» цвета у таких людей наблюдалась высокая активность в зоне мозга, которая отвечает за выработку дофамина, влияющего на чувство удовлетворения.
Вывод: мозг творческих людей откликается на процесс, но не на коммерческий результат. Вот почему художнику для процветания необходим рядом человек, у которого реакция на вознаграждение в соответствующей зоне мозга выражена значительно сильнее.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости

Зелень против астмы
-
-
FAIRY PURE & CLEAN: без лишней химии
-
-