Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Морепродукты не так уж полезны?

394
Нравится
0
Любители морепродуктов глотают до 11 000 крошечных кусочков пластика ежегодно. Частично пластик оседает в организмах людей.
К таким выводам пришли бельгийские ученые из Гентского университета. Они установили, что пластиковые частицы попадают в организм человека и могут оставаться там на некоторое время.
«Мы должны понимать, где они в итоге оседают. Инкапсулируются тканями и "забываются" организмом или вызывают воспаление? Отравляют ли организм химические вещества, выделяющиеся из этого пластика? Все это требует тщательного изучения», – подчеркивает руководитель проекта доктор Колин Янссен.
Проблема – в удручающей экологической обстановке: мировой океан сильно загрязнен пластиковым мусором. По подсчетам, в нем плавает более пяти триллионов микрочастиц пластика. С водой они проникают в организм рыб и других морских жителей. Например, через мидии проходит до 20 литров воды в сутки. Вода выходит, а пластик оседает, потом оказываясь на обеденном столе.
По прогнозам экспертов, если тенденции сохранятся, то к концу века в организм людей, регулярно питающихся морепродуктами, будет поступать около 700 000 кусочков пластика ежегодно.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости