Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Нейроны воздержания жиреют вместе с хозяином

273
Нравится
0
Чем вкуснее лакомство, тем труднее остановиться, даже если наш организм и не спорит с тем, что уже полностью сыт и счастлив. Механизм избыточного потребления еды стар как мир: о переедании как эволюционном атавизме интересно рассказывает ВВС, ссылаясь на журнал Nature. Ученые исследовательского центра Джанелия в Эшберне, штат Вирджиния, выявили у мышей область мозга с нейронами, ответственными за подавление чувств голода и жажды при насыщении.

Блокировка нейронной сети в этой области приводит к бесконтрольному продолжению банкета, даже когда мышки наелись вволю. При этом активность «нейронов воздержания» лишь немного снижалась, когда мышам давали воду или горькую еду, зато очень сильно падала при появлении перед ними сладкой жирной вкуснятины. Исследования мозга мышей уже проводились рядом нейробиологов – например, в 2019 году ученые Университета Северной Каролины установили, что чем жирнее мышь, тем слабее защита ее нейронной сети: ожирение пагубно не только для тела, но и для мозга.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам