Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Никотин дает чувство сытости

239
Нравится
0
Никотин не только вызывает у человека зависимость, но и подает организму ложные химические сигналы о сытости – «разделив» эти два эффекта, ученые надеются создать новые препараты для борьбы с лишним весом.
Никотин дает чувство сытости

Группа американских биологов исследовала действие никотина на центр сытости мозга мыши и обнаружила, что снижение аппетита у животных не связано с привыканием, которое вызывает никотин. Ученые сравнили воздействие на нервную систему никотина и его аналога цитизина, который не вызывает привыкания. И тот, и другой препарат значительно понижал аппетит у подопытных. Если животным вводили антагонист никотина, который блокирует его действие на центральную нервную систему, аппетит восстанавливался.
Биологи выяснили, что никотин воздействует на особый участок нейронов в гипоталамусе – части мозга, отвечающей за базовые функции организма, такие как дыхание, пищеварение и работа эндокринной системы. Эта область содержит особые рецепторы, управляющие выделением проопиомеланокортина (ПОМК) – сложного соединения, полуфабриката для ряда гормонов, которое участвует в управлении аппетитом индивида. Никотин стимулирует повышенное выделение ПОМК, в результате чего организм считает, что он получил достаточное количество питательных веществ при минимальном приеме пищи.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости