Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Прорыв в профилактике инсульта при мерцательной аритмии

196
Нравится
0
Инсульт и мерцательная аритмия - звенья одной цепи.
Прорыв в профилактике инсульта при мерцательной аритмии
В России, вслед за США, Канадой, Японией и Европой, одобрены новые показания препарата Прадакса (дабигатрана этексилат), инновационного перорального прямого ингибитора тромбина, для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). Эксперты отмечают, что данный препарат значительно снижает риск тяжелых осложнений у пациентов с этим заболеванием.
По мнению Елизаветы Панченко, д.м.н., руководителя лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии имени А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК МЗ РФ, дабигатран этексилат в дозе 150 мг два раза в день оказался эффективнее, чем применяемый для профилактики инсульта еще с 1950-х годов и до нынешнего времени препарат варфарин. И, что очень важно, в данной дозировке число геморрагических инсультов, которые рассматриваются как осложнение антикоагулянтной терапии, в группе дабигатрана этексилата было ниже, чем в группе варфарина.
Препарат Прадакса, производимый фармацевтической компанией «Берингер Ингельхайм», достоверно снижает риск инсульта и системных тромбоэмболий на 35% более эффективно, чем варфарин; кроме того, применение дабигатрана этексилата уменьшает риск развития жизнеугрожающих и внутричерепных кровоизлияний. К тому же он значительно проще в применении, так как не требует постоянного мониторинга анализов крови, дозировка его не зависит от диеты пациента и приема других лекарственных средств.
До настоящего момента на территории Российской Федерации Прадакса был рекомендован к применению только как средство профилактики тромбозов у пациентов, перенесших ортопедические операции
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости