Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Соль и наркотики - какая связь?

217
Нравится
0
Возможно, что вызывающие привыкание наркотики воздействуют на мозг, используя те же нейронные соединения, что и солевой аппетит – один из древнейших человеческих инстинктов.
Любопытный вывод можно сделать из результатов исследования, проведенного совместными усилиями австралийских ученых и их коллег из Медицинского центра Университета Дюка (Duke University Medical Center). Возможно, что вызывающие привыкание наркотики воздействуют на мозг, используя те же нейронные соединения, что и солевой аппетит – один из древнейших человеческих инстинктов.
Ученые показали, что солевой аппетит регулируется той же группой генов, которая участвует в формировании опиатной и кокаиновой зависимости. В ходе опытов были выявлены гены-переключатели солевого аппетита. Удивление исследователей вызвало то, что его «выключение» происходило в течение первых десяти минут после употребления мышами солевого раствора. Как известно, для всасывания соли в кровяной поток нужно значительно больше времени.
Как именно происходит столь быстрое утоление солевого аппетита, пока остается загадкой и, по мнению ученых, может стать предметом целого ряда исследований в будущем. С эволюционной точки зрения, способность быстро удовлетворять потребность организма в соли дает животным возможность быстрее покидать место водопоя и меньше подвергаться риску нападения хищников.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости