Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Женщины – самые строгие критики гомеопатии. Но именно их позитивный опыт – главный драйвер развития гомеопатии в мире

344
Нравится
0

Вчера стартовала международная Неделя осведомленности о гомеопатии: это ежегодная инициатива, призванная рассказать о возможностях данного метода лечения в рамках современной медицинской практики. Тема этого года – применение гомеопатических лекарств при планировании семьи и во время беременности. Такой выбор неслучаен: женщины, приобретающие лекарственные средства для себя или ребенка, представляют основную долю потребителей гомеопатических лекарств, т.к. больше других ориентированы на высокий профиль безопасности препаратов.

Сегодня более 300 миллионов человек в мире применяют гомеопатические лекарственные средства1. По данным IPSOS Healthcare, в Австрии такие препараты использует почти половина жителей страны, в Бельгии – порядка 40% населения, в Италии – каждый четвертый гражданин, а в Великобритании – каждый восьмой. И это не предел: согласно Market Research Future, к 2023 году ожидается 14%-й рост рынка гомеопатических средств. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гомеопатия является наиболее быстрорастущим и вторым по популярности методом лечения в мире.

В России, согласно исследованию «Индекс Буарон: отношение россиян к гомеопатии», проведенному ВЦИОМ, три четверти населения знакомы с понятием «гомеопатический метод лечения» (74%), а каждый пятый (19%) применял его лично. Причем уровень доверия определяется опытом: доверяют те, кто уже использовал сам2.

Наиболее активная аудитория, использующая гомеопатические препараты для лечения или профилактики, – женщины в возрасте 35–59 лет, жительницы двух столиц. Они и более информированы, чем мужчины (19% против 11%), и чаще имеют личный опыт применения (32% от числа тех, кому задавался вопрос).

Светлана Талашова, к.ф.н.: «В вопросах здоровья и выбора лекарств женщины являются не просто более информированными, но и более критичными. В течение жизни они могут проходить периоды, когда их здоровье и здоровье будущего или родившегося ребенка особенно уязвимы, а от их решения буквально зависит жизнь. Именно поэтому в целом женщины уделяют надежности и безопасности лекарств такое же внимание, как и их эффективности. Получив единожды позитивный опыт лечения гомеопатическими препаратами различных заболеваний и симптомов (ОРВИ, стресс, укачивание, ринит, мышечная боль и т.д.), женщины склонны в будущем возвращаться к этим средствам».

Несмотря на то что применение гомеопатических лекарств в России законодательно разрешено с 1995 года, вопросов к практике все еще много, а сами пациенты считают, что «достоверных сведений о гомеопатии в СМИ недостаточно»2. Оптимальным источником информации они называют врачей медицинских учреждений, специалистов-гомеопатов и реальных пациентов2.

«Медицина – не та область, где можно принять грамотное решение без специальных знаний, – предупреждает Светлана Талашова. – У гомеопатии есть своя ниша применения, а вместе с возможностями – и свои ограничения. Чтобы гомеопатические лекарства назначались правильно, с максимальной пользой и минимальным риском для пациента, регулярное и открытое информирование просто необходимо. В этой связи проведение Недели осведомленности о гомеопатии можно только приветствовать».

В 2018 году Неделя осведомленности о гомеопатии проходит в 14-й раз. Она проводится ежегодно с 10 по 16 апреля. Даты выбраны неслучайно: 10 апреля 1755 года родился Самуэль Ганеман, основоположник этого распространенного сегодня метода лечения.


1 Livre blanc Espagne 2013 & Centre Canadien des consommateurs d’homeopathie.
2 ВЦИОМ: Пресс-выпуск № 3520 https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116545
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости

Коварный грейпфрут
-
-
Встречайте: Детрагель!
-
-