Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Средство Дорогова: панацея или плацебо?

№ 5 | (стр. 64)
-
Нравится
2
Об этом средстве знают многие, но отзывы полярны: от восторженных до скептических. Много кому оно помогло, но не каждый готов им воспользоваться. Речь идет об АСД – антисептике-стимуляторе Дорогова.
Илья Маликов

ПОД ПАТРОНАЖЕМ БЕРИИ
1945 год. Вторая мировая на исходе, однако уже ясно, что надвигается новая война – холодная. Хиросима – предупреждение американцев Сталину.
Ответить нечем: у СССР атомная бомба появится лишь в 1949-м. А пережившие бомбардировку умирают от еще не изученной болезни...
Советский ядерный проект курировал лично шеф МГБ Берия. На создание бомбы были брошены все ресурсы грозного ведомства. Параллельно биологам и медикам приказали найти средство защиты от радиации. В работу включились десятки учреждений разных степеней секретности. В их числе и Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ).

  
СКОТИЙ ЗАЩИТНИК
Алексей Власович Дорогов был родом из Саратовской губернии. Мать его, крестьянку, считали ворожеей: она лечила животных травами, отварами, заговорами
– в общем, занималась тем, что сейчас зовут нетрадиционной медициной. Возможно, это сыграло роль в выборе профессии сыном. Он закончил ветинститут, был принят на работу в ВИЭВ, защитил кандидатскую.
Много лет Дорогов занимался инфекционными болезнями животных, ветхимзащитой. Им был разработан противогаз для коров и лошадей, за что в 1942 году ученый получил благодарность и премию от наркома земледелия.
Кстати, «Алексей» по-гречески – «защитник». А христианский святой Власий считается в народе покровителем домашних животных, «скотьим богом». Имя определяет судьбу?..

ВЕДЬМИНА КУХНЯ
Работая с органическими поглотителями для противогазов, Дорогов пришел к методу высокотемпературной возгонки животных тканей. Его эксперименты чем-то
напоминали опыты средневековых алхимиков или приготовление ведьминского зелья. Взяв в качестве исходного сырья лягушачьи лапы, в 1948 году ученый получил препарат, названный им АСД. Позже в дело пошли отходы мясопереработки.
АСД был успешно испытан на животных, а затем Дорогов рискнул опробовать его на людях. Недостатка в добровольцах не было: после войны в стране было множество тяжелобольных, инвалидов. Испытания прошли удачно!
Когда выяснилось, что средство помогает при самых разных болезнях, Дорогов стал незаменим, его начали вызывать в Кремль, к членам ЦК; с помощью АСД был излечен рак у матери самого Берии.

СРЕДИ РАЗРАБОТОК ДОРОГОВА БЫЛИ, В ЧАСТНОСТИ, СРЕДСТВА ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ СКОТА. В 1942 ГОДУ УЧЕНОГО НАГРАДИЛИ ПРЕМИЕЙ ЗА ИЗОБРЕТЕНИЕ ПРОТИВОГАЗА ДЛЯ ЛОШАДЕЙ.

  ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ВОНЬ
Что же представляет собой антисептик-стимулятор Дорогова? Исходный биоматериал, например мясокостная мука, подвергается воздействию высоких температур, при этом молекулы расщепляются до простейших компонентов. Получается сложнейшая смесь из тысяч разнообразных соединений, органических и неорганических. Точный химический состав ее установить нереально – лишь основные классы веществ.
Можно получить две фракции (2 и 3), каждой соответствует своя стадия переработки биоматериала. АСД-2 применяется перорально, это жидкость, цвет которой варьируется от желтого до темно-коричневого. АСД-3 используется наружно, эта жидкость более густая и темная.
Обе фракции обладают невыносимым запахом. Зато список недугов, при которых это «чудо» помогает – правда, не всем и не всегда – впечатляет! Это и кожные, и легочные, и сердечно-сосудистые, и желудочно-кишечные, и гинекологические, и онкологические заболевания...

  
ВЫШЕЛ ИЗ ДОВЕРИЯ
В 1951 году Минздравом было разрешено применение АСД, препарат включили в справочник ЛС и начали продавать в аптеках. Но потом... что-то случилось. Вернее, произошло очень многое: умер Сталин, закончилась целая эпоха. Опальная генетика была реабилитирована, а шарлатан академик Лысенко – свергнут вслед за всесильным еще недавно Берией. Связаны эти факты или нет, неясно, но вслед за главой МГБ «вышел из доверия» и Дорогов. Хотя первый людские жизни губил, а второй спасал.
В 1954 году Алексея Власовича увольняют из института, через год закрывают его лабораторию. Даже возбуждают уголовное дело, вменяя ему незаконную торговлю препаратом. Дело, правда, быстро закрыли, так как излеченные пациенты единогласно показали: помогал ученый бескорыстно. В 1957-м Дорогов погиб при неясных обстоятельствах. А потом и детище его, АСД, вывели из оборота, переведя в разряд ветпрепаратов...
Вплоть до недавнего времени АСД производства Армавирской биофабрики можно было приобрести только в ветаптеках. А несколько лет назад он был
сертифицирован как БАД – «АСД-капли» – и появился в обычной аптечной сети.

  
РЕШАЙТЕ САМИ
Отзывы об АСД противоположны. Ситуация та же, что с гомеопатией: есть много сторонников, но немало и противников. Однако все признают, что и вреда средство не приносит – если, конечно, соблюдать дозировки. А приверженцы АСД, в свою очередь, делятся на два лагеря: одни считают «настоящим» армавирский ветпрепарат, другие – БАД производства московского завода.
В общем, когда у людей серьезные проблемы, их ничто не останавливает. Поэтому спрос на средство есть всегда.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи