Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тайны макаки резус

№ 5 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Кровь. В древности ее использовали в языческих ритуалах. Она стала символом во многих художественных произведениях и на картинах классиков. Есть те, кто боятся крови, и те, кто ее жаждут. А еще бывает кровь донорская, спасшая жизнь многим.
Мухаммад Сайфуллин, врач-инфекционист

ОТ ГОМЕРА ДО ПЕРВОЙ ГРУППЫ
О том, что кровь несет в себе жизненную силу, знали еще в древности. До поры до времени незнание техники ее переливания, пожалуй, спасало жизни: ведь если бы наши коллеги из древности взялись за трансфузию без знаний о группах крови, то загубили бы многих пациентов. Поэтому наши античные предки кровь предпочитали пить.
Первое документированное переливание крови произошло в 1667 году во Франции. Памятник за это можно было ставить не только врачу, но и пациенту, чудом выжившему, ибо благодаря последнему обстоятельству идея переливания крови осталась жива.
В 1818 году британский акушер Джеймс Бландел сделал переливание истекавшей кровью роженице. Донором стал ее муж. В последующем Бландел значительно усовершенствовал инструментарий и сделал 10 переливаний, после которых выжило 5 человек.
В 1900 году Карл Ландштейнер делает великое открытие, описав три группы крови: A, B и С, – а спустя 2 года его ученики описали и четвертую группу – АВ. Через 7 лет было проведено первое переливание с учетом группы крови донора и реципиента. В последующие годы были найдены «универсальные доноры» и «универсальные реципиенты».
Первая мировая война стала большим полигоном для новых испытаний и открытий. Но разруха после войны вынудила Ландштейнера переехать сначала в Нидерланды, затем в США. А тем временем осложнения, связанные с лечением, значительно уменьшились, но совсем не исчезли. Оставалась некая нераскрытая тайна.

  УЧЕНИК, ДОСТОЙНЫЙ УЧИТЕЛЯ
Нью-Йорк, 1937 год. США выбираются из Великой депрессии, Большое яблоко привлекает как рабочих, так и ученых с мировым именем. Население города – 7 миллионов человек. Эмпайр-стейт покоряет своим ростом, манхэттенские мюзиклы светятся огнями, а радио зачаровывает голосами Фрэнка Синатры и Бинга Кросби. Собственно, здесь, в Бруклинском еврейском госпитале, и работал Александр Винер. 
Сын адвоката, ученик Ландштейнера, он горел желанием выявить индивидуальные черты крови, по аналогии с отпечатками пальцев, для использования в криминалистике. Это сейчас мы знаем все про ДНК, а тогда до ее открытия оставались считаные годы. Изыскивались новые антигены, а в качестве испытуемых использовались животные.
Так в 1937 году был обнаружен резус-фактор: в первой части опыта кровь обезьяны Makaka Rhezus ввели кролику и через неделю ожидаемо обнаружили в кроличьей сыворотке антитела к эритроцитам макаки. После этого к сыворотке были добавлены эритроциты сотрудников лаборатории. Красные клетки стремительно склеились, взаимодействуя с антителами, тогда как в контрольном опыте с неиммунной сывороткой склеивания (агглютинации) не произошло. Для расширения эксперимента Винер взял эритроциты у 300 пациентов госпиталя.
Эти опыты подтвердили существование резус-фактора. Позже другой ученик Ландштейнера, Филип Левин, сообщил о причастности резус-фактора к тяжелым гемолитическим реакциям и желтухе новорожденных. В 1940 году Винер сообщает: в пробах 85 % испытуемых наблюдалась реакция агглютинации с сывороткой резуса. Таким образом было показано, а потом и доказано, что именно 85 % людей на земле имеют положительный резус-фактор, названный также антигеном D.

  МЫ ВСЕ НЕПОВТОРИМЫ?
Открытие четырех групп крови, а затем и резус-фактора, оказало серьезное влияние на развитие медицины. Наибольшим достижением стало раскрытие механизма резус-конфликта у новорожденных детей, приводящего к гемолитической болезни.
С развитием иммунологии было установлено, что эритроциты человека имеют не только антигены А, В и D, но другие различные поверхностные белки.
Известно более 300 антигенов, прикрепленных к мембране эритроцита и обладающих способностью вызывать образование иммунных антител.
Помимо известных групп крови и резус-фактора есть антигены Kell, Duffy и другие. Комбинации этих белков в различных сочетаниях делают кровь каждого человека неповторимой, лишний раз показывая, что все мы в этом мире не одинаковы.
Достижения современной науки привели к значительному сокращению гемотрансфузий в мире. Уже давно кровь не переливается с целью «поддержания жизненных сил организма», а только в соответствии с четко установленными показаниями. И как нигде больше в трансфузиологии должно работать гиппократовское «не навреди».

 • Резус-фактор – белок, особый вид протеина, который может находиться на поверхности эритроцитов человека. Кровь тех, у кого он есть, называют резус-положительной, у кого нет – резус-отрицательной. Наличие или отсутствие этого белка – индивидуальная особенность, а не патология. Положительный резус-фактор встречается у 85 % людей, соответственно, отрицательный – у 15 %.
 Если у отца ребенка положительный резус-фактор, а у матери отрицательный, то с вероятностью 50 % может возникнуть несовместимость крови матери и ребенка – резус-конфликт, который грозит осложнениями.
 По приказу Минздравсоцразвития РФ перед каждым переливанием крови у каждого поступающего в больницу в обязательном порядке перепроверяются группа крови и резус-фактор, поскольку нет гарантии, что они были определены правильно.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи