Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Асимметрия ног – только ли косметический дефект?

№ 5 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Все строение тела человека – как внешнее, так и внутреннее – определяется вертикальной симметрией. Предполагается, что правая и левая половины должны быть зеркально сопоставимы. Однако статистика фиксирует полную симметрию довольно редко – только в 20 % случаев. Как асимметрия может повлиять на наше здоровье? Рассказывает Ирина Игоревна Садовникова, кандидат мед. наук.
Рассказывает Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

«ТЕСТИРУЕМ» ЛИЦО
Идеально симметричных лиц практически не встречается. Проверьте себя, если интересно: разделите свою фотографию вертикально на две части ровно по средней линии лица, затем, соединив их, поочередно создайте зеркальное отражение половинок. Вы увидите две абсолютно разные физиономии!
Правая половина лица отражает работу левого полушария, отвечает за логику, мышление, практическую сторону жизни и считается «мужской», с более резкими, грубыми чертами. Левая половина – проекция чувств и переживаний – находится под управлением правого полушария головного мозга. Это «женская», духовная половинка, с более нежными округлыми формами.
Стоит ли печалиться, если ваше лицо входит в те 80 % процентов статистических показателей асимметрии? На самом деле это лишь придает
вашей индивидуальности определенный шарм.

  РАЗНАЯ ДЛИНА НОГ?
Однако асимметрия других частей тела исключительно важна. Например, асимметрия нижних конечностей (АНК) – до 92 % случаев. Обратите внимание: портной в ателье обязательно снимает мерки с обеих сторон и особенно аккуратно вымеряет длину от бедра. Присмотритесь к вашим брюкам – как стаптываются каблуки, одинаково ли пачкается и стирается низ брючин и т. д.
Вспомните, что человек, заблудившийся в лесу, обычно «наворачивает круги», невольно возвращаясь в ту же точку, хотя ему кажется, что он идет только вперед… Дело в том, что шаги у нас разные по длине.
И чаще всего причина не в анатомической разнице нижних конечностей, а в косом расположении тазовых костей. В этом случае ноги и устанавливаются на разном уровне. При отсутствии коррекции диспропорция будет только нарастать.
По наблюдениям специалистов, среди школьников младших классов распространенность АНК составляет 75 %, у студентов высшей школы – уже 92 %.

  ЧЕМ ЧРЕВАТА АНК
Разница в длине нижних конечностей может достигать 30 мм, и поначалу это не приносит особых проблем. Однако без коррекции позвоноч-
ный столб постепенно пытается скомпенсировать отклонение от нормы, и возникают сколиозы, которые в дальнейшем неминуемо сопровождаются болевым синдромом. Также формируется плоскостопие, заваливание стопы на один или другой бок.
У детишек довольно часто встречаются жалобы на усталость и боль в голенях, коленочках, ступнях. В зрелом возрасте радикулит и хроническая боль в поясничном отделе, изменения в тазобедренных и других суставах – постоянные спутники этой патологии.
Правильная коррекция (например, ортопедическая) в течение от 3 до 7 месяцев позволяет полностью устранить разницу даже в 1,3–1,9 см.
И, главное, полностью избавить человека от болей в дальнейшей жизни. Присмотритесь к себе повнимательнее!

 ЕДИНСТВЕННАЯ КРАСОТА, КОТОРУЮ Я ЗНАЮ, – ЭТО ЗДОРОВЬЕ.
Г. ГЕЙНЕ

 
1. Москалева М.В. Феномен относительного укорочения конечности и его влияние на соматические заболевания ребенка // Красноярская государственная медицинская академия, 2013.
2. Соколовский О.А., Сердюченко С.Н., Бродко Г.А., Урьев Г.А. Уравнивание длины нижних конечностей – исторические ракурсы и современные традиции // Медицинские новости – 2011 – № 7.
3. Проценко В.Н., Беляков В.В. Асимметрия строения тела современного человека // Мануальная терапия – 2010 – № 1(37).
4. Лихачева Л.В. Совершенствование диагностики и лечения детей с асимметрией длины нижних конечностей малой величины // Мануальный терапевт – 2013.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи