Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Бывает отпуск даже у металла

№ 7-8 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Бывает отпуск даже у металла
«Отпуск – это нагрев сплава до 550˚С и выше с последующим медленным остыванием. Его обязательно нужно делать при выплавке стали, чтобы металл получился не только прочным, но и пластичным, а не хрупким», – из летнего выпуска непубликуемого журнала «Веселая металлургия для малышей».
                                                                Антонина Иннокентьева
         


Но шутки шутками, а ведь слово «отпуск» и вправду очень говорящее! Тут и термическая обработка металлов, известная с древности, и освобождение от работы с целью отдыха на полном содержании, и даже молитва, завершающая церковную службу.
Почему мы устаем? Нет, физическая усталость к вечеру рабочего летнего дня, жаркого даже под кондиционером, понятна. И прохладный осенний дождливый трудовой день тоже несет нам усталость, как и солнечный морозный. Но почему люди еще и устают, так сказать, ежегодно? Вот животный мир планеты, например, совершенно не знает, что такое отпуск и зачем он нужен, хотя точно так же живет в вечном ритме «сон – бодрствование, голод – насыщение, тьма – свет». Есть мнение, что отпуск – это порождение цивилизации города: в сельской жизни и без того нет монотонности и не нужны паузы.
   Но иному человеку просто позарез надо периодически менять картинку мира.

Надо подсыпать под себя пороху...

У него было все: поклонники и поклонницы, именитые друзья, литературная слава. Чего же ему не хватало? «Я не разочарован, не утомился, не хандрю, а просто стало вдруг все как-то менее интересно. Надо подсыпать под себя пороху», – писал Антон Чехов в мае 1889 года. И порох вспыхнул – следующей весной тридцатилетний Чехов отправился на Сахалин, на каторжный остров. Зачем – об этом спорят до сих пор. «Петербургская газета» в январе 1890 года писала, что беллетрист якобы ищет редких ощущений (как сказали бы сейчас – экстрима) и желает изучать быт и психику арестантов с творческой целью. Но сам Чехов предполагал, что никакого ценного вклада в науку и литературу эта поездка не внесет, да и цели ее, мягко говоря, не слишком практичны и скорее личные. Но, читая его письма, понимаешь: этот бунт был необходим ему как воздух. Переоценка собственной жизни, «чертова пропасть планов», возмужалость – все это для самого Чехова. Для нас – его «Остров Сахалин», «книга гнева и печали» о человеческом, земном аде. А для тех умерших давным-давно сахалинских каторжников Чехов наверняка стал в этом аду редким лучом света, помогая и как врач, и как человек. По данным историков, после посещения писателем Сахалина в остроги стали завозить лекарства и сократили количество телесных наказаний.
   Строго говоря, путешествие Чехова отпуском уж точно назвать нельзя, да и последние годы уже больного писателя, проведенные в Крыму, тоже. Хотя оплачиваемые отпуска для наемных служащих в то время уже существовали: их учредил декретом Наполеон III в 1853 году, а затем идею подхватили французские профсоюзы. В нашу жизнь понятие «отпуска» вошло 14 июня 1918 года с подписанием В. Лениным «Временных правил об отпусках», отголоски которых живы и поныне: тот самый период – раз в год – и «выдача содержания вперед». И только через 30 лет, в 1948 году, право на отдых и оплачиваемый отпуск было зафиксировано во Всеобщей декларации прав человека ООН. Вот только о продолжительности отдыха эта декларация ничего не сказала, да и жаловаться туда – наш любимый анекдотический мем.


Отдыхать – не обязательно!

Медики утверждают, что и сам отпуск, а еще в большей степени его ожидание делают человека счастливее и здоровее, его труд – производительнее, а стресс и хроническую усталость – легко преодолимыми. Написаны тома методик и статей о том, как следует по-настоящему расслабляться в отпуске и какой отдых самый классный, и все-таки мы далеко не всегда довольны тем, как использовали эту лучшую часть своей жизни.
   В чем же секрет? Юристы поясняют, что отпуск – это время, когда не нужно ходить на работу, вот и все. Получается, что отдыхать при этом вовсе не обязательно?


Трудный отдых

Морская болезнь, солнечные ожоги, туристические травмы – далеко не полный список неприятностей, подстерегающих нас в вожделенном отпуске. И не отдыхать-то ведь тоже нельзя: оказывается, ученые сравнили трудоголиков и хронических алкоголиков, и факты оказались в пользу последних! Придумано даже название для недуга, который могут получить подолгу не отдыхающие люди: синдром отсутствия отпуска.
   Но и отдых бывает непростым. От случайностей в отпуске не застрахован никто, включая мировых звезд. Поклонники Бенедикта Камбербэтча, одного из самых утонченных Шерлоков Холмсов мирового экрана, в далеком 2005-м году были в ужасе: их кумир был в самой настоящей смертельной опасности. В ЮАР, на небольшой дороге, на машину актера напали вооруженные люди, связали его, забрали все ценное и бросили у обочины, к счастью, не узнав голливудскую звезду в лицо. Говорят, Камбербэтч не любит вспоминать об этом отпуске.
   В не меньшей опасности однажды оказалась и романтическая красавица кино, любимица нескольких поколений зрителей Энн Хэтэуэй. Когда-то она чуть не потерялась на Гавайях, купаясь в океане. Течением девушку потащило по острым камням рифов, она получила серьезные травмы ног, и спасение выглядело, как чудо: Энн помог серфингист.
   И даже железный терминатор Арнольд Шварценеггер в своем далеком и несчастливом отпуске 2006 года умудрился споткнуться о собственную лыжную палку и сломать бедренную кость, хотя был опытнейшим лыжником, любителем экстремальных горных спусков.
   Получая отпускные дни юридически, физически и финансово, мы все же не можем получить отпуск у жизни с ее непредсказуемостью – и, возможно, очень разумно поступают отпускники, проводящие золотое время на собственной даче или в квартире, наслаждаясь простым счастьем: книгами, кухней и сериалами.

Зачем идете в гору вы...

Традиция или причуда – модный отпуск? «Потерпи, милый, всего одно платье осталось», – говорит мама дяди Федора, героиня мультсериала о чудесном Простоквашино. Да и расчувствовавшись от запаха белых ромашек, все же не меняет городскую квартиру на избушку с печкой. Даже в одной семье отпускные желания могут быть совершенно разными: одна половинка не мыслит отдыха без бассейна и коктейля, а вторая хочет в горы.
   «Отпустите меня в Гималаи!» – эту песню Маши Распутиной полюбили не зря: провокация и смех, идея отказа от модной маски. Не забыты еще культурные дикари 60–80-х и автотуристы с палаткой и матрасом в багажнике, а герои, способные с рюкзаком уйти в тайгу, – вовсе не легенда, а реальность. И для них сегодня – раздолье: список удивительных мест только нашей страны занял бы не одну страницу, не намного короче список локаций, где есть не только чудеса света, но и обустроенный для туристов комфорт.
   Урочище Калбак-Таш – скала высотой более 10 метров на Чуйском тракте, пестрящая петроглифами, изображающими все, даже животных, не существующих в современной природе. Окаменевшие рифы-шиханы, древнее морское дно – в Башкирии, всего в 18 км от города Стерлитамак. Зимой там катаются на горных лыжах, летом можно увидеть отпечатки доисторических обитателей моря. Кунгурская пещера в ста километрах от Перми, ледяная, где в XVI веке зимовал Ермак, готовясь к покорению Сибири, а ныне экскурсанты любуются чудом природы – пещерой из чистого льда – круглый год, включая жаркое лето. Чарские пески – чудо Забайкалья, островок пустыни среди болот и лиственной тайги. Пески живые, они постепенно смещаются в северо-восточном направлении.
   Наконец, модная идея для экстремального туризма – «болотинг». Желающих ждут Васюганские болота площадью более 53 тыс. кв. км, занимающие немалую часть трех областей в Сибири. Знатоки сравнивают поход по болоту с горным восхождением: так же сложно и нельзя повернуть назад. Невероятная красота топей и трясин, обилие жизни и нетронутой природы манит и настоящих ценителей болотинга, и просто отпускников, жаждущих новых впечатлений вдали от города.

Если бы у меня было три жизни

Нет объяснения тому, почему людям так остро, жизненно необходимы перемены и новые впечатления. Желание прожить несколько жизней, увидеть мир? А может быть, уйти на краткое время в свою раковину и что-то тайное осмыслить, понять про себя и свою жизнь? Или снова застыть в восхищении перед очередным чудом планеты Земля? Сколько людей – столько и вариантов идеального отпуска. Так зачем подменять свой собственный праздник души чьим-то чужим? Тем более что отпуск – не жизнь, а лишь очень крошечная часть жизни и всего двенадцатая часть года.
   «Если бы у меня было три жизни, я бы одну просидел в тюрьме, черт с ней. Другую отдал бы тебе, а уж третью прожил бы сам, как хочу», – в этих словах Егора-Горе, безбашенного и безумно трогательного героя Василия Шукшина, возможно, содержится часть ответа на вопрос, почему человеческая душа не может жить без праздника.
   Все-таки удивительное это слово – отпуск: звучит как выход из привычных рамок, в другое измерение. Счастье, когда жизнь не требует от нас жестокого выбора, отпущения грехов и возможен отпуск, как мы его понимаем, – маленький праздник для души. И каким ему быть, решать только нам: брендовым и модным, в египетской экзотике и морских волнах, или ситцевым – в веселых трудах на маленькой даче, в играх с детьми, в прогулках с собакой, в чтении книг, которые наконец-то дождались на полке, – отпуск прекрасен, когда он проведен так, как мы мечтали.
                   

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам