Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как найти свой стиль?

№ 5 | (стр. 64)
-
Нравится
8

Приведу одну цитату, с которой я полностью согласна: «Стиль – это способ сказать, кто ты есть, не произнеся ни слова». Большинство людей приходят к специалисту именно за этим – не чтобы просто переодеться (хотя и такие запросы тоже, конечно, не редкость), но чтобы с помощью одежды рассказать о себе другим людям, миру.

Екатерина Панкина, стилист

Можно ли справиться с этой задачей самостоятельно? При большом желании – да! И сегодня я делюсь с вами проверенными временем и опытом шагами в поиске собственного стиля.

Альбом вдохновения

Начните собирать в папку (на компьютере или в обычном альбоме для рисования – как вам удобнее) фото тех образов, которые вас вдохновляют. Не анализируйте, просто складывайте в этот альбом все то, что кажется красивым и цепляет за душу. Эта подборка скажет о вас больше, чем сами можете представить, и очень поможет в поиске личного стиля.
Когда в «альбоме вдохновения» соберется значительная коллекция, вы сможете ее проанализировать и понять, что именно объединяет все эти образы. Ведь в вопросе: «Что вам нравится?» – уже содержится ответ про вас и про то стилевое направление, которое вам наиболее близко. Это один из основных критериев. Но чтобы понять это, потребуется определенное время: к сожалению, нередко мы сами не понимаем своих настоящих предпочтений.

Ассоциации

Это задание – на первый взгляд простое, но очень важное – я всегда даю своим клиентам, когда работаю над их личным журналом по стилю. Но вы можете выполнить его самостоятельно.
Каждый день выбирайте один или несколько образов из своего «альбома вдохновения» и записывайте свои ассоциации с этим образом – все, что приходит на ум, не анализируя.
Потом все клиенты, не сговариваясь, пишут мне, что у них как будто поток вдохновения появляется и они начинают замечать то, чего раньше не видели: отделку, украшения, аксессуары, а также сочетания цветов и фактур, пропорции и образа. И задумываются о том, какое впечатление хотела создать хозяйка наряда, почему
выбрала именно такую одежду. Так тренируется творческая мышца, так мы настраиваемся на себя и на тему стиля.

Природная уникальность

Сейчас очень популярны самые различные тренинги и коучинги на тему принятия себя и любви к себе. Я же предлагаю вам вместо этого начать искреннее и любопытное изучение себя. Познакомьтесь близко с собой: линии фигуры, краски внешности, ваши неоспоримые достоинства, которыми природа одарила каждую, – все это ваши козыри в создании личного стиля, который будет в гармонии с вашим внутренним и внешним. Для этого вам понадобятся дневной свет и много разных платков или кусочков тканей, чтобы увидеть в зеркале, как влияет тот или иной цвет/оттенок на лицо: делает свежим, помолодевшим, или же, наоборот, тусклым. Когда вы выбираете не «свои» оттенки, все возможные недостатки сразу видны: темные круги под глазами, морщинки, неровности кожи. А в своих идеальных цветах кожа сияет даже без макияжа и лицо кажется моложе.
А теперь изучим свое тело. Во-первых, для этого понадобится сантиметр: знать свои замеры (плечи – грудь – талия – бедра – рост) важно не только для правильного заказа вещей в Интернете, но и для reality check, как говорят американцы. То есть для проверки реальности: ведь если не иметь этой информации, можно годами покупать вещи, которые жмут и причиняют неудобства, ибо вы уверены, что замеры фигуры соответствуют 10-летней давности.
Во-вторых, вам нужно большое зеркало, перед которым придется оценить себя без прикрас, увидеть свои достоинства и начать примерять одежду, убеждаясь, как украшает одно и категорически не подходит другое.

Теоретическая база

Существует немало различных теорий и способов, которые стилисты используют для типирования клиентов: теория типажей Кибби, архетипы, стиль-персоны, теория типажей Ларсон, теория цветотипов внешности (разные системы) и другие.
Я советую вам почитать о них, подробно изучить их все (или хотя бы понять для себя основные принципы этих теорий), чтобы определить, что вам близко, а что нет. Быть может, в процессе изучения вы поймете, что все эти теории вас, наоборот, отвлекают от себя – так тоже бывает, и это нормально. Заодно почитайте про различные стили – их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Кстати, очень часто стиль и принятые в нем пропорции могут помочь подчеркнуть достоинства или скрыть недостатки фигуры, и об этих хитростях я с удовольствием расскажу вам в следующей статье.

Сама себе модель

Отправляйтесь в поход по магазинам – пока еще не с целью что-то непременно купить, а с целью быть моделью, примерять, создавать образы и фотографироваться для дальнейшего изучения снимков дома.
Это убережет вас от спонтанных покупок и научит наглядному видению себя со стороны. Вы уже будете узнавать «свои» фасоны, изучите ассортимент магазинов, станете экспертом в пропорциях собственной фигуры: в спокойной домашней обстановке на фотографиях сразу будет видно, как одежда может подчеркнуть достоинства или, наоборот, скрыть их из-за неподходящего кроя и фактуры.
Продолжайте подобные опыты, на практике попробуйте самые разные стили. Не бойтесь экспериментировать, ошибаться, творить. Стиль – это процесс, а не однажды поставленная точка.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи