Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

9 вопросов об отрыжке

№ 11 | (стр. 52)
-
Нравится
0

Что может быть более неловким и менее эстетичным, чем внезапная шумная отрыжка со специфическим запахом во время делового обеда или романтического ужина? Считайте, что впечатление от мероприятия непоправимо испорчено. Невозможно всерьез воспринимать сказанное человеком, которого желудок предательски
подводит в самый неподходящий момент. Есть культуры, в которых отсутствие отрыжки у гостя – обида для хозяина: не накормил досыта! Но, поскольку мы с вами к таким не принадлежим, поток пришедших в аптеку за лекарством от отрыжки не иссякает. Задайте клиенту 9 вопросов, чтобы установить ее причину.

Ирина Ковалева, врач

Легкая, практически незаметная окружающим, без запаха и привкуса отрыжка беспокоит не чаще 10–11 раз в сутки в промежутках между едой?
Это физиологическая норма. Организм избавляется от воздуха, проглоченного во время еды, питья, разговора (подобный процесс, как известно, называется аэрофагией), и газов, образующихся в верхних отделах пищеварительной системы. Если бы природа не предусмотрела такого механизма, наши желудки полопались бы, как мыльные пузыри.
Объясните клиенту, что отрыжку нельзя ликвидировать полностью. Небольшое количество газов, скапливающихся над верхним слоем пищи, играет важную роль в переваривании 
еды. Они активизируют моторику желудка, способствуют перемешиванию и расслоению его содержимого.

  Нет ли у человека привычки пить минеральную воду, сок или другой аперитив во время еды?
Поднося ко рту то ложку, то стакан, мы переполняем желудок и разводим пищеварительный сок – чем менее он концентрированный, тем сильнее отрыжка.
Объясните клиенту, что, ощутив тяжесть в желудке, не нужно заставлять себя отрыгивать для облегчения. Чтобы спровоцировать отрыжку, люди проглатывают больше воздуха, чем выпускают наружу, и проблема только усиливается.

  А как насчет газированных напитков?
Сжатый газ, шумно выстреливающий из бутылки шампанского и баночки с какой-нибудь колой, с той же силой стремится вырваться наружу из пищеварительной системы.
Объясните клиенту, что свести к минимуму отрыжку поможет отказ не только от газировки, но и от других пенообразующих продуктов – взбитых сливок и яиц в
составе коктейлей и кремов, входящих, например, во всеми любимый десерт тирамису. Не стоит пить через соломинку, курить (так мы глотаем много воздуха), жевать жвачку (это делают коровы, поэтому отрыжка для них – норма), сосать леденцы. Ведь при этом пищеварительная система переполняется воздухом и  возникает отрыжка.

 В жизни наступил беспокойный период?
В стрессовом состоянии повышается потребность организма в кислороде – человек рефлекторно хватает воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег. Результат – так называемая громкая пустая, или «воздушная», отрыжка.
Объясните клиенту, что в этом случае помогут седативные средства, кислородные коктейли в фитобаре (если он сохранился при вашей аптеке) и минеральная вода, обогащенная этим живительным газом.

Используются шипучие таблетки?
Растворяясь в воде, шипучие препараты: Эффералган, Антигриппин, Алка-Зельтцер, аспирин, аскорбиновая кислота – выделяют углекислый газ, усиливающий отрыжку.
Объясните клиенту, что ему стоит перейти на другие лекарственные формы соответствующих препаратов. А от отрыжки порекомендуйте средство, которое содержит симетикон – специальную добавку с эффектом пеногасителя. Симетикон дробит крупные пузырьки углекислого газа на более мелкие, которые легче всасываются в кровь и быстрее лопаются в желудке.
 
Отрыжка возникает после горячих блюд и напитков?
Ученые доказали в серии экспериментов, что пациенты проглатывают много воздуха вместе с паром от обжигающих супов, бульонов, чая, кофе, какао, глинтвейна, а также когда дуют на них, чтобы охладить.
Объясните клиенту,что первому блюду или напитку нужно дать немного остыть, прежде чем есть его. 

Существует привычка есть всухомятку? 
Сухую пищу: яйцо вкрутую, галеты, печенье, чипсы, попкорн – трудно проглотить. Чтобы протолкнуть пищевой комок в желудок, приходится накачивать пищевод воздухом.
Объясните клиенту, что на случай перекуса на работе или в дороге нужно брать с собой вместе с сухим пайком минеральную воду без газа, сок или кефир.

Человек питается фастфудом?
Во время обеда в ресторане быстрого питания (то есть в спешке) люди съедают больше, чем положено, и заглатывают много воздуха. 
Объясните клиенту, что вредно сметать содержимое тарелки в один присест – еду нужно вкушать медленно, маленькими кусочками, смакуя их во рту.

Отрыжка имеет неприятный запах и привкус, сопровождается громким урчанием, сохраняется длительное время?
Кислая отрыжка указывает на повышенную кислотность желудочного сока, а это возможный симптом гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Горькая – заброс желчи в двенадцатиперстную кишку.
Гнилостная (запах тухлого яйца) связана с сероводородом, который поднимается вверх при острой кишечной инфекции или образуется в желудке при длительной задержке пищевых масс.
Объясните клиенту, что такая отрыжка требует обращения к гастроэнтерологу: это симптоммногих заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, ишемической болезни сердца, а иногда даже инфаркта миокарда или диафрагмальной грыжи.

История с географией
В 1833 году канадского путешественника Алексиса Сейнт-Мартина ранили на охоте в американских прериях. Пуля пробила желудок, и оказавшийся поблизости военный врач Вильям Беамонт вынужден был вывести фистулу – ход с поверхности живота пациента внутрь поврежденного органа. Через это отверстие доктор наблюдал за процессами, приводящими к отрыжке, и описывал происходящее в своем журнале. Когда больной беспокоился, злился, испытывал страх, кровь отливала не только от лица, но и от подопытного органа. Его слизистая оболочка из ярко-розовой становилась белой, как снег, выработка желудочного сока резко уменьшалась, а количество
газов, ведущих к отрыжке, возрастало.

Классика жанра
 По замыслу королевы детективов Агаты Кристи, великий сыщик Эркюль Пуаро был не менее великим гурманом. В 8 часов утра он завтракал рогаликами с горячим
шоколадом, в полдень съедал легкий ланч, а затем морил себя голодом до позднего обеда из 5–6 блюд, за который принимался в девятом часу вечера. «Если садишься
перекусить в 5 часов, – втолковывал он своему компаньону полковнику Гастингсу и секретарше мисс Лемон, – желудочный сок будет не тот, пропадет чувство предвкушения. А обед, смею вам напомнить, – важнейшее кулинарное событие дня!» Увы, за праздником живота неизменно следовала отрыжка. Чтобы избавить больного от неприятного симптома, доктор предписал ему питаться каждые 2,5–3 часа небольшими порциями и не наедаться на ночь. И это универсальный рецепт от подобных расстройств.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи