Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гипертония: лечить, нельзя смириться!

№ 4 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Скачки давления, постоянные головные боли, «мушки» перед глазами... Зачем терпеть такие симптомы? Ведь современная медицина научилась эффективно бороться с гипертонией.
Об опасности этого заболевания и о том, как его лечить, рассказывает кардиолог Валентина Кадышева.
Анастасия Вольская

  – Валентина Ивановна, что такое гипертония?
– Гипертония – стойкое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и выше. Но давайте определимся, что мы будем обсуждать.
Известны две формы заболевания: первичная – это гипертоническая болезнь (ГБ), и вторичная, то есть вызванная каким-то заболеванием (почек, эндокринных органов, неврологическим и т.д.).
Мы поговорим о ГБ, потому что это самая распространенная форма (90–95% случаев). Ею страдает 20–30% взрослого населения, а в возрасте 65 лет и старше – 50–65%.
– А проявления ГБ у всех одинаковые?
– Болезнь различается по степени повышения АД. В первую очередь обращают внимание на систолическое («верхнее») давление:
1-я степень – 140–159 мм рт. ст.;
2-я степень – 160–179;
3-я степень – 180 и выше.
Показатель от 130 до 139, как сегодня считается, говорит о предгипертоническом состоянии.
– Чем опасно повышенное давление? Нужно ли его лечить?
– ГБ – один из основных факторов риска инвалидизирующих и смертельных сердечно-сосудистых осложнений (ССО): инсульта, инфаркта, поражения почек и т.д.
По данным международной медицинской статистики, в возрастной группе 65–74 года смертность от ССО составляет примерно 50% от
общей! В нашей стране этот показатель еще выше – около 60%.
– Какие еще факторы, помимо высокого давления, повышают риск возникновения ССО?
– Факторы риска бывают устранимые и неустранимые. Неустранимые: пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность, поражение органов-мишеней и др.
Устранимые: курение, повышенный холестерин, дислипидемия, чрезмерное употребление соли, ожирение, стрессы, пониженная физическая активность и др.
Чтобы снизить индивидуальный риск, надо сфокусироваться на устранимых факторах. Здесь большое значение имеет здоровый образ жизни.
– Какие способы борьбы с ГБ вы порекомендуете кроме здорового образа жизни?
– Для лечения ГБ необходимо пожизненно принимать рекомендованные гипотензивные препараты. Я подчеркиваю – их надо употреблять постоянно, а не «курсами», и не только в случае повышения давления.
К рекомендованным гипотензивным средствам относятся препараты 5 классов: диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, сартаны
и блокаторы кальциевых каналов. Оптимальный препарат или их комбинацию врач подбирает индивидуально для каждого пациента.
Хочу отметить, что крайне важно доводить давление до оптимальных показателей, а не останавливаться на полпути. Врачи часто поддаются на уговоры пациента, типа: «Я так привык» или «Для меня это давление можно считать нормальным».
Именно по этой причине у нас так высок процент смертности от ССО.
– Как же стабилизировать давление?
– С помощью одного препарата чаще всего достичь нужных показателей не получается, поэтому в последних европейских рекомендациях по лечению ГБ отдается предпочтение комбинированной терапии.
Ее главные преимущества – взаимное усиливание эффективности компонентов, возможность использования меньших доз препарата, снижение частоты его побочных эффектов. Человек сразу видит (по показателям АД) и чувствует положительный результат.
– Какую же комбинацию препаратов можно рекомендовать?
– Ингибитор АПФ с тиазидным или тиазидоподобным диуретиком. На российском рынке она представлена препаратом Энзикс. Это единственная, уникальная комбинация индапамида и эналаприла, фиксированная в одном блистере, а не в одной таблетке, что позволяет изменять и подбирать дозировки каждого компонента индивидуально.
Энзикс не только стабилизирует АД, но и защищает сердце, почки, препятствует отложению холестерина в сосудах и изменению их формы. Он не влияет на липидный и углеводный обмен, поэтому может быть рекомендован врачом пациентам с сахарным диабетом, при условии соблюдения инструкции.
Выпускается препарат в трех формах: Энзикс, Энзикс Дуо и Энзикс Дуо Форте. Такое разнообразие обеспечивает контроль давления у пациентов с разными степенями АГ. Помимо возможности индивидуального подбора дозы, преимуществом Энзикса считается специально разработанная маркировка «утро/вечер» на блистере.
Это удобно для пациента – позволяет ему не забывать о своевременном приеме лекарства.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи