Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лечение гипертонии: с чего начать?

№ 1-2 | (стр. 44)
-
Нравится
0
В кардиологии, как ни в одном другом разделе медицины, используется огромное количество препаратов. Подавляющее большинство из них применяется для лечения гипертонии. Способствует ли такое разнообразие успешному лечению, мы расспросили врача кардиологического центра, кандидата медицинских наук Дину Дмитриевну Дрейд.
СКОЛЬКО ПРЕПАРАТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ?
На сегодняшний день это 7 групп препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты рецепторов к ангиотензину, блокаторы кальциевых
каналов (БКК), диуретики, бета-адреноблокаторы, альфа-адреноблокаторы и препараты центрального действия. В каждой из них как минимум три препарата, а в некоторых – больше десятка. Всего в арсенале врачей более 40 антигипертензивных лекарственных средств.

  НЕУЖЕЛИ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИИ УЖЕ РЕШЕНЫ?
Увы, нет. По статистике, только около 70% пациентов знают о наличии у них гипертонии, при этом принимают препараты менее половины, а эффективно лечатся лишь около 20%. Причин столь плачевных результатов несколько. Одна из основных – пациенты боятся принимать таблетки, опасаясь побочных эффектов.
Многие из них не ощущают повышения артериального давления и не чувствуют себя больными, а побочные эффекты лекарств их пугают.
Вторая причина – необходимость принимать препараты несколько раз в день. Пациенты нередко забывают вовремя это делать. Некоторых из них тяготит «зависимость» от лекарств – необходимость помнить о том, какую таблетку и когда им нужно принять. Они говорят, что с утра до вечера думают об одних только лекарствах и в результате их жизнь превращается в «сплошную болезнь». И действительно, проводились исследования, которые показали, что чем чаще пациент был вынужден принимать препараты, тем чаще он нарушал предписания врача. При однократном приеме строго следуют инструкции около 70% пациентов, при двукратном – лишь около 50%.
Еще одна причина – недостаточная эффективность некоторых антигипертензивных средств. В основном речь идет о «старых» препаратах короткого действия.
Во-первых, их нужно принимать два, а иногда и три раза в день, что очень неудобно. Во-вторых, даже их многократный прием не всегда гарантирует стойкий контроль артериального давления в течение суток.
Если можно было бы решить хотя бы эти проблемы, то количество неэффективно пролеченных пациентов сократилось бы в разы. Остались бы лишь действительно тяжелые больные, гипертоники с очень большим стажем, пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма,
ишемическая болезнь сердца, у которых не так-то легко достичь результата.
А решить эти проблемы можно, если назначать современные, эффективные, длительно действующие препараты, оказывающие минимум побочных эффектов.

  С КАКОГО ПРЕПАРАТА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ?
Согласно рекомендациям, для лечения гипертонии на начальном этапе – в отсутствие ишемической болезни сердца и диабета – подходят любые препараты из трех
групп: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики и блокаторы кальциевых каналов.
Для кого-то из пациентов оптимален один препарат, для кого-то – другой. Задача врача – как можно быстрее найти такой препарат, ведь чем раньше пациент увидит результат лечения, тем больше поверит в медицину и тем охотнее будет придерживаться рекомендаций специалиста.

  КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ОПТИМАЛЕН?
Выбираем препарат длительного действия. Он не только будет эффективно поддерживать артериальное давление в течение суток, но и принимать его нужно будет
всего 1 раз в день. Далее, выбираем средство с наименьшим количеством побочных эффектов. И, наконец, обращаем внимание на фирму-производителя. Лучше всего назначать оригинальные препараты, потому что у них самая большая доказательная база, ведь подавляющее большинство исследований проводится именно с их участием. Качество оригинальных средств тоже очень высокое, что гарантирует максимальный результат при минимуме побочных эффектов. Нельзя забывать, что некоторые побочные эффекты связаны с наличием тех или иных вспомогательных веществ, входящих в состав таблетки. Состав оригинального препарата всегда строго выверен.

  ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛЮБИМЫЙ ПРЕПАРАТ?
Мне нравятся те лекарственные средства, которые нравятся моим пациентам. Одни из самых любимых ими антигипертензивных препаратов – БКК. Долгое время «царем» в этой группе был амлодипин – благодаря своей эффективности и большой длительности действия. Период полувыведения его из крови превышает 30 часов.
Он лучше переносится, чем короткодействующие БКК, которые могут вызывать учащенное сердцебиение и покраснение лица, лучше контролирует артериальное давление. Но вот беда: у некоторых больных он приводит к появлению отеков голеней. Если отеки небольшие, а препарат эффективен, пациентам приходилось «терпеть». Но многих это пугает, потому что отеки – один из признаков сердечной недостаточности. Некоторые пациенты отказывались принимать амлодипин, утверждая, что он «нарушает работу сердца». Никакие доводы не могли их разубедить...
Но теперь «терпеть» не нужно. Недавно в продаже появился новый препарат под торговым названием Занидип-Рекордати. Его действующее вещество – лекарнидипин, блокатор кальциевых каналов последнего поколения. Эффективность и безопасность доказаны в многочисленных научных исследованиях. Не удивительно, что Занидип-Рекордати – самый назначаемый в Европе гипотензивный препарат. Он прекрасно переносится, почти не вызывает отеков и отлично держит артериальное давление в течение суток при однократном приеме.
Поэтому, если я хочу начать лечение с блокатора кальциевых каналов, я сразу рекомендую Занидип-Рекордати, чтобы избежать ненужных побочных эффектов и разочарованности пациента. Для некоторых Занидип-Рекордати – настоящая палочка-выручалочка. Я говорю о тех, у кого целевых значений артериального давления удалось добиться лишь на фоне приема БКК, а амлодипин эти больные не могут принимать из-за отеков.
Занидип-Рекордати можно назначать пациентам с сопутствующими заболеваниями: с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких – потому что он не провоцирует развитие бронхоспазма; с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей – потому что он не вызывает спазма периферических сосудов; с синдромом слабости синусового узла и атриовентрикулярными блокадами – потому что он не нарушает внутрисердечную проводимость и не подавляет работу синусового узла; со стенокардией – поскольку он расширяет артериолы сердца и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

 По статистике, только около 70% пациентов знают о наличии у них гипертонии, при этом принимают препараты менее половины, а эффективно лечатся лишь около 20%. Причин столь плачевных результатов несколько. Одна из основных – пациенты боятся принимать таблетки, опасаясь побочных эффектов. Многие из них не ощущают повышения артериального давления и не чувствуют себя больными, а побочные эффекты от приема препаратов их пугают. 

 КОМУ ИЗ ПАЦИЕНТОВ ВЫ НАЗНАЧАЕТЕ ЗАНИДИП-РЕКОРДАТИ?
Препарат можно использовать как в виде монотерапии при гипертонии легкой и средней степени тяжести, так и в комбинации с другими средствами. Он прекрасно
сочетается с препаратами всех других групп. Его можно назначать при гипертонии у пациентов с болезнями легких, периферических сосудов, у пациентов с редким
пульсом и стенокардией. Принимать Занидип-Рекордати нужно всего 1 раз в сутки, поэтому он отлично подходит для занятых людей, ведущих активный образ жизни.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи