Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

10 причин поехать в Китай

№ 1-2 | (стр. 47)
-
Нравится
0
10 причин поехать в Китай
Китай – потрясающе интересная и разнообразная страна. О ней написано много книг и путеводителей. Но сейчас я просто хочу описать 10 причин, которые лично меня заставляют возвращаться в эту страну снова, а потом опять мечтать о поездке. 10 причин – кроме той, что Китай необыкновенно живописен, в чем, надеюсь, вы убедитесь по моим фотографиям...
Итак, первая причина – китайская кухня. НАСТОЯЩАЯ китайская кухня. Наверное, во всем мире китайские рестораны одни из самых распространенных.
Последнее время и у нас их появилось великое множество. Но это, как говорится, две большие разницы. Например, настоящую утку по-пекински вы сможете отведать только в Китае. Это целый ритуал. Сначала повар вывозит на специальной подставке готовую утку и при вас начинает изящно срезать с нее кожу с жиром. Собственно, этим утка и ограничивается. Затем кусочки утиной кожи с жиром полагается заворачивать в тонкий рисовый блин, добавляя в конвертик кусочки свежего огурца, репчатый лук и
дегтеобразный сливовый соус. Все это проделывает с помощью палочек красивая девушка, которая помогает вам в процессе трапезы...
Самые хорошие рестораны в Китае легко узнать по количеству и качеству подвешенных в витрине за шеи копченых уток и гусей. А страхи наших сограждан, что им подадут в ресторане «какую-нибудь гадость» типа змеи или собачатины под видом курицы, беспочвенны, так как подобные продукты считаются деликатесными и подаются только в специальных ресторанах и стоят очень дорого.
Вторая причина – сами китайцы. Вам доставит большое удовольствие общение и наблюдение за ними. Они так отличаются от нас! Маленькие китайчата похожи на фарфоровых куколок и так же лелеемы родителями. Ведь в стране действуют законы об ограничении рождаемости, и семьи вынуждены платить очень большой налог, если хотят завести больше одного ребенка. Старики традиционно очень почитаемы (здесь сильны конфуцианские нормы морали), при этом древняя старушка в общественном
транспорте будет упорно уступать вам место, так как в Китае белый человек всегда пользовался большим уважением.
А в провинции могут попросить сфотографироваться с вами на счастье. Некоторые особенности национального характера могут показаться вам очень комичными, а другие – вызвать глубокое уважение. Например, в семье китайского ремесленника одну изящную поделку из слоновой кости могут вытачивать несколько поколений мастеров...
Третья причина – удивительные по красоте произведения ландшафтного искусства. Поражает умение китайцев сочетать красоту природы и рукотворные элементы в такой гармонии, что вы не можете понять, где заканчивается одно и начинается другое. Вы можете наслаждаться в Китае как большими парками, так и очень маленькими по раз-
меру шедеврами. Например, знаменитый сад в Суджоу совсем невелик по площади, но спроектирован так, что вы будете бродить по нему часами, любуясь возникающими перед глазами гармоничными видами в новых ракурсах.
Четвертая причина – возможность увидеть необыкновенные памятники истории. Китайская цивилизация очень древняя, и такие памятники, как Великая Китайская стена или терракотовое воинство, никого не смогут оставить равнодушным. А если вы сумеете подняться по огромному количеству ступеней на верх стены, вам вручат знак,
удостоверяющий, что вы – «НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ». Правда, написано все будет по-китайски....
Пятая причина. Храмы, дворцы и суперсовременные мегаполисы. А точнее, их сочетание. В Китае крайне интересно уживаются современная экономика и промышленность, древняя история, религия и коммунистические идеи.
Небоскребы строят с учетом фэн-шуя, например, если позади здания гора, сделают его с дырой посередине, чтобы ничто не мешало энергии ци... Портрет Мао на мавзолее перерисовывают каждый год... А какие красивые и праздничные храмы! Внутри можно погадать и купить кучу амулетов, приносящих здоровье и деньги.
Шестая причина – это покупки. Китай это рай для шопоголика. Все такое разнообразное и яркое, начиная с дешевых сувениров и кончая произведениями искусства ручной работы. Кстати, вы действительно можете, кроме милых мелочей, приобрести ценные антикварные вещи.
Вывоз произведений искусства разрешен – при наличии специальной печати, которую вам поставят на покупку в магазине. А чудесный фарфор, а картины на рисовой бумаге, а жемчуг, а шелк!
Седьмая причина. Отдельного упоминания заслуживает шопинг в Гонконге. (Я же честно перечисляю причины!) Такого выбора различных суперсовременных электронных гаджетов по ценам на 30–50% ниже московских нет, наверное, больше нигде.
Восьмая причина – это большое климатическое и природное разнообразие Китая. В то время как на тропическом курортном острове Хайнань +30 градусов, в Пекине –5, а в Харбине –40. Таким образом, вы имеете уникальную возможность отдохнуть зимой на тропическом острове и одновременно насладиться культурной программой, путешествуя по стране.
Девятой причиной я назову различные мелкие радости путешественника: посмотреть на настоящих панд в зоопарках; посетить представление китайской оперы (непередаваемые ощущения!); прокатиться на старинных, времен английской колонизации, деревянных трамваях и паромах в Гонконге; покататься на феерических аттракционах в грандиозных развлекательных парках; побывать в природных заповедниках; останавливаться в удобных, а часто роскошных отелях с повсеместным бесплатным интернетом... и многое другое.
Десятая причина: все там были, а вы нет? В современном мире невозможно не замечать Китай. А значит, пора составить перечень своих 10 причин, по которым его вы любите (или нет)!
В заключение хочу сказать, что нельзя дважды посетить один и тот же Китай, как и войти в одну и ту же реку. Страна стремительно меняется, оставаясь при этом интересной. Спешите видеть! 

Великая Китайская стена – крупнейший памятник архитектуры, тянется по северному Китаю. Длина ее – 8851,8 км. Восхождение на Китайскую стену для большинства европейцев воистину подвиг. Сотни ступеней, высота которых часто больше 50 см, а поверхность отполирована до блеска. Но для настоящего китайца это дело чести.
Кроме того, в целом китайцы очень здоровый и спортивный народ. Чего стоит, например, тот факт, что миллионы китайцев, и молодых, и старых, каждый день встречают рассвет на площадях городов, занимаясь гимнастикой тай-цзы.

  Китайские храмы очень разнообразны. Вы можете посетить строгий буддийский монастырь в горах, куда стариков вносят на руках в специальных паланкинах и где все дышит спокойствием и близостью Бога. Или отправиться в один из шумных и праздничных даосистских храмов.
Буйство красных и золотых украшений, дым от сотен горящих палочек благовоний, гадалки, освящение копченых поросят к празднику...
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам