Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Меняем привычки!

№ 4 | (стр. 114)
-
Нравится
0
Меняем привычки!
Зачастую запоры – следствие неправильного образа жизни. Правда, чтобы вновь почувствовать былую легкость, поначалу придется тяжело. Ведь менять устоявшиеся привычки – не шутка. Но дело того стоит!

У нас с вами, увы, запоры случаются тем чаще, чем старше мы становимся. Впрочем, сегодня наладить пищеварение по силам каждому. Нужно просто заменить вредные привычки полезными и принимать эффективные препараты.

КАК НЕ НАДО 
Делать из еды культ, принимая за раз большое количество пищи. Большую часть дня голодать, а наедаться на ночь. Есть всухомятку, на бегу, перекусывать фастфудом.

КАК НАДО 
Контролировать количество и качество еды. Чаще вспоминать мудрость от Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь». Утолить голод можно яблоком или бананом, а пообедать лучше все-таки дома.
Есть понемногу, но часто – 5–6 раз в день.

КАК НЕ НАДО
Увлекаться мучным и сладким, углеводами (в частности, картошкой), а также жирными, солеными и копчеными блюдами1. Исключить молоко: у многих взрослых проблемы с пищеварением возникают именно из-за его непереносимости2.

 КАК НАДО
Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Овощи в сыром виде подходят не всем. В частности, пожилым людям лучше их есть в отварном или запеченном виде, иначе из-за обилия грубой клетчатки могут возникнуть метеоризм и колики2.
 Из белковых продуктов следует отдавать предпочтение постному мясу и рыбе, творогу и крупам. Вместо жирных соусов полезно добавлять в блюда приправы, которые улучшают перистальтику: петрушку, укроп, имбирь, гвоздику, мускатный орех и др.
 Но постоянно держать себя в узде невозможно. Если уж случилось устроить себе праздник живота и наесться запретных деликатесов, то не помешает держать наготове слабительное. Такое, как Гуттасил (натрия пикосульфат). Препарат действует в толстом кишечнике, поэтому эффективно и безопасно устранит «затор» в толстой кишке.

КАК НЕ НАДО
Пить мало чистой воды, отдавая предпочтение кофе, газировке (а то и алкоголю), которые обезвоживают организм.

КАК НАДО
Недостаточный питьевой режим способствует тому, что из кала вытягивается вода и он становится твердым. Поэтому рекомендуется в день употреблять не менее 2 литров жидкости2. Перед каждой трапезой, а особенно утром, натощак, выпивать стакан прохладной воды. Это помогает «разбудить» желудочно-кишечный тракт и запустить процесс пищеварения.
 Ну, а если запор все-таки возник, можно применить Гуттасил. Этот препарат на основе пикосульфата натрия предсказуемо устранит возникшую проблему и вернет организму бодрость.
Velosiped.gif
КАК НЕ НАДО
Вести сидячий (а дома – лежачий) образ жизни. Игнорировать спорт в любом виде.

КАК НАДО 
Утром делать простую гимнастику: повороты и наклоны туловища в стороны, вперед и назад, приседания и упражнение «велосипед». Забыть про лифты и эскалаторы.
 Заниматься спортом (плавание, бег, фитнес) не реже 2–3 раз в неделю по 1 часу. Или ежедневно проходить пешком хотя бы 2 км3.

КАК НЕ НАДО
Курить, бесконтрольно употреблять лекарства. Ведь из-за этого может возникнуть токсический или медикаментозный запор3.

 КАК НАДО
Оставить вредные привычки. Любые препараты – только по назначению врача. Применяя антибиотики, не забывать о курсовом приеме пробиотиков для восстановления микрофлоры.

КАК НЕ НАДО
Нервничать и предаваться пессимизму. Нервная система и кишечник тесно связаны, проблемы в одном месте всегда аукаются проблемами в другом3.

 КАК НАДО
По возможности избегать стрессов. Стараться искать в любой ситуации позитив. При необходимости пить успокоительные (лучше растительные средства: пустырник, корень валерианы). Записаться на йогу, практиковать медитации, аутотренинг и т. д.
Guttasil1.gif
КАК НЕ НАДО
Сдерживать позывы к дефекации, откладывая это дело на потом. Долго засиживаться в туалете (еще и читать там) и сильно тужиться.

 КАК НАДО
Следовать природе и ходить в туалет не когда удобно, а когда того требует организм. Если дело не пошло – не страдать, а прибегнуть к безопасным слабительным4.
Например, принять натуральный препарат Гуттасил. Он стимулирует работу кишечника, не вызывая спазмов и привыкания, при этом действует предсказуемо (через 6–12 часов). А при курсовом лечении Гуттасил стимулирует рост и активность нормальной микрофлоры кишечника.

КАК НЕ НАДО
Длительно принимать слабительные и часто применять клизмы. Особенно опасно постоянное употребление стимулирующих слабительных (например, сенны): это вызывает раздражение кишечника и даже может привести к меланозу толстой кишки4.

 КАК НАДО
В случае запора, особенно у пожилых, принять Гуттасил. Раздражая рецепторы слизистой оболочки кишечника, он отлично помогает при вялой перистальтике. Гуттасил станет хорошим решением при геморрое, проктите, анальных трещинах. Подойдет при подготовке к хирургическим операциям или инструментальным исследованиям.

Гуттасил раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и отлично помогает при вялой перистальтике.
Гуттасил не вызывает спазмов и привыкания, при этом действует предсказуемо (эффект – через 6–12 часов).

Елена  Быстрова


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам