Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Расстройства ЖКТ: устраняем одним ударом

№ 10 | (стр. 80)
-
Нравится
1
В современном мире с множеством стрессов и засильем фастфуда все чаще встречаются функциональные расстройства ЖКТ. Таких пациентов беспокоят боли, спазмы в различных отделах ЖКТ, чувство дискомфорта в подложечной области, вздутие живота, метеоризм, тошнота, изменение частоты и консистенции стула. В подавляющем большинстве случаев люди пытаются справиться с проблемой самостоятельно, не обращаясь к врачу. Часто они приходят в аптеку за средством и советом. Поэтому первостольник должен быть подкован в данном вопросе.
Автор: Надежда Алова, канд. фарм. наук

Подобные расстройства разнообразны по этиологии, патогенезу и симптоматике. Поэтому для их лечения применяются препараты разных групп: прокинетики, спазмолитики, пробиотики, адсорбенты, слабительные, антидиарейные средства. Подчас пациент приходит в аптеку с длинным перечнем средств, рекомендованных врачом, и просит посоветовать что-то «самое эффективное». Но фармацевту сложно выбрать из списка что-то конкретное, да это и не в его компетенции. Но, с другой стороны, большое количество препаратов не только увеличивает стоимость лечения, но и снижает его эффективность, так как при обилии одновременно назначенных средств:
• возрастает риск пропуска приема одного или нескольких препаратов;
• возможны лекарственные взаимодействия;
• люди, не имея финансовой возможности купить все назначенные препараты, выбирают только «самый нужный». При этом их оценки зачастую не отвечают действительности;
• увеличивается риск побочных эффектов. В результате недостаточная эффективность, неудобство и высокая стоимость лечения порождают недоверие к врачам и первостольникам.
 Выходом становится Иберогаст – многоцелевой фитопрепарат комплексного действия. Рассмотрим случаи рекомендации Иберогаста в аптеке и возможные вопросы, с которыми могут обратиться покупатели к первостольнику. Ведь, как правило, у фармацевта нет времени на размышления, его ответы должны быть готовы заранее.

  – Что такое Иберогаст? – Иберогаст – комплексный растительный препарат. Он содержит экстракты 9 лекарственных растений: ромашки, мяты, иберийки горькой, тмина, дягиля, солодки, мелиссы, расторопши и чистотела. Целебные свойства каждого из компонентов широко известны и подтверждены научными исследованиями. Иберогаст снимает спазмы ЖКТ, нормализует моторику и чувствительность ЖКТ, снижает газообразование, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие1.
– Безопасен ли Иберогаст? – Иберогаст – растительный препарат с малыми дозами отдельных компонентов. Благодаря этому он обладает хорошим профилем безопасности. Разрешен к отпуску без рецепта. В исследованиях переносимость Иберогаста оценивалась как «очень хорошая» или «хорошая» у 94–98 % пациентов3.

ИБЕРОГАСТ – УНИКАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ 9 РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ РАССТРОЙСТВ ЖКТ.

  – В Иберогасте только растительные компоненты? Достаточна ли его эффективность? – Растительные препараты могут не уступать синтетическим. Эффективность Иберогаста клинически доказана и сопоставима с широко известными препаратами синтетического происхождения.
– В прошлый раз мне назначали список препаратов (прокинетики, спазмолитики и пр.), а здесь только один. Как Иберогаст их заменит? – Иберогаст – комплексный препарат. Он действует там, где это необходимо. Например, воздействует на мускулатуру желудка: есть спазм – он его снимает, нужно усилить сокращение гладкой мускулатуры – усиливает. Таким же образом действует на кишечник: вызывает повышение тонуса подвздошной кишки, если она рассл аблена (симптомы: вздутие, запор), и оказывает спазмолитическое действие при болях, спазмах, диарее. С помощью Иберогаста можно достичь эффекта комплексной терапии при различных заболеваниях ЖКТ.
– Этот препарат только у нас в стране используется или на Западе тоже? – Иберогаст создан в Германии и успешно используется в Европе в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения около 50 лет3.
– Иберогаст помогает и при запоре, и при поносе. А моей подруге его вообще при вздутии живота и отрыжке назначили. Как это возможно? – Иберогаст эффективен при различных заболеваниях ЖКТ, потому что в его состав входит комплекс 9 растительных компонентов с различными свойствами. Это позволяет ему действовать мягко и избирательно, эффективно снимая большой спектр симптомов. Иберогаст удобно и рекомендовать и принимать. Он эффективен, практичен, экономичен и обладает отличным профилем безопасности.
РАССКАЗЫВАЯ ПРО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИБЕРОГАСТА И ПОДТВЕРЖДАЯ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА, ПЕРВОСТОЛЬНИК МОЖЕТ ПОЛАГАТЬСЯ НА ДАННЫЕ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ОНИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИБЕРОГАСТА В ОТНОШЕНИИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ СОПОСТАВИМА С ТАКОВОЙ У АНТАЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ3.

1. Балукова Е.В. Новые возможности патогенетической терапии синдрома раздраженного кишечника // РМЖ – 2015 – № 21 – с. 1253–1257.
2. Пахомова И.Г., Белоусова Л.Н. Синдром раздраженного кишечника. Новые возможности фармакотерапии // РМЖ – 2014 – № 31 – с. 2222
3. Топорков А.С., Топчий Н.В. Многоцелевая терапия функциональных расстройств ЖКТ – инновационный подход // РМЖ – 2015 – № 2 – с. 75.
4. Симмен У., Келбер О., Окпаньи С.Н., Джаегги Р., Буетер Б., Вайзер Д. Механизм действия препарата STW5 (Иберогаст): связывание с серотониновыми, мускариновыми М3 и опиоидными рецепторами // РМЖ – 2012 – № 20 – с. 1054.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи