Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Пищеварение – дело тонкое

№ 9-10 | (стр. 43)
-
Нравится
0
Пищеварение – дело тонкое
Процесс пищеварения обеспечивает нас энергией, строительным материалом для роста и восстановления тканей организма, незаменимыми питательными веществами и просто доставляет удовольствие. Получение всего этого в полном объеме зависит не только от качества и состава пищи, но и от слаженной эффективной работы всех звеньев пищеварительной системы.
Наталья Камерницкая


Проблемы с пищеварением способны значительно снизить качество жизни. Несмотря на существование огромного спектра различных заболеваний и функциональных расстройств органов пищеварения (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и т.д.), во многих случаях для их коррекции и улучшения состояния пациента врачи рекомендуют прием препаратов пищеварительных ферментов. Насколько это оправданно?

Поджелудочная железа

Большую часть пищеварительных ферментов вырабатывает именно поджелудочная железа. Существует очень много заболеваний, при которых экзокринная функция поджелудочной железы (то есть синтез пищеварительных ферментов и выделение их в просвет кишечника) страдает. Среди них есть генетические врожденные нарушения (например, синдром Швахмана – Даймонда), воспалительные заболевания (хронический и острый панкреатит), опухолевые процессы (рак поджелудочной железы, опухоли, которые вызывают обструкцию протоков железы и блокируют выведение секрета), системные заболевания (муковисцидоз), состояния после операций на поджелудочной железе (по поводу опухоли, некроза и т.п.). Несмотря на разнообразие причин, следствие одно – недостаток пищеварительных ферментов, из-за чего не может осуществляться полноценное переваривание пищи.
   В данном случае решение о приеме дополнительных ферментов очевидно. Они не только обеспечивают нормальное расщепление и усвоение поступивших с пищей питательных веществ, но и дают возможность пораженной поджелудочной железе «отдохнуть», снимая боль и способствуя стиханию воспалительного процесса1.

Желудок

Еще И.П. Павлов в XIX веке в своих опытах на собаках выяснил, что поступление соляной кислоты и желудочного сока в двенадцатиперстную кишку вызывает активное выделение поджелудочной железой пищеварительных ферментов. Значит, верно и обратное. Если желудок не способен к полноценной секреции желудочного сока и соляной кислоты (по причине атрофического гастрита, в связи с хирургическим удалением части или всего желудка по поводу опухоли либо язвы), то наблюдается недостаток выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы, даже если она сама здорова. Соответственно, для переваривания пищи необходимо введение ферментов извне.

Кишечник

Заболевания кишечника также могут вести к абсолютной или относительной недостаточности пищеварительных ферментов. Так, поражения двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь и т. п.) могут нарушить выработку секретина и холецистокинина. Именно эти вещества выделяются в кровь в ответ на поступление в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого и запускают выработку ферментов поджелудочной железой.
   При гастродуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дисбиозе тонкой кишки, синдроме Золлингера – Эллисона наблюдается снижение активности или инактивация пищеварительных ферментов. Также это может происходить в результате «разведения» ферментов при постгастрэктомическом синдроме. Различные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, вызывают слишком быстрый транзит кишечного содержимого (ферменты не успевают нормально работать) и нарушение его смешивания с пищевым комком2.
   Соответственно, эти состояния также требуют дополнительного введения пищеварительных ферментов.

Печень и желчный пузырь

Недостаточное поступление желчи и/или нарушение ее состава из-за заболеваний печени, желчного пузыря или обструкции желчного протока (например, из-за камней при желчнокаменной болезни) существенно нарушают пищеварение. Желчь готовит жиры для дальнейшего переваривания, эмульгируя их (разделяя на мелкие капельки). Поджелудочная железа вырабатывает среди прочих фермент липазу, который переваривает жиры. Активность липазы зависит от эффективности (количества и качества) желчевыделения. Если она недостаточна, нормального переваривания жиров не происходит1. Чтобы избежать стеатореи (диареи, возникшей из-за плохого переваривания жирной пищи) и других диспепсических расстройств, при патологии печени и желчевыводящих путей часто назначают ферментные препараты3.
   Благодаря поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация соляной кислоты. Это необходимо, так как ферменты поджелудочной железы не могут работать в кислой среде. Так же и препараты пищеварительных ферментов эффективны, только если могут преодолеть агрессивную среду желудка. Для этого таблетку покрывают специальной оболочкой, устойчивой к кислоте и растворяющейся только в щелочной среде кишечника.

Ферментная недостаточность

Если при всех этих заболеваниях не использовать ферментную терапию, развивается состояние, которое можно назвать пищеварительной недостаточностью. Она опасна тем, что в полости кишечника накапливаются непереваренные продукты питания. Это приводит к изменению внутренней среды кишечника (сдвиг кислотности, химического состава, осмотического давления), вызывает повреждения его слизистой оболочки и развитие патогенной микрофлоры2. Клинически это проявляется разнообразными диспепсическими явлениями: метеоризмом, нарушениями стула, тошнотой, изжогой, рвотой и др. Длительная пищеварительная недостаточность начинает сказываться на общем состоянии здоровья – появляется симптоматика недостаточности тех или иных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, сбои в работе всех органов и систем.
   Кроме описанных выше органических и функциональных причин ферментной недостаточности очень часто встречаются такие банальные поводы для возникновения диспепсии, как переедание и погрешности в диете. Они могут возникать у совершенно здоровых людей, чья поджелудочная секреторная активность просто не справилась с повышенной нагрузкой. В этих случаях также с успехом используют препараты пищеварительных ферментов.

Выбор ферментного препарата

Первые ферментные препараты для улучшения пищеварения появились в конце XIX века. С тех пор требования к подобным средствам существенно возросли.
Современный ферментный препарат должен:
•    быть устойчив к кислой среде желудка;
•    иметь оптимальный состав для эффективной работы.
Этим требованиям полностью отвечает препарат панкреатина Пензитал Гастро® («Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд.», Индия) с энзимной активностью липазы 6000 ЕД FIP, амилазы – 4500 ЕД FIP, протеазы – 300 ЕД FIP (Federation International Pharmacopeia – Федеративная международная фармакопея). Такой состав соответствует естественным ферментам поджелудочной железы человека3. Каждая таблетка покрыта кишечнорастворимой оболочкой, что обеспечивает ей безопасный пассаж сквозь агрессивную кислую среду желудка. Оболочка быстро разрушается при рН >5,5, когда Пензитал Гастро® достигает тонкой кишки, где он осуществляет свою ферментную активность4.
   Препарат безопасен и хорошо переносится, так как работает в просвете ЖКТ, не всасываясь в кровь3. Он не содержит компонентов желчи и потому безопасен при использовании на фоне заболеваний печени и желчевыводящих путей3. Пензитал Гастро® показан для заместительной терапии при ЭНПЖ (экзокринной недостаточности поджелудочной железы) у детей и взрослых, связанной с муковисцидозом, хроническим панкреатитом, обструкцией протоков поджелудочной железы или общего желчного протока, с состоянием после приступа острого панкреатита, при возобновлении энтерального или перорального питания, после операции на поджелудочной железе, а также после гастрэктомии и частичной резекции желудка, при раке поджелудочной железы и др. При этом препарат может быть рекомендован для улучшения переваривания пищи и пациентам с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (при употреблении жирной пищи, переедании и т. д.)4.
   Применение Пензитала у больных с хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью и с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, вызванной другими причинами, позволяет существенно улучшить качество их жизни: выраженно уменьшить болевой синдром, диарею, метеоризм, другие диспепсические явления. Кроме того, это позволяет не так строго соблюдать низкожировую диету3.
   Для пациентов с подобными хроническими заболеваниями также важно, что Пензитал Гастро® можно использовать длительное время – до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии)4.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам