Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Худеем: комментарии диетолога

№ 4 | (стр. 112)
-
Нравится
0
Худеем: комментарии диетолога
Каждая женщина знает с десяток способов сбросить вес. Правда, они бывают и неэффективными, и даже опасными… При этом далеко не все представительницы прекрасного пола могут узнать правду о похудении в кабинете личного диетолога.
Предоставляем им такую возможность! Читательниц нашего журнала консультирует Алла Васильевна Шилина, врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт бренда Herbalife.
ВРАГИ ФИГУРЫ: ГЕНЕТИКА, ГОРМОНЫ И СТИЛЬ ПИТАНИЯ

Многие женщины говорят, что никогда не смогут похудеть, потому что у них такая наследственность, произошел гормональный сбой, и прочее. А их непримиримые оппоненты возражают: дескать, есть меньше надо… Кто прав? Отчасти и те, и другие.
 Предлагаю вашему вниманию тройку факторов, которые оказывают решающее влияние на массу тела человека.
• Первый – генетика. Работая с пациентом, диетолог учитывает множество нюансов: какой вес у человека был при рождении, в первый год жизни, в 5–6 лет, в период полового созревания, какие проблемы или особенности, связанные с весом, есть у членов его семьи.
• Второй – гормональный фон. В жизни человека есть особые возрастные периоды, когда происходят изменения в его гормональном статусе, прежде всего – половое созревание. В это время организм накапливает излишек инсулина; если у подростка избыточная масса тела, а система питания в семье построена неправильно, то инсулин запустит механизм накопления жира в организме. И второе – когда организм женщины снижает выработку тестостерона (в частности, в период климакса), она может есть очень мало, но не худеть.
• Третий – стиль питания, который принят в семье. Благодаря ему формируется привычка к определенному ритму, режиму.

Если женщины в климактерическом периоде худеют, то часто теряют не жировую, а мышечную массу: организму легче с ней расстаться.

ЛИШНИЙ ВЕС ИЛИ ЛИШНЯЯ ЖИРОВАЯ МАССА?
Сегодня при постановке диагноза пациентам диетологи, в соответствии с нормативами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ориентируются на индекс массы тела (ИМТ).

Для вычисления ИМТ вес в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если результат больше 25, это может говорить о наличии лишней массы.

 Но я считаю, что правильнее оценивать не ИМТ, а количество жировой ткани в организме. Эту задачу выполняет биоимпедансный анализ. Его проводят в фитнес-клубах или в кабинетах диетолога, оснащенных необходимым оборудованием. Методика позволяет узнать, сколько в вашем организме процентов жира, воды, мышечной ткани и т. д. В зависимости от результата диетолог дает индивидуальные рекомендации по изменению режима питания и образа жизни.

КОГДА ОЖИРЕНИЕ ПРЯЧЕТСЯ В НОРМАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ НА ВЕСАХ
Хочу рассказать об опасной ситуации, которая все чаще наблюдается у пациентов. Человек с нормальной общей массой тела часто даже не подозревает о своем ожирении, а также об опасностях, которые оно несет. А это всегда и риск сердечно-сосудистых заболеваний, и изменение гормонального статуса, так как жировая ткань способна синтезировать гормоны. Кроме того, в ней идет синтез особых соединений – медиаторов воспаления, или цитокинов. То есть избыточная жировая ткань сама провоцирует воспаление.

Жировая ткань способна сама синтезировать гормоны и медиаторы воспаления.

ХУДЕЕМ САМИ: ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ, ДИЕТА И ВАША ЦЕЛЬ
Женщинам, не имеющим возможности консультироваться у профессионального диетолога, можно посоветовать следить за своим питанием – в первую очередь оно должно быть сбалансированным. Для снижения массы тела нужно полноценно есть три раза в день плюс делать два перекуса. Калорийность пищи – не более 1500 ккал, 20% рациона должны составлять белки, 20% – жиры, 60% – углеводы.
В течение короткого времени, например месяца, можно попробовать любую диету (если нет известных вам противопоказаний): и белковую, и углеводную, и другие. Категорически нельзя голодать, потому что в этом случае организм включает «режим экономии».
 Но какую цель преследует человек, который пробует разные диеты? Похудеть во что бы то ни стало, а за счет чего – не важно? Критерием здоровья считается не масса тела, а его состав: соотношение мышечной и жировой ткани, наличие или отсутствие задержки жидкости в организме и прочее.

Осознание факта, что фигура полностью соответствует вашим природным данным, поможет вам начать жить в согласии с самой собой.

А ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ТАРЕЛКЕ?
Главный компонент, который должен присутствовать в нашем рационе, – белок. В день взрослому человеку нужно 0,8 г белка на 1 кг веса. Для пожилых людей норма – 1,1 г. Допускается употребление белка как животного, так и растительного. Оба эти вида полноценны, но следует учитывать, что животный белок усваивается на 90%, а растительный – на 60 %.
 Также в рационе должна быть клетчатка. Ее мы получаем из фруктов, овощей, зелени, немного клетчатки есть в крупах. А вот количество простых углеводов и сахара стоит уменьшить, не употреблять газированную воду и соки из пакетов.

Алина Борисова
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам