Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

То, что Моцарт прописал

№ 4 | (стр. 110)
-
Нравится
1
То, что Моцарт прописал

«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает», – писал Пушкин. Всем известно, что любимые мелодии улучшают настроение и жизненный тонус. Однако разные комбинации семи нот, оказывается, действуют на организм еще более масштабно.

Елена Нечаенко

 Ученые открыли механизм этого воздействия: гармоничные звуки регулируют дисинхронные ритмы, появляющиеся у нас в мозгу при стрессе. Положительные эмоции, возникающие при прослушивании музыкального произведения, тонизируют центральную нервную систему, снимают мышечное напряжение, улучшают обмен веществ, успокаивают боль, стимулируют дыхание и кровообращение. И ускоряют выздоровление, недаром во время войны в госпиталях часто устраивались концерты.

НОТЫ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ
Музыка действует на трех уровнях одновременно: психоэстетическом (эмоциональном, образном), физиологическом и вибрационном. Вибрирующий звук создает энергетические резонансные поля. Они стимулируют биохимические процессы. При мелодичных звуках пульс у человека замедляется, артериальное давление падает, сосуды расширяются. Энергичные заводные ритмы, наоборот, заставляют сердце биться быстрее. Выходит, прослушивание быстрой и медленной музыки может тренировать сердечно-сосудистую систему. Авиценна в своей «Книге исцеления» уверял, что музыка, подчиняя себе пульс человека, способна даже замедлить процесс старения организма.
 В качестве вспомогательного метода лечения музыка используется в психотерапии. Она помогает пациентам отрабатывать различные коммуникативные навыки, устраняет повышенную застенчивость, формирует выдержку и самоконтроль. На Западе музыкотерапию успешно применяют в исправительных учреждениях.

СОНАТА ПО РЕЦЕПТУ
Считается, что для оздоровления идеально подходят классика, религиозные сочинения и народные напевы. Идеальный лекарь – Моцарт. Высоко оценивают профессионалы целебную силу произведений Россини и Гайдна, заряжающих слушателей радостью и энергией. В период творческого кризиса или трудных испытаний хорошо приобщиться к Бетховену – его величественные сонаты окрыляют и помогают преодолевать невзгоды. Душевное равновесие возвращают Скрябин, Бах и Гендель. Сильным терапевтическим эффектом обладают органная музыка и колокольные звоны.
 Но не вся классика безвредна. Например, специалисты не рекомендуют чересчур увлекаться некоторыми сочинениями Вагнера, считая, что они могут возбуждать низменные страсти. Пессимистам или людям, страдающим депрессией, лучше не злоупотреблять ноктюрнами Шопена, чтобы не усугубить свое состояние.
 Не все однозначно и с рок-музыкой. Зачастую современные ритмы вводят в состояние стресса. Опыт, проведенный японскими учеными, показал, что у кормящих матерей, которые слушали спокойную классику, количество молока увеличивалось на четверть, а от энергичной рок-музыки оно сокращалось вдвое. Вместе с тем специалисты высоко оценивают «оздоровительные» мелодии групп «Пинк Флойд», «Энигма» и других.

ЗВУКИ ЗДОРОВЬЯ
Для успокоения: «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.
От раздражительности: «Лунная соната» Бетховена, «Кантата № 2» и «Итальянский концерт» Баха, симфонии Гайдна.
От высокого давления и нарушения сердечной деятельности: «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор для скрипки» Баха.
От мигрени: «Полонез» Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена.
От бессонницы: сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.
От гастрита: соната № 7 Бетховена.
От пристрастия к алкоголю и табаку: «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова.
От эпилепсии: соната К448 Моцарта.

piano.gif

Восточная мелодия
Восточная медицина придает музыке особое значение. Древнеарабские и китайские врачи были уверены, что она исцеляет, проходя через душу, как никакие другие лекарства. Поэтому с помощью специально подобранных мелодий они лечили своих пациентов от тоски, нервных расстройств и сердечных болей.

Звуки Древней Греции
Верили в целительную силу семи нот и древние греки, почитавшие Орфея наравне с богами. Например, Пифагор, которого мы знаем по геометрической теореме, сочинял математически точные музыкальные композиции для восстановления внутренней гармонии в организме. Однажды такая его композиция помогла успокоить разъяренного человека, пытавшегося из ревности спалить свой дом.


Индейские и шаманские напевы
Американские индейцы тоже умели ставить больных на ноги посредством распевания песен под аккомпанемент тыквенных трещоток. Шаманы Крайнего Севера добиваются того же эффекта, постукивая в бубен. Они воспроизводят ритм, вводящий пациента в транс. У человека активизируются глубинные структуры мозга, и происходит исцеление.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам