Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Бальзам на раздраженный ЖКТ

№ 2 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Первостольник – не врач. Он не имеет права ставить диагноз, назначать лечение. Но, с другой стороны, он не может не дать рекомендаций, если посетитель аптеки обращается за помощью. Ситуации бывают довольно сложными, как, например, в тех случаях, когда дело касается расстройств ЖКТ.
БОЛЕЗНЬ БЕЗ БОЛЕЗНИ
Люди разных возрастов, в том числе и дети, живущие в разных странах, отличающиеся привычками и образом жизни, все чаще сталкиваются с одинаковыми проблемами. Периодически они на протяжении длительного времени испытывают такие неприятные ощущения, как боли, спазмы в различных отделах живота, дискомфорт или чувство переполнения в подложечной области (связанное или не связанное с приемом пищи), раннее насыщение, вздутие живота, метеоризм, тошнота, срыгивание, непереносимость жирной пищи. У таких людей запоры могут чередоваться с эпизодами диареи, стул становится нерегулярным, временами возникает резкая необходимость сходить в туалет. В два-три раза чаще с подобными жалобами обращаются женщины.
На вопрос фармацевта, обследовался ли человек на предмет заболеваний ЖКТ, можно услышать либо отрицательный ответ, либо такой: «Обследовали все, ничего не обнаружили». Как правило, таким пациентам ставится диагноз «функциональная диспепсия» (ФД) или «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Но как должен действовать в таких случаях фармацевт, чтобы не навредить, но и не оставить человека без помощи? Здесь важно понять, отчего возникают данные нарушения в пищеварительном тракте.

  ТОМУ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ПРИЧИН…
Конкретной причины, вызывающей такие расстройства, ученые назвать не могут. Считается, что их возникновение могут провоцировать следующие факторы:
– стресс и другие психосоциальные факторы (депрессивные и тревожные расстройства);
– перенесенные кишечные инфекции;
– нарушение микрофлоры кишечника;
– генетическая предрасположенность;
– диетические факторы;
– нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника и локальных иммунологических процессов в ней.
Специалисты отмечают, что по своей природе функциональные расстройства ЖКТ являются полиэтиологическими, полипатогенетическими и полисимптоматическими заболеваниями, требующими применения не одного, а нескольких лекарственных средств. Для этого используются пробиотики, адсорбенты, прокинетики, спазмолитики, слабительные и противодиарейные препараты, успокоительные средства и антидепрессанты. Даже врачи, назначая несколько препаратов одновременно, сталкиваются с недоверием пациентов, со снижением приверженности к лечению, с недовольством дороговизной терапии, риском возникновения побочных эффектов. Фармацевт находится в еще более сложной ситуации.

  МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФИТОПРЕПАРАТ
Единственно верным подходом будет рекомендация так называемого многоцелевого фитопрепарата, обладающего комплексным действием на ЖКТ. Ярким примером такого средства является Иберогаст – препарат немецкого производства. Это комплексный растительный препарат, в состав которого входят лепестки ромашки, иберийка горькая, тмин, корни дягиля, мелисса, плоды расторопши, чистотел, корень солодки, листья мяты перечной.
Благодаря фармакологическим свойствам этих компонентов Иберогаст обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, ветрогонным, прокинетическим и спазмолитическим действием на все органы ЖКТ. Кроме того, он разрешен к отпуску без рецепта, что свидетельствует о его высоком уровне безопасности.

Иберогаст успешно используется в Германии в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения около 50 лет.

Итак, как один препарат способен справиться с множеством проблем? Стресс, наследственные факторы провоцируют нарушение моторики в ЖКТ. Это приводит к спазмам, болям, задержке эвакуации содержимого желудка, что вызывает ощущения переполнения и тяжести в эпигастрии. Иберогаст так воздействует на мускулатуру желудка, что, где есть спазм – он его снимает, где нужно усилить сокращение гладкой мускулатуры – усиливает. Так же Иберогаст действует на кишечник: вызывает повышение тонуса подвздошной кишки, если она расслаблена (борьба с вздутием, запорами), и оказывает спазмолитическое действие на чрезмерно сокращающуюся подвздошную кишку (уменьшение болей, спазмов, диареи).
Перенесенные кишечные инфекции, антибиотикотерапия приводят к нарушению биоценоза ЖКТ, когда над нормальной флорой может превалировать патогенная. Здесь важно антибактериальное действие Иберогаста, ведь как сам препарат, так и отдельные его компоненты тормозят рост различных видов Helicobacter pylori1.
При стрессах, погрешностях в диете возникают условия для образования эрозий и язв слизистой ЖКТ. Противоязвенный защитный эффект препарата связан с уменьшением продукции желудочного сока, понижением концентрации соляной кислоты, повышением секреции защитных веществ в стенках желудка. Эффективность Иберогаста в отношении гиперацидности сопоставима с таковой у антацидных препаратов1.

Переносимость Иберогаста в представленных клинических исследованиях была оценена 98 % исследователей и 94 % пациентов как «очень хорошая» или «хорошая»1.

  Итак, вместо набора таких средств, как прокинетики, спазмолитики, ветрогонные и др., первостольник в соответствующих ситуациях может уверенно рекомендовать пациентам Иберогаст: это эффективно, удобно, значительно более экономично и безопасно.

  Ирина Дмитриева


1. Топорков А.С., Топчий Н.В. Многоцелевая терапия функциональных расстройств ЖКТ – инновационный подход // РМЖ – 2015 – № 2 – с. 75.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи