Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лечение – всерьез, эффект – надолго!

№ 1-2 | (стр. 41)
-
Нравится
0
Ах, как хочется верить рекламе: «Одна таблетка – и вы распрощаетесь с молочницей навсегда!» Увы, на деле это заболевание никогда не сдает свои позиции без боя, и если после применения того или иного средства симптомы на некоторое время исчезают, то рано или поздно у большинства женщин появляются вновь. С чем связаны рецидивы генитального кандидоза? Есть ли способ хотя бы значительно увеличить интервалы между обострениями, если уж не избавиться от заболевания совсем?
НЕМНОГО О МИФАХ
Многие считают, что заразиться молочницей (мы говорим сейчас о кандидозе влагалища) можно только половым путем. Между тем, большинство людей инфицируются грибками рода Candida еще во младенчестве, а некоторые ученые считают, что даже раньше – в утробе матери, так как грибы обнаруживают в околоплодных водах, оболочках пуповины. Ребенок инфицируется, про ходя через родовые пути матери; во время кормления грудью. Грибы обнаруживаются на окружающих предметах, на смывах с рук здоровых людей, грибы присутствуют в продуктах, на домашних животных.
Другое заблуждение: вылечиться от молочницы – это значит полностью уничтожить грибы в своем организме. Это невозможно, ведь человек постоянно сталкивается с возбудителем этого заболевания, кроме того, дрожжевые грибы рода Candida встречаются во влагалище большинства взрослых женщин, при этом некоторые никогда не болеют или болеют молочницей редко, а другие страдают постоянно, даже в том случае, если проходят лечение.

  ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Различные исследования и многолетние наблюдения показали, что рецидивы молочницы чаще возникают: 
• на фоне гормонального дисбаланса (за неделю до менструации, после менструации, во время беременности, при эндокринных заболеваниях, в климактерическом
периоде, во время приема гормональных контрацептивов, при сахарном диабете);
• на фоне нарушения питания (при ожирении, при чрезмерном количестве углеводов в рационе, витаминной недостаточности);
• на фоне аллергических реакций;
• на фоне снижения иммунитета (вирусные, хронические заболевания, стрессы, переутомление);
• на фоне дисбиозов (дисбактериоз кишечника и влагалища, прием антибиотиков, частые спринцевания влагалища).
Исходя из этих данных, врач обычно дает рекомендации пациентке, которые после проведенного курса лечения помогут ей избежать рецидива.

  ЛЕЧИТЬ – ТАК ЛЕЧИТЬ!
Тот факт, что от молочницы практически невозможно избавиться, вовсе не означает, что ее не надо лечить. Тем более что симптомы заболевания подчас делают жизнь женщины просто невыносимой. Лечить вагинальный кандидоз нужно обязательно, только делать это надо грамотно.
Во-первых, лечение назначает врач после обследования, с учетом современных представлений о данном заболевании. Во-вторых, женщина должна пройти назначенный
курс полностью, что, к сожалению, бывает нечасто. И – важное условие эффективного лечения! – для терапии должны использоваться современные препараты.
Раскроем каждый из этих пунктов подробнее. Почему самолечение может принести вред? Потому что симптомы, характерные для вульвовагинального кандидоза, могут давать и другие заболевания, в том числе и передающиеся половым путем. При самолечении инфекционный процесс диагностировать и лечить будет трудно.
Почему необходимо полное обследование даже при таком, казалось бы, обычном заболевании? Как уже говорилось, причиной его может быть и не Candida, поэтому,
кроме мазка, делают посев не только Candida, когда подсчитывают число дрожжевых колоний, которое должно быть достаточным для развития кандидоза. Важно также
установить вид возбудителя и чувствительность к препаратам – ведь безрезультатное лечение молочницы часто связано именно с неправильным подбором препарата.
Ну, о приверженности женщин к лечению и говорить не стоит. Известно, чем дольше курс, тем меньше пациентов доводят его до конца. Вот почему современные лекарственные средства часто имеют курс лечения однократного или двукратного приема.

  ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Последние исследования в данной области говорят, что грибы рода Candida вырабатывают особые ферменты, которые позволяют им прочно закрепляться на слизистых оболочках. Учитывая эти данные, компанией «Рекордати» (Италия) был создан новый препарат для лечения вульвовагинального кандидоза – Ломексин (фентиконазол) с уникальным двойным механизмом действия. С одной стороны, Ломексин нарушает структуру клеточной мембраны гриба, обеспечивая фунгицидное и фунгистатическое действие. С другой стороны, он способен блокировать синтез тех ферментов гриба, которые позволяют ему закрепиться на слизистой оболочке влагалища.
Благодаря этому происходит полная элиминация возбудителя, создаются условия для длительной ремиссии. Еще одним достоинством препарата является выраженный антибактериальный эффект, а это немаловажный фактор при лечении смешанных инфекций.
Кроме того, Ломексин применяется коротким курсом. Он выпускается в вагинальных капсулах по 600 и 1000 мг и в форме 2% крема для местного применения. Вагинальную капсулу вводят один раз в сутки, на ночь, через три дня вводят вторую капсулу. При хроническом, рецидивирующем течении заболевания курс лечения можно повторить
через 10 дней.
При лечении препаратом в форме крема его вводят с помощью дозатора глубоко во влагалище 1 раз в сутки (лучше вечером) или, при необходимости, 2 раза в сутки (утром и вечером). В этом случае курс лечения составляет 7 дней. Если требуется повторный курс, его проводят через 10 дней. Крем Ломексин предназначен и для одновременного лечения полового партнера, что также является профилактикой возникновения рецидива заболевания.
Вероятность обострения вагинального кандидоза будет значительно меньше, если соблюдать некоторые правила: нормализовать потребление сладкого, начать закаляться и носить белье только из натуральных тканей.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи