Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тройной успех

№ 10 | (стр. 108)
-
Нравится
0
Тройной успех
В начале XXI века мы стали свидетелями революции в представлениях о взаимодействии человека и микромира. Макроорганизм, то есть сам человек, и его микрофлора признаны составляющими единой и равновесной системы.

Ольга Протасенко, акушер-гинеколог

Правда, равновесие оказалось очень хрупким, а его нарушение чревато возникновением болезней, связанных в том числе и с патогенными микроорганизмами и грибами. Бояться этого не нужно, но всегда следует знать, что противопоставить столь «опытному» врагу.

  РЕЗУЛЬТАТ НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ
Уже на протяжении многих лет не теряет актуальности проблема грибковой инфекции. Без преувеличения ее можно назвать грибковой «эпидемией», ибо ежедневно в поединок с патогеном вступают врачи разных специальностей: акушеры-гинекологи,
дерматовенерологи, оториноларингологи и стоматологи.
Несмотря на миллиардные инвестиции, на разработку и внедрение новых противогрибковых препаратов и схем лечения, результат, увы, обескураживает: только одна из четырех женщин в мире ни разу не испытывала на себе симптомы вульвовагинального кандидоза, а 50% пациенток перенесли заболевание не менее двух раз.1
Причины столь высокой распространенности многообразны, но едва ли не основная – нарушение баланса вагинальной микробиоты, когда нормальные представители микрофлоры уступают количественно и качественно патогенам и грибам.

Для нормальной микрофлоры влагалища характерно разнообразие видов. Ведущую роль здесь играют лактобактерии, отвечающие за поддержание кислотного состояния среды и служащие барьером для чрезмерного размножения микрофлоры.

  ГДЕ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКИ?
Влагалище заселено патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, но их колонии находятся под контролем лактобактерий, тем самым женщине гарантируется здоровье.2
Однако под влиянием бесконтрольной антибиотикотерапии, гормональных сдвигов, стресса, заболеваний, связанных с инфекциями и снижением иммунитета, эндокринных болезней и даже экологических проблем количество лактобактерий уменьшается. Возникают условия для преобладания патогенов и развития заболевания.
Одной из наиболее частых причин обращения женщин к врачу считают поражение влагалища и наружных половых органов дрожжеподобными грибами (род Кандида) – вульвовагинальный кандидоз.3

  CANDIDA: ДОСЬЕ
Конечно, на первом рубеже диагностики кандидоза оказываются гинекологи. Тем не менее, учитывая хорошее освещение данного вопроса в СМИ (Интернет, популярные издания), зачастую женщины обращаются не в поликлинику, а в аптеку.
Как же распознать кандидоз? Среди симптомов этого заболевания на первый план выходят выделения творожистого характера из половых путей, нередко сопровождающиеся зудом.
Кстати, усиление этих симптомов многие женщины отмечают во время сна или после полового контакта. Основной диагноз все же требует лабораторного подтверждения, но, даже учитывая только основные симптомы, уже можно подумать о лечении. Тем более что, по мнению специалистов, бессимптомное носительство не нуждается в терапии, а вот интенсивный рост колонии грибов
усиливает симптоматику и требует незамедлительного вмешательства.

  ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ТРИО
Одним из важнейших условий успеха лечения считают коррекцию факторов, провоцирующих вульвовагинальный кандидоз. Именно поэтому стоит уточнить у женщины, не принимает ли она антибиотики, гормональные препараты, нет ли у нее заболеваний, часто связанных с кандидозом (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния). По мере возможности именно с устранения этих факторов следует начать лечение.
На втором этапе необходимо осуществить грамотный подбор лекарственного средства с учетом чувствительности к нему возбудителя заболевания. Кроме того, основной принцип любой терапии – быстро воздействовать на грибы, не нарушив при
этом баланс экосистемы организма.
Одним из препаратов, вполне соответствующих заявленным требованиям, можно считать Пимафуцин® (натамицин) – противогрибковый антибиотик класса полиеновых макролидов, обладающий широким спектром действия и высокой активностью в отношении Candida albicans.
Основное действие Пимафуцина® заключается в нарушении целостности клеточных мембран грибов и инициации их гибели. Важно, что резистентность к этому антибиотику в клинической практике практически не формируется. Препарат малотоксичен, не вызывает раздражения кожного покрова и слизистых, разрешен к применению во время беременности.4

  ДЛЯ НЕЕ И ДЛЯ НЕГО
Сегодня в аптечной сети Пимафуцин® представлен тремя лекарственными формами. Суппозитории вагинальные (по 3 и 6 в упаковке) – для лечения кандидоза (молочницы) у женщин.
Таблетированная форма (№ 20) показана для устранения грибковой инфекции в кишечнике и профилактики рецидивов заболевания.
Крем (30 г) применяют для лечения партнера (по показаниям), а также кандидоза кожных покровов и у женщин, и у мужчин.
Важное преимущество препарата Пимафуцин® состоит в возможности с его помощью реализовать комплексный подход к лечению обоих партнеров, то есть устранить источник инфицирования и реинфицирования.
Именно поэтому женщине, пришедшей в аптеку с жалобами на молочницу, необходимо объяснить не только то, зачем ей нужно данное лечение, но и то, что в терапию должен быть вовлечен и ее половой партнер, если у него есть клинические признаки грибкового поражения.


1. Мирзабалаева А.К., Климко Н.Н. Диагностика и лечение кандидоза половых органов у женщин, девочек и подростков // СПб.: СПбМАПО, 2009. С. 58.
2. Карапетян Т.Э., Насхлеташвили И.В., Тютюнник В.Л. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему // РМЖ –2011 – т.19 – № 1 (395) – с. 64–67.
3. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии // М.: «ГЭОТАР–Медиа», 2010. С. 80.
4. Дерматовенерология: нац. рук. Под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова, О.Л. Иванова // М.: «ГЭОТАР–Медиа», 2013.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам