Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как спровадить молочницу

№ 3 | (стр. 70)
-
Нравится
0
Как спровадить молочницу

Две женщины из трех хоть раз в жизни переживали «вспышки» молочницы. С зудом, творожистыми выделениями и прочими ее симптомами. А около половины всех представительниц прекрасного пола испытывают эти неудобства повторно или регулярно1.

Марина Фокина

 Традиция такова, что с подобными сложностями россиянки не посещают гинекологов, а идут сразу в аптеку. И зачастую задача именно первостольника – сориентировать покупательницу на максимально эффективное лечение.

  ФАКТОРЫ РИСКА
В идеале, конечно, схему лечения назначает врач. Но если женщина просит в аптеке противогрибковый препарат, фармацевт по возможности должен прояснить ряд моментов: страдает ли она сахарным диабетом, употребляет ли антибиотики или гормональные препараты. И объяснить, что эти и ряд других факторов способствуют возникновению молочницы, а также обусловливают выбор терапии. К примеру, если покупательница беременна, далеко не все лекарственные средства ей подойдут.
Есть и еще ряд причин, провоцирующих первичное появление молочницы и, главное, рецидивы заболевания. В наше непростое время одним из основных факторов ее возникновения становится постоянный и сильный стресс, избавиться от которого непросто. Но вот второй по частоте фактор – неправильное лечение – как раз можно скорректировать и предотвратить.

  БЫСТРЕЕ – ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ?
Часто женщина, страдающая от симптомов молочницы, хочет как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений. И планирует приобрести флуконазол. Безусловно, есть ситуации, когда прием этого «экстренного» препарата окажется вполне оправданным. Но, как показывает практика, во всех остальных случаях после флуконазола рецидив молочницы неминуем. Почему так?
Дело в том, что вагинальный кандидоз, в просторечии именуемый «молочницей», вызывается патогенными дрожжевыми грибами из рода Candida. И разные препараты по-разному действуют на эту вредную микрофлору. Так, флуконазол – это фунгистатик, он только задерживает рост грибов, но не прекращает его. И не убивает уже имеющиеся микроорганизмы. Именно поэтому, когда сдерживающий эффект заканчивается, а факторы риска подключаются, грибы снова «вступают в свои права»2.
Чтобы избавиться от молочницы, можно рекомендовать покупательницам Пимафуцин, в составе которого совершенно иное действующее вещество – натамицин. Это фунгицид – он не только убьет все имеющиеся грибы рода Candida, но и предотвратит появление новых3.

КАК ПРАВИЛО, КУРС ЛЕЧЕНИЯ ПИМАФУЦИНОМ У ВЗРОСЛЫХ РАССЧИТАН НА НЕДЕЛЮ. ТАБЛЕТКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЧЕТЫРЕ РАЗА В СУТКИ НА ПРОТЯЖЕНИИ СЕМИ ДНЕЙ. ВАГИНАЛЬНЫЕ СУППОЗИТОРИИ – 3–6 ДНЕЙ ПО 1 СВЕЧЕ. КРЕМ ДЛЯ МУЖЧИН – ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ, ПОСЛЕ УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ ЛЕЧЕНИЕ ПРОДОЛЖАЮТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ3.


 ЗАБОТА В КОМПЛЕКСЕ
Есть у Пимафуцина и другие преимущества. Сегодня доказано, что грибы из рода Candida живут не только во влагалище. Их колонии заселяют и кишечник. Поэтому Пимафуцин выпускается не только в форме свечей, но и в таблетках.
Можно спросить: зачем же два препарата, если можно принять один и вылечиться? Ответ прост: не всегда это возможно. Одна таблетка с флуконазолом не способна справиться и с кишечной, и с влагалищной патогенной флорой, поскольку это вещество действует системно. А значит, можетвызывать побочные эффекты. Пимафуцин воздействует следующим образом: свечи локально справляются с грибами во влагалище, а таблетки – с грибами, заселившими ЖКТ.
У мужчин грибы Candidа провоцируют возникновение кандидозного баланопостита, воспаления головки полового члена и крайней плоти. Поэтому линейка препарата Пимафуцин включает в себя еще и специальный крем, который используется для лечения мужчин3. А также в ситуациях, когда кандидозная инфекция у женщины распространилась на кожу3.

ТРИ В ОДНОМ
Покупательница может сомневаться в целесообразности вашей рекомендации по двум причинам: стоимость и удобство применения. Что касается цены, то нелишним будет упомянуть народную мудрость о скупом, который платит дважды. Ведь Пимафуцин воздействует на микроорганизмы и во влагалище, и в желудочно-кишечном тракте, и у партнера (при соответствующих показаниях к применению).
А если говорить об удобстве использования, то лечение Пимафуцином нисколько не мешает привычному для женщины образу жизни. Курс таблеток короток и впишется в любой, даже самый активный, день. Свечи нужно вводить перед сном – это не займет много времени и не доставит неудобств3. Использование крема партнером тоже можно отнести на вечер3. Таким образом, три препарата линейки Пимафуцин увеличивают вероятность излечения от молочницы.

КУДА ПОЙДЕТ ЖЕНЩИНА
Имидж аптеки сегодня – важнейшая составляющая ее успешности. И когда клиент приходит с упреком, что рекомендованное фармацевтом средство не помогло, это серьезный урон для репутации учреждения. Линейка Пимафуцин – это препараты, за которые вам скажут только спасибо. И когда женщине понадобится любое другое лекарственное средство, можно надеяться, что она пойдет туда, где ей однажды помогли.

1. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии // М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2010.
2. Ширева Ю.В., Сандакова Е.А., Карпунина Т.И. Оценка эффективности комбинированной терапии вульвовагинального кандидоза // Фарматека – 2011 – № 6.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Пимафуцин (П013552/01).

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам