Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Молочница? Никаких полумер!

№ 12 | (стр. 76)
-
Нравится
0
Молочница? Никаких полумер!

Про молочницу сказано и написано немало. В последние годы подробности об этом заболевании стали знать не только специалисты, но и сами пациенты. К сожалению, пациенты с жалобами, характерными для молочницы, предпочитают не обращаться к врачу.

Надежда Алова, канд. фарм. наук

Они идут в аптеку. Фармацевтическая промышленность предоставляет большой арсенал средств. Однако даже при осведомленности пациентов и огромном выборе лекарств заболевание остается одним из самых распространенных, и большая доля случаев – повторные. Попробуем разобраться, почему так происходит и чем помочь женщинам.

ИНОГДА ОНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ
С молочницей сталкиваются хотя бы однажды три четверти женщин. Факторы риска ее возникновения: сахарный диабет; болезни щитовидной железы; метаболические нарушения; ослабление иммунитета; гиповитаминоз; дисбиоз; беременность; ожирение; длительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, химиотерапия.
Каждая вторая женщина встречается с этим заболеванием повторно, а у 5–8 % молочница превращается в хроническую1,2,3,4.
Молочница становится хронической по таким причинам, как:
– дефекты местной защиты влагалища;
– несоблюдение схем лечения;
– сохранение предрасполагающих факторов;
– сохранение источника инфекции.
Усугубляют течение болезни неправильно подобранная терапия и неполное осознание пациентами соблюдения кратности и длительности приема лекарств.

ЛИКВИДАЦИЯ
Представим, что в аптеку обратилась пациентка с жалобами на творожистые выделения, усиливающиеся после полового контакта. Какой препарат выбрать?
  Первостольнику при выборе препарата стоит полагаться на данные о чувствительности к нему возбудителя и о возможности ликвидировать все очаги инфекции.
  Оптимальными в данном случае будут средства линейки Пимафуцин (натамицин) – это безрецептурный препарат с высокой фунгицидной активностью в отношении грибов рода Candida. Пимафуцин разрушает клеточные мембраны грибов, при этом резистентность к нему практически не встречается.
  Женщинам для санации влагалища подойдут свечи Пимафуцин, однако если речь идет о хронической рецидивирующей молочнице, ограничиваться ими не стоит. Ведь влагалище – не единственное место, где кроется инфекция. Candida живет и в кишечнике. И это тоже может стать одной из причин хронизации молочницы5.
 Таким образом, пока сохраняется очаг инфекции в пищеварительном тракте, лечение может не иметь успеха. Именно поэтому хронические рецидивирующие формы молочницы нуждаются в комбинированной терапии, для чего наряду со свечами используются таблетки Пимафуцин.
  Таблетки Пимафуцин обладают местным действием (не всасываются в кровь), ограниченным желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Это определяет безопасность и эффективность препарата, обусловленную стабильно высокой концентрацией действующего вещества в просвете дистальных отделов ЖКТ, где как раз и сосредоточена основная масса грибов.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Рассмотрим конкретный пример. К вам обратилась женщина за препаратом флуконазола: «Раньше он помогал, а сейчас опять молочница». Объясните ей, что препараты, которые когда-то временно помогали, однако не уберегли от рецидива, не могут считаться оптимальным выбором, так как подход к лечению должен быть комплексным.
  Итак, основные отличия Пимафуцина от препаратов флуконазола.
• Пимафуцин проявляет свои терапевтические свойства только там, где надо (в просвете кишечника), и не имеет системного действия. Флуконазол же – препарат системный, а значит, может вызвать нежелательные эффекты в виде гепатотоксичности, тератогенности, изменения обмена веществ. Свечи Пимафуцин также оказывают только местное действие, ограниченное слизистой оболочкой влагалища.
• Флуконазол всасывается в верхних отделах кишечника и не создает достаточной концентрации в просвете толстой кишки. В результате у 2 из 3 пациенток, пролеченных флуконазолом, полной деконтаминации не происходит11.
• К натамицину, в отличие от флуконазола, практически не возникает резистентности. Натамицин обладает фунгицидным, а флуконазол – фунгистатическим действием.
• Пимафуцин разрешен к применению у беременных и кормящих женщин6,7,8,9,10.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О МУЖЧИНАХ
Вспомним такую пациентку: «Доктор рекомендовал лечить не только меня, но и мужа. Но у него все хорошо. Молочница же только у женщин бывает…»
  У мужчин, живущих с женщиной, страдающей хронической молочницей, при кажущихся благополучии и защищенности возрастает риск развития кандидозного баланопостита (воспаления головки пениса и крайней плоти). Именно поэтому женщине, выбирающей свечи и/или таблетки для себя, необходимо подумать и о здоровье своей второй половины. В этом поможет крем Пимафуцин – надежное средство для лечения кандидозного баланопостита у мужчин.
  Таким образом, комбинированное лечение рецидивирующей молочницы для женщины включает в себя свечи и таблетки Пимафуцин; для ее партнера при наличии симптомов баланопостита – крем Пимафуцин (крем также необходим при грибковом поражении кожи у самой женщины). Полная и правильная терапия даст возможность избавиться от молочницы, а аптеке подарит преданного и благодарного клиента.

Лекарственные формы препарата Пимафуцин:
– вагинальные суппозитории по 3 и 6 шт. в упаковке (применяют по 1 суппозиторию в сутки на протяжении 3–6 дней);
– таблетки № 20 (по 1 таблетке 4 раза в сутки на протяжении недели);
– крем 30 грамм. 

Комплексное лечение с применением свечей и таблеток Пимафуцин при рецидивирующей молочнице обеспечит элиминацию возбудителя со слизистой оболочки влагалища и из кишечника. Это станет основой полного избавления от заболевания. Крем Пимафуцин поможет при кандидозных поражениях кожи у женщины или балонопостите у мужчины.
 


1. Sobel JD. Management of Patients with Recurrent Vulvovaginal Candidiasis. Drugs. 2003;63(11):1059-66.
2. Mardh PA, Rodrigues AG, Genc M, Novikova N, Martinez-de-Oliviera J, Guaschino S. Facts and myths on recurrent vulvovaginal candidosis — a review on epidemiology, clinical manifestations, diagnosis, pathogenesis and therapy. Int J STD AIDS 2002;13(8):522–39.
3. Foxman B, Marsh JV, Gillespie B, et al. Frequency and response to vaginal symptoms among white and black women: results of a random digital dialing survey. J Womens Health 1998; 7: 1167-74.
4. Wilson C. Recurrent vulvovaginitis candidiasis; an overview of traditional and alternative therapies. Adv Nurse Pract. 2005 May;13(5):24-9.
5. Златкина А.Р. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. – 2001 – Т. 11 – с. 6.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Дифлюкан® (П N013546/02 -06.11.2007) www.grls.rosminzdrav.ru
7. Адаптировано из инструкции по медицинскому применению препарата Пимафуцин (Суппозитории вагинальные Пимафуцин, РУ П №013552/01 от 07.06.11; Таблетки Пимафуцин, РУ П №0133552/02 от 03.03.09; Крем Пимафуцин, РУ П №013552/03 от 09.10.08). www.grls.rosminzdrav.ru
8. Кисина В.И., Степанова Ж.В., Мирзабекова М.А., Курчавов В.А. // Consilium Medicum – 2000 – т. 2 – № 6 – с. 193–195.
9. Соколова Т.В., Григорян С.А. // Успехи медицинской микологии –2007 – № 10 – с. 30–31.
10. Рахманова С.Н., Юцковский А.Д., Накорякова Л.Ф. // Тихоокеанский медицинский журнал – 2009 – № 1 – с. 92–94.
11.Шевяков М.А. Оптимизация диагностики и лечения кандидоза кишечника в клинической практике // НИИ ММ СПбМАПО, 2009 г.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам