- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Мифы, которым нас учат мелодрамы

Кто не любит мелодрамы или романтические комедии? Ведь так замечательно посмеяться над веселыми приключениями киногероев и заодно порадоваться счастливой истории их любви! Но оказывается, чем чаще мы это делаем, тем меньше шансов у нас самих обрести гармоничные отношения…
ПРИНЦ НА БЕЛОМ КОНЕ
Красивый, умный, смелый, богатый – таков настоящий мужчина! Еще он должен совершить массу подвигов, положить весь мир к ногам принцессы, подкрепив это пылкими признаниями. Вот и ждут девушки от кавалеров романтичных безумств и пламенных речей. Между тем, подобные «выкрутасы» в глазах большинства здравомыслящих мужчин выглядят непрактично.
ВНЕЗАПНАЯ ВСТРЕЧА
Случайный взгляд в метро или встреча в лифте, столкновение старых знакомых в чужой стране… В мелодрамах огромное количество совпадений, которые сводят героев вместе.
Конечно, в жизни тоже есть место счастливым поворотам. Однако если сидеть дома и ждать везения, вероятность встретить счастье снижается.
БЕЗ СЛОВ
Влюбленные переглядываются и тут же начинают действовать слаженно. Телепатия? Нет, просто ход сценариста.
Неудивительно, что попытки повторить такое на практике вызывает трудности в общении. Психологи советуют парам делиться мыслями, обсуждать свои ожидания. Это гораздо лучше, чем хлопать ресницами, как в кино, а потом обижаться, что тебя не поняли.
СТОПРОЦЕНТНЫЙ ХЭППИ-ЭНД
Ждать нескончаемого потока счастья и романтики от отношений и прекращать роман, если эмоции утихают, – вредная привычка, которая в английском языке называется happy-ever-after addict. Девушка начинает менять партнеров в поиске самого лучшего исполнителя на роль Ромео (или другого кинолюбимчика). Работать над отношениями ей совсем не хочется. Получается очередная попытка подогнать жизнь под экранный мираж, где проблемы решаются сами собой, а в конце – свадьба.
ДЕЛАЙ КАК Я
Благодаря мастерству драматургов мы ассоциируем себя с персонажами фильмов, перенимаем их манеру поведения. Например, возникла сложная ситуация или конфликт, а мы задаемся вопросом: «Как поступила бы моя любимая героиня?» Дальше действуем по сценарию. Иногда проснувшиеся в нашей душе волевая Скарлетт или неукротимая Анжелика помогают, но чаще в настоящей жизни такое копирование уводит от хэппи-энда.
Так что же, не смотреть мелодрамы? Смотрите! Главное – не тратьте на это слишком много времени.
Похожие статьи

