Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Прокто-Гливенол®: у геморроя нет шансов

№ 12 | (стр. 15)
-
Нравится
0
В прежние времена геморрой считался болезнью князей и царей. В отличие от простых смертных, царственным особам приходилось подолгу сидеть на жестких и неудобных тронах, что и влекло за собой весьма неприятные последствия. Этим недугом страдали Борис Годунов, Алексей Михайлович Романов, Петр III. Даже поражение великого полководца Наполеона в битве при Ватерлоо некоторые исследователи приписывают геморрою. По легенде, именно это заболевание помешало императору сконцентрироваться и принять верные решения.
Беседовала: Лариса Стрельцова

В древности для лечения геморроя применялись самые разнообразные методы: сидячие ванны с отваром лука и тмина, горячие припарки с овсом и чесноком,
прикладывание к больным местам свеклы и картофеля, употребление травяных отваров. Самый экзотический метод изобрел Авиценна – пить свежую кровь ежа…
Понятно, что эти рецепты не имеют терапевтической силы. Зато современная медицина знает эффективные и удобные способы лечения геморроя. О причинах
возникновения заболевания и о том, как ему противостоять, рассказывает наш консультант – врач П.М. Захаров.
– Что представляет собой геморрой?
– Это варикозное расширение кавернозных сосудистых сплетений, расположенных под слизистой оболочкой ампулы прямой кишки и под кожей заднего прохода.
При нарушении оттока крови кавернозные тельца увеличиваются в размере, возникают внутренние и наружные геморроидальные узлы, которые способны увеличиваться вплоть до выпадения.
Встречается внутренний, наружный и комбинированный тип геморроя. Заболевание красноречиво дает о себе знать такими проявлениями, как зуд, боль, жжение, ощущение инородного тела в заднем проходе, слизистые выделения. Основной характерный симптом – кровоточивость во время, до или после дефекации.
– Каковы особенности течения болезни?
– Прогрессирует геморрой постепенно, и, как многие коварные заболевания, на первых порах может оставаться незаметным. Различают четыре стадии его
развития.
На первой увеличенные узлы переполняются кровью, но не выпадают из прямой кишки. Пациент ощущает дискомфорт, замечает кровоточивость. На второй стадии при дефекации выпадают узлы, но вправляются самостоятельно.
На третьей – узлы требуют ручного вправления. На четвертой уже не обойтись без хирургического вмешательства.
Эта болезнь очень широко распространена. В России от нее страдает 8% взрослого населения, а в проктологической практике на геморрой приходится более 40% случаев. Заболеванию подвержены люди всех возрастов. Несмотря на все это, многие стараются избежать визита к специалисту и занимаются самолечением. В результате половина пациентов, приходящих на прием, имеют III и IV стадию геморроя, когда ситуация уже стала критической.
– Какие меры профилактики и лечения геморроя наиболее эффективны?
– Прежде всего – здоровый, активный образ жизни. Полезно регулярное выполнение физических упражнений (кроме «сидячих» нагрузок, таких как велоспорт или верховая езда). Рекомендуется включать в пищевой рацион продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, злаки. Употребление алкоголя и острых блюд следует свести к минимуму.
К факторам риска развития геморроя относятся гиподинамия или постоянный физический труд; поднятие тяжестей; частые запоры; чрезмерное употребление
спиртного; анальный секс; воспаления и опухолевые процессы в области малого таза. Тем, кто попадает в группу риска, следует уделить особое внимание своему
здоровью.
В качестве терапевтических средств сегодня большой популярностью пользуются противогеморроидальные свечи и кремы, широко представленные в ассортименте аптек.
– На какие из современных лекарственных препаратов стоит обратить особое внимание?
– Одним из самых надежных средств для местного лечения геморроя считается Прокто-Гливенол®, оригинальный высококачественный препарат итальянской
компании «Рекордати». По сравнению с аналогами он обладает явными преимуществами. Местные средства, применяемые для терапии геморроя, зачастую всего
лишь снимают ощущение боли или зуда.
В состав Прокто-Гливенола® входит комбинация анестетика и венотоника – двух компонентов, которые обеспечивают тройное патогенетическое действие.
Местный анестетик лидокаин за несколько минут снимает болевые ощущения, зуд, резь и жжение. Венотоник трибенозид отвечает за противовоспалительный и венотонизирующий эффекты.
Трибенозид восстанавливает целостность стенок кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию. Таким образом, Прокто-Гливенол® избавляет пациента от болевого синдрома и борется с самой причиной его возникновения.
– Насколько безопасно применение препарата Прокто-Гливенол®?
– В отличие от других противогеморроидальных средств, Прокто-Гливенол® не содержит гормонов и антибиотиков, благодаря чему достигается высокий уровень его безопасности.
Препарат применяется местно, действует непосредственно на пораженную область. Средство разрешено к применению беременным (начиная со II триместра) и кормящим женщинам.
Прокто-Гливенол® доступен в двух лекарственных формах: крем и свечи. Это удобно, поскольку дает возможность выбора для разных случаев, а также при
необходимости позволяет сочетать обе формы.
Для лечения наружного геморроя оптимален крем Прокто-Гливенол®. Его отличительные особенности – быстрое начало действия и смягчающий эффект.
Благодаря специальной насадке применять крем легко и комфортно. Упаковка рассчитана на 20-30 нанесений.
Прокто-Гливенол® в форме свечей позволяет четко дозировать лекарственное средство. Поэтому его используют для лечения внутреннего геморроя.
Средство рекомендуется хранить при комнатной температуре, не превышающей 30°С.
Прокто-Гливенол® отпускается без рецепта.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи