Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лечение геморроя: мифы и реальность

№ 3 | (стр. 92)
-
Нравится
0
Лечение геморроя: мифы и реальность
Консервативная терапия в лечении острого геморроя с каждым годом приобретает все большее значение. Во-первых, это связано с постоянным увеличением числа больных с этой патологией, так как образ жизни современного человека предрасполагает к развитию данного заболевания. Во-вторых, в последние десятилетия на фарма цевтическом рынке появилось достаточно много эффективных препаратов для лечения острого геморроя. Эти средства обладают выраженным обезболивающим, тромболитическим, кровоостанавливающим и флеботоническим действием. Правильный подбор препарата этой группы – залог эффективности консервативной терапии.
РЕКЛАМА, СОЗДАЮЩАЯ МИФЫ
На сегодняшний день, как показывает практика, для пациентов менее опасны неправильные представления о заболевании и сомнительные народные средства лечения по сравнению с недобросовестной рекламой некоторых коммерческих медицинских учреждений. Особенно уязвимы перед ней пациенты, впервые столкнувшиеся с симптомами острого геморроя. Сильная боль, кровотечение, воспаление заставляют людей отдавать большие деньги и доверяться сомнительным специалистам, лишь бы быстрее избавиться от мучительных симптомов. Какой бы убедительной ни была реклама, пациенты должны учитывать два факта, выбирая клинику и врача. Первый факт: в острый период никакие радикальные (т.е. приводящие к излечению от геморроя) методы лечения не показаны. Острый геморрой, прежде всего, требует купирования явлений воспаления геморроидальных узлов. 
Факт второй: серьезные обострения, даже при грамотном лечении, проходят минимум за 5-6 дней.

  ОБМАН ВМЕСТО ВОЛШЕБСТВА
Нетрадиционная медицина очень популярна у наших соотечественников. Ей отдают предпочтение люди, которые либо даже не пытались лечиться традиционными методами, но заранее предубеждены против них, либо те, кто столкнулся с непрофессионализмом врача и разуверился. Никаких доказательств того, что нетрадиционные методы эффективнее, нет.
Человек, прежде чем заплатить большие деньги за суперэффективный препарат, должен задуматься, почему он продается в странном месте (только на одном сайте, только в телемагазине, только через распространителей), а не во всех аптеках? Не логично ли предположить, что действительно эффективные средства быстро становятся популярными?
Стоит поговорить и о специальных «волшебных» приборах, которые особенно любят приобретать люди старшего возраста. Да, некоторые физиотерапевтические методы дают неплохой эффект при лечении обострений геморроя как дополнение к традиционному лечению. Применение их вне комплексного лечения не дает практически никаких результатов. Поэтому, приобретая магнитно-вибрационные, лазерно-инфракрасно-ультразвуковые и прочие аппараты для самостоятельного лечения, люди часто платят огромные деньги за то, что не принесет им обещанного облегчения.
Хорошо, если такой прибор не усугубит состояния пациента и вообще будет работать.

  СТРОГО НАУЧНЫЙ ПОДХОД
Пациенты, обмениваясь опытом лечения геморроя, часто рекомендуют друг другу и лекарственные препараты, которые помогли им самим. Заблуждение, что «если один препарат помог мне, то поможет и тебе» – очень распространено. Так же, как и представление о том, что «все препараты примерно одинаковы, только фирмы разные». В действительности при выборе средства для местного лечения острого геморроя необходимо учитывать превалирование одного из симптомов: боль, тромбоз, воспаление.
Возможности индивидуального подхода к лечению каждого конкретного пациента удобно продемонстрировать на линейке препаратов Релиф. Основой всех этих препаратов является масло печени акулы. Оно оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, смягчающее и регенерирующее действие. Фармацевтическим концерном «Байер» выпускается три препарата на основе масла печени акулы: Релиф (мазь и суппозитории), Релиф Адванс (мазь и суппозитории) а также Релиф Ультра (суппозитории).
В состав препарата Релиф входит фенилэфрин, который обладает кровоостанавливающим действием. Он рекомендован для применения в тех случаях, когда в
клинической картине преобладает кровотечение (следы крови на туалетной бумаге, на белье). Релиф Адванс содержит бензокаин, обладающий выраженным обезбо-
ливающим эффектом, а также имеет противовоспалительную активность. Бензокаин – местный анестетик без резорбтивного действия. Именно поэтому Релиф Адванс
используют при остром геморрое с выраженным болевым синдромом. Поскольку боль чаще всего является следствием воспаления, то именно совокупность противовоспалительного и обезболивающего действий препарата приводит к быстрому купированию симптоматики.
Третий препарат из этой группы, Релиф Ультра, имеет в своем составе такие компоненты, как гидрокортизона ацетат и сульфат цинка. Гидрокортизона ацетат – сте-
роидный гормон коры надпочечников. При местном применении он оказывает выраженное противовоспалительное, противозудное действие. Сульфат цинка способствует заживлению ран и эрозий. Благодаря этому Релиф Ультра применяется при воспалении, присоединении таких осложнений, как зуд и анальная трещина.
Иногда от пациентов приходится слышать мнение, что «лечи, не лечи геморрой, результата не будет». Это представление в корне неверно: даже местное лечение в значительной степени уменьшает дискомфорт и повышает качество жизни пациентов, особенно, если правильно подобраны препараты. Более того, в некоторых случаях, при своевременном назначении, местная терапия позволяет отсрочить хирургическое вмешательство. 

 Применяются мазь или свечи Релиф до 3–4 раз в сутки в течение 10–12 дней. Свечи используют в случае внутреннего геморроя, мазевую форму – в случае наружного.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам