Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Дисгармоничные отношения: перезагрузка

№ 3 | (стр. 90)
-
Нравится
0
Дисгармоничные отношения: перезагрузка
Сейчас полно дисфункциональных браков. Почему? Наверное, потому, что неадекватных людей очень много. Они существовали и раньше, но в стародавние времена вести себя странным, нетипичным образом было, во-первых, некогда, а во-вторых, очень вредно для здоровья.
НЕПОЗНАННОЕ СОБСТВЕННОЕ «Я»
Временам года наплевать на твои темперамент, прокрастинацию (склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел) и детские травмы. Зима и лето просто случаются, и тебе надо с этим что-то делать, чтобы дожить со всей семьей до следующего сезона. Хочешь проявить свое «я» в танце на алтаре местной церкви? Исход акции был вполне очевиден.
Фактически, каждый человек и каждая семья видели перед собой набор требований общества и законов природы, без выполнения которых жизни угрожала опасность. Люди были заняты выживанием, и даже не каждый Дон Педро мог регулярно тиранить жену и детей. Сейчас, даже если всех вытащить из городов и поставить к сохам, эффект, говорят, будет уже не тот. Человек вырос над обстоятельствами и уже не может быть таким, как раньше. Многие трудности ушли и оставили человека самого с
собой, и часто выясняется, что именно это будет похлеще, чем естественный отбор. Личность не умеет себя познавать и часто вообще не понимает, что с ней
происходит. Если зима-лето-осень или инквизиция имели какие-то понятные законы и закономерности проявлений в мире, то вот «я» гораздо сложнее. Часто человек не знает, чего ожидать от себя самого.

  «ИТАЛЬЯНСКИЙ БРАК»: ДВОЙНОЙ ЗАРЯД ДОФАМИНА
Но мы можем найти другое существо, которое будет жить с нами в унисон и создаст нам некую гармонию-ритм, сделает наш мир более упорядоченным и предсказуемым. Даже если это существо будет вести себя совсем не гармонично.
Дисгармоничный (или дисфункциональный) брак (или отношения) называется так не случайно. Ну, если здраво помыслить, можно ли отношения со скандалами, изменами и унижениями назвать гармонией? Однако не в гармонии дело. Дело в том, что это неистощимый источник дофамина и стабильности. Таки да! Тут не мазохизм, это такая странная перекрученная стратегия, чтобы чувствовать себя любимыми и нужными. И люди, даже как бы уже расставшись друг с другом, могут долго еще мотать друг другу нервы.
К примеру, классический так называемый «итальянский брак». Период ненависти и бешеных страстей с битьем лиц и посуды сменяется страстной любовью. Это, кстати, двойной заряд дофамина. Когда человек в гневе разряжается на полную катушку и дает выход всем своим застоявшимся эмоциям, а потом еще и отличный секс, это – фейерверк! Вот скажите, есть ли смысл прерывать такие отношения, в которых, кажется, совершенно отсутствует гармония? Бывает, они длятся десятилетиями.
Но дофамин – такое дело… никогда не бывает достаточно. Вскоре один из членов семейной команды начинает скучать. То, что бодрило раньше, уже не трогает.
И наступает момент, когда понимание отсутствия удовольствия от отношений как-то просачивается на сознательный уровень. И человек говорит: «С меня хватит. Я ухожу!»

  ОЛЕНЬ В КУСТАХ
И тут очень важный момент: может быть, действительно все так надоело, что уже больше нельзя жить в таких страстях. Люди после этого действительно встают
и уходят. А если нет, то человек просто отбегает на безопасное расстояние и меняет правила дофаминовой игры.
«Итальянская пара» превращается в «охотника и ценный приз». В большинстве случаев «отбегающим» бывает мужчина. Он сообщает своей партнерше, что осознал все свои моральные страдания и теперь решил уйти. Но он не козел и не сволочь, поэтому детей и имущество оставляет «бывшей».
Но не начинает новую жизнь после этого, не ищет другую женщину. Он занимает позицию такого пугливого и очень гордого оленя. Выходит из леса на ласку и кусочек сахара, но... одно резкое движение партнерши, и он сигает в кусты. Там вытирает пот со лба, кладет копыто на область сердца и шумно выдыхает.
Далее из кустов произносится монолог на тему: «АХ ТЫ КОВАРНАЯ ЖЕНЩИНА, ХИТРОСТЬЮ ХОТЕЛА МЕНЯ ЗАМАНИТЬ, Я ТЕБЯ ЗНАЮ».
Что дальше? А дальше «Яженекозел» дает бывшей второй шанс. Конструктивный диалог на тему «Доколе?» с «оленем» невозможен, потому что он свое счастье нашел. Бывшему партнеру навязывается чувство вины и ложная надежда на то, что еще можно все изменить. Во время «сахарной» стадии «олень» гарцует и дает понять, что он, собственно, не против вернуться, но потом каждый раз опять прячется в кусты.
Далее оба включаются в дисфункциональное взаимодействие. В принципе оно может напоминать ту же самую «итальянскую пару». Скандалы тоже возникают по сценарию «я так и знал» или «ах ты коварная/ый», после чего противоположная сторона, испытывая чувство вины, раскладывает сахар по территории совместного пребывания. Но этот вариант более продвинутый, с элементами квеста.

  УХОДЯ – УХОДИ
Поэтому, уходя, уходите, а не прыгайте из кустов в кусты. Это может затянуться на всю жизнь. Если хотите действительно вернуться, поставьте перед партнером
конкретные задачи, объясните, что вы хотите видеть в отношениях, а чего не хотите. «Давателям сахара» желательно распознать «оленью» стратегию и не дать
себя затянуть в игру. Если вы расстались, что-то действительно надо менять. Но меняться нужно обоим. Вы не можете в одиночку починить отношения. Если бывший партнер видит в ситуации только вашу вину, а за собой не чувствует никакой ответственности, то положительные сдвиги маловероятны.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам