Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Крепче уверенность в завтрашнем дне!

№ 4 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Крепче уверенность в завтрашнем дне!
Когда к первостольнику обращается дама за 40 с просьбой посоветовать ей препарат для поддержания красоты и здоровья, он может с уверенностью рекомендовать клиентке приобрести надежное средство для профилактики остеопороза.
Елена Нечаенко

Красота и здоровье женщины невозможны без физической активности. А она, в свою очередь, немыслима без крепких костей. Однако у людей
зрелого возраста, особенно у дам, костная ткань становится очень уязвимой. Поэтому профилактикой остеопороза – молчаливой эпидемии нашего века (по данным Российской ассоциации по остеопорозу, этим заболеванием страдает каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет) – заниматься просто необходимо. Это позволит сохранить активность и здоровье на долгие-долгие годы.

  
ПОРИСТАЯ КОСТЬ
На протяжении жизни в организме постоянно идут процессы роста и разрушения костной ткани. До 27 лет преобладает костеобразование. А уже после 30 лет начинается медленная потеря костной массы (каждые 10 лет – на 3 %). Но иногда кости «тают» быстрее, чем задумала природа. В этом виновата не только генетика, но и пол (женщины, особенно после менопаузы, в 2,5 раза чаще мужчин становятся жертвами остеопороза), и неправильный образ жизни (гиподинамия или, наоборот, большие физические нагрузки; дефицит кальция и витамина D в пище).
Если равновесие между процессами образования и разрушения костей нарушается, они становятся хрупкими, пористыми (недаром в переводе с латыни остеопороз – «пористая кость»). Внешне это совсем незаметно, поэтому заболевание может долго протекать «молча». Нередко его обнаруживают при случайном обследовании или, к сожалению, когда уже произошли переломы костей или позвонков. А при наличии остеопороза это может случиться даже при минимальной травме. Так, если кость ломается при падении с высоты, не превышающей роста пострадавшего, или даже вовсе на ровном месте, то это с большой долей вероятности может указывать на остеопороз.

  
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Любую проблему проще предотвратить, чем устранить. Лучшая профилактика остеопороза – это отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярные физические упражнения и здоровое питание1.
Женщинам зрелого возраста (да и мужчинам) необходимо ежедневно принимать не менее 1 г кальция (большая часть которого должна посту-
пать не с таблетками, а с пищей). Поэтому важно регулярно есть молочные продукты, сыр, творог, брокколи, апельсины, кунжут. А в качестве дополнения – принимать БАД.
Хороший пример – биологически активная добавка к пище в виде шипучих таблеток ОстеоАктив. Это дополнительный источник компонентов, отвечающих за комплексную регуляцию фосфорно-кальциевого обмена и способствующих укреплению костей и суставов. Среди таких веществ – витамины D и К, кальций, магний и фтор. Кальций и магний поддерживают баланс между образованием и разрушением костной ткани, при этом они не конкурируют между собой за всасывание в желудочно-кишечном тракте. Витамин К участвует в синтезе основного структурного белка кости (остеокальцина), обеспечивает плотность костной ткани2. Фтор стимулирует деление клеток,
что повышает минеральную плотность костей, особенно позвоночника. А витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике и его фиксацию в костях. В комплексе с кальцием этот витамин еще и препятствует избыточной продукции паратиреоидного гормона, который увеличивает разрушение костной ткани3.
Остео Актив принимают во время еды, по 1 таблетке в день, предварительно растворив ее в стакане воды. Курс – 20 дней. Такую профилактику полезно проводить 2–3 раза в год.
Одна шипучая таблетка обеспечивает организм 75 % дневной нормы кальция и 45 % магния, четвертью нормы фтора и полной дозой витамина К, а также содержит целых три суточные нормы витамина D3 , что, впрочем, не превышает допустимого предела его потребления.
Комплекс хорош для любого возраста. ОстеоАктив – это быстрое действие и низкий риск нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Кстати, его применение в виде раствора особенно эффективно для повышения биологической доступности компонентов.

  1. Сухих Г.Т., Сметник В.П. и др. Практические рекомендации. Ведение женщин в пери- и постменопаузе // ИПК «Литера», 2010. С. 221.
2. Остео Актив. Инструкция по применению.
3. Международное общество по менопаузе. Программа здоровья для женщин старше 35 лет. Практическое руководство // ЯПК, 2007. С. 255.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам