Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Советы врачей для наших очей

№ 4 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Еще Леонардо да Винчи, занимаясь анатомией, установил, что с возрастом сосуды человеческого тела «забиваются» и питание органов нарушается. Именно поэтому, считал великий ученый, происходит старение тела, нарушается работа всех его систем.
Правоту Леонардо полностью подтвердили современные исследования. Атеросклеротические изменения сосудов являются причиной развития многих хронических заболеваний, возникающих с возрастом, в том числе и возрастной макулярной дегенерации (ВМД) – процесса, приводящего к нарушению центрального зрения.
ОСТРОТА УЖЕ НЕ ТА
ВМД, или дистрофия сетчатки глаза, – это заболевание, при котором происходят необратимые изменения в желтом пятне, месте наибольшей остроты зрения в сетчатке, когда поражаются фоторецепторы-колбочки, воспринимающие свет. При ВМД нарушается в основном центральное и цветовое зрение, поэтому поначалу люди замечают, что стали хуже видеть и нарушилось цветовосприятие. Постепенно возникают трудности при чтении и письме, при работе за компьютером, просмотре телевизионных передач, вождении машины и т. д. Но периферическое зрение при этом не изменяется, поэтому человек свободно ориентируется в пространстве, может продолжать заниматься большинством привычных бытовых дел.
 Дополнительное освещение при чтении, письме или кропотливой работе на некоторое время решает проблему, но постепенно и оно перестает помогать. Обычно процесс начинается в одном глазу и лишь спустя годы – в другом, поэтому ухудшение зрения может долгое время оставаться незамеченным. Но при прогрессировании патологии перед больным глазом появляется пятно, буквы и линии видятся искаженными, зрение резко ухудшается.

Частота ВМД растет с увеличением возраста больных. Так, в возрастной группе от 52 до 64 лет она составляет 1,6 %, от 65 до 74 лет – 15 %, от 75 до 84 лет – 25 %, а среди лиц старше 85 лет – 30 %2.

ЗЛЕЙШИЕ ВРАГИ НАШИХ ГЛАЗ…
Врачи отмечают значительное «омоложение» данного заболевания в последнее время. Кроме атеросклероза, отягощенной наследственности и курения на прогрессирование процесса также оказывают влияние чрезмерная нагрузка на глаза и повреждающее действие свободных радикалов.
 Атеросклеротическое поражение сосудов приводит к нарушению питания и дыхания клеток. Сетчатка – тонко организованный орган, получающий колоссальный урон даже при кратковременных или незначительных сбоях кровообращения, например при сильных или длительных стрессах.
 Другой очень серьезный фактор – гиповитаминозы, недостаток биологически активных веществ и минералов в рационе. Модные нынче безжировые диеты приводят к дефициту жирорастворимых витаминов, к нарушениям усвоения других необходимых для глаз микронутриентов, которые, кроме всего прочего, играют важную роль антиоксидантов.
 Известный всем негативный фактор – избыток или недостаток света. Недаром говорят: «свет, слепящий глаза». А при плохом освещении глазам нужно напрягаться значительно сильнее, чтобы разглядеть текст или мелкие предметы. Сухость глаз также относится к факторам, отрицательно влияющим на их состояние.


…И ИХ ДРУЗЬЯ
Итак, регулярная зарядка для глаз (попеременная фокусировка на близких и отдаленных предметах), перерывы в работе с компьютером, использование солнечных очков и контроль достаточности освещения – все это замедлит старение органа зрения. Здоровый образ жизни (борьба со стрессами, занятия спортом, рациональное питание) – это молодость сосудов, которая нужна не только для сохранения хорошего зрения, но необходима всему организму.
 Употребление в пищу продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами, минералами, биологически активными веществами (например, черники, жирных сортов рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов, свежей зелени), также облегчит глазам существование. А при возникновении сухости глаз врач назначит специальные фармацевтические средства для их увлажнения.

И ПОМОЩНИКИ
Не всегда просто следовать указаниям врача, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, не нервничать, регулярно заниматься спортом. Но зато всегда, и без особого труда, можно обеспечивать своим глазам защиту и проводить профилактику с помощью средства Окувайт Лютеин Форте.
 Это витаминно-минеральный комплекс европейского качества для сохранения зрения и здоровья глаз у людей от 45 лет и старше, который удобно принимать (1 раз в день)1. В каждой таблетке содержится 3,0 мг лютеина, 0,25 мг зеаксантина, 4,4 мг витамина Е, 30 мг витамина С, 10 мкг селена, 2,5 мг цинка1. Причем клиническими исследованиями доказано, что лютеин и зеаксантин способны восстанавливать макулярный пигмент и поддерживать высокую остроту зрения3.
 Особенно Окувайт Лютеин Форте показан людям старшего возраста, так как содержащиеся в составе продукта каротиноиды (лютеин и зеаксантин) защищают сетчатку от  разрушающего действия яркого света, снижают риск возникновения возрастных дегенеративных изменений сетчатки, а антиоксиданты препятствуют действию свободных радикалов1.

Окувайт Лютеин Форте  ослабляет отрицательное влияние никотина на зрительную функцию. Антиоксидантое действие этого средства защищает глаза и весь организм в целом от пагубного влияния свободных радикалов1.


Нина Соколова

1.Инструкция по медицинскому применению препарата.
2. Еднева Я.Н., Миронова Э.М., Абрамова О.С. Гемодинамика глаза у больных «сухой» формой склеротической макулодистрофии до и после комбинированной аргонлазерной стимуляции. Лазерные методы лечения и ангиографические исследования в офтальмологии: сб. науч. тр. // М., 1983. С. 85–88.
3. AREDS1 (2001) Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование.AREDS2 (2009). 









Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи