Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Поллиноз под контролем: миссия выполнима

№ 4 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Весна для большинства аллергиков – время испытаний. Пока одни собираются «на шашлыки», другие, страдающие аллергией, чихают, сморкаются и трут глаза. Все это проявления реакции на пыльцу растений.
В средней полосе выделяют три периода цветения1: апрель-май – деревья (ольха, лещина, береза); июнь-июль – злаковые (тимофеевка, мятлик, райграс); август-сентябрь – сорные (полынь, лебеда). В южных районах наиболее «злостным» аллергеном считается пыльца амброзии (с июля по сентябрь).

НЕ ЖДАТЬ НАЧАЛА

Заподозрить поллиноз – аллергическую реакцию на пыльцу растений – несложно. Повторяемость симптомов в один и тот же период, чихание, зуд в полости носа, слизистое отделяемое из носа, слезотечение и, реже, приступы затрудненного дыхания позволяют поставить диагноз.
 Неверно думать, будто достаточно просто пережить неприятный период, спасаясь таблетками и сосудосуживающими каплями. Во-первых, год на год не приходится, и при «дружном» начале пыления возможны очень выраженные симптомы. Во-вторых, затруднение носового дыхания не просто провоцирует плохое самочувствие, но еще и вызывает головные боли, нарушает концентрацию внимания и т. д. В-третьих, болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить. Поэтому не стоит ждать начала поллиноза. Нужно готовиться к сезону цветения. Существуют три варианта действий2.

УЕХАТЬ, ПРИВЫКНУТЬ, БЛОКИРОВАТЬ

Вариант 1. Отъезд из зоны цветения. Если образ жизни позволяет, можно уехать из зоны цветения накануне периода пыления и переждать, пока он закончится.
Недостатки:
– невозможность точно спрогнозировать начало и продолжительность цветения;
– необходимость менять привычный образ жизни минимум на два месяца.
Вариант 2. Аллерген-специфическая иммунотерапия3 – введение в организм пациента «виновного» аллергена (начиная с малых доз, с постепенным наращиванием дозы и выработкой «привыкания» к данному аллергену).
Недостатки:
– процесс привыкания начинается задолго до сезона цветения;
– от пациента требуется регулярно посещать врача;
– имеются противопоказания (аутоиммунные заболевания, эндокринная патология и т. д.);
– риск вызвать системные аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока).
Вариант 3. Медикаментозная подготовка к сезону цветения4. Основными симптомами при поллинозе считаются аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. Механизм их развития связан с выработкой специфических IgE (иммуноглобулинов Е) к пыльце растений и фиксацией последних на тучных клетках в слизистых оболочках.
 При контакте с пыльцой происходит высвобождение активных веществ, в первую очередь гистамина, и появление неприятных симптомов за счет расширения сосудов, отека слизистой оболочки, раздражения нервных окончаний.
 Блокада H1-гистаминовых рецепторов приводит к тому, что у гистамина больше нет «точки приложения». Это защищает организм от неприятных симптомов. Поэтому основными лекарственными средствами для профилактики поллиноза становятся антигистаминные препараты, и тут главное – сделать правильный выбор.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Учитывая, что даже при чувствительности только к одной группе пыльцевых аллергенов длительность профилактического приема препарата составляет не менее двух месяцев, выбор необходимо сделать в пользу антигистаминных препаратов последнего поколения. Их можно принимать длительным курсом без риска развития привыкания и тахифилаксии. Они не обладают снотворным действием и позволяют пациенту сохранять привычный ритм жизни, а также не оказывают побочного действия на сердечно-сосудистую систему.
 Среди ЛС данной группы хочется отметить препарат Элизей (дезлоратадин). Он быстро всасывается и оказывает эффект через 30 минут после приема первой дозы. Поэтому Элизей может использоваться и для купирования уже возникших аллергических проявлений при запоздалых мерах профилактики.
 Препарат оказывает мощное антигистаминное, противоотечное и противозудное действие. Имеет удобный режим дозирования (1 раз в сутки) и может применяться так долго, как это необходимо, с неизменно высокой эффективностью. Выгодная упаковка – 30 таблеток – рассчитана на лечебный и профилактический прием в течение 30 дней. При необходимости проведения короткого курса в арсенале есть Элизей по 10 таблеток в упаковке.

НА ЧТО СПОСОБЕН ЭЛИЗЕЙ
Таким образом, Элизей позволяет держать симптомы аллергии под контролем весь период цветения. Его применение можно сочетать с любыми местными средствами. Это особенно важно в пик цветения, который иногда длится 5–7 дней.
 В таком случае при неполном контроле над заболеванием аллергологи для предотвращения развития осложнений в виде отита или синусита рекомендуют короткие курсы местных сосудосуживающих препаратов. Таких как, например, спрей Эвказолин (ксилометазолин). Помимо основного компонента Эвказолин содержит эвкалиптовое масло, которое усиливает действие ксилометазолина и увлажняет слизистую оболочку носа.

Ольга Комиссарова, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи