Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

На фоне весны…

№ 4 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Хотя весеннее солнышко светит ярко и приветливо, народная мудрость говорит, что весной не стоит торопиться сбрасывать теплую одежду. Помимо последней атаки респираторных вирусов есть опасность активации своей патогенной флоры.
Переохлаждение, промокшие ноги и тому подобное провоцируют инфекции мочевыводящих путей. Не стоит забывать, что весной цистит – явление довольно частое.
 Острый цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) относят к наиболее частым заболеваниям в урологии. При неосложненных циститах поражается только слизистая оболочка мочевого пузыря.
З аболеваемость острым циститом у женщин составляет 0,5—0,7 эпизода на 1 женщину в год. Распространенность острого цистита в России, по расчетным данным, составляет 26–36 млн случаев в год.

ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ
Возбудителями цистита обычно являются кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк и др. Цистит значительно чаще наблюдается у женщин, что связано с распространением инфекции восходящим путем по просвету мочеиспускательного канала. Важную роль в развитии цистита у девочек и женщин играют анатомо-топографические особенности мочеполового тракта: короткая уретра (мочеиспускательный канал), близкое расположение влагалища и ануса к наружному отверстию этого канала. Это создает благоприятные условия для локализации постоянно вегетирующей микрофлоры и распространения ее из этих органов в просвет уретры и мочевой пузырь. Острый цистит редко сопровождается повышением температуры тела пациента.
 Характерные симптомы острого цистита – частое и болезненное мочеиспускание (дизурия), боли в области мочевого пузыря, пиурия и терминальная гематурия (кровь в моче в конце акта мочеиспускания). Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли.
 При тяжелых формах цистита больные вынуждены мочиться через каждые 20–30 минут, при этом отмечаются резкие боли и выделение нескольких капель крови в конце мочеиспускания. Боли изнуряют пациента, так как не прекращаются ни днем, ни ночью. Мутность мочи обусловлена наличием в ней большого количества лейкоцитов, бактерий, слущенного эпителия мочевого пузыря и эритроцитов.

МНОГО ИЛИ МАЛО?
В основном самые яркие проявления цистита сохраняются 1–3 дня. Помните, что цистит при всей его кажущейся простоте не следует лечить самостоятельно!
В случае неправильного или неполного лечения острого цистита зачастую развивается хронический процесс. При хроническом цистите симптоматика может быть постоянной, но с меньшей выраженностью, чем при остром или рецидивирующем.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?
Мочеиспускание – это физиологический процесс, несущий и защитную функцию. Нормальный ток мочи и своевременное опорожнение мочевого пузыря предотвращают инфицирование мочевых путей. Своевременное выделение даже инфицированной мочи снижает количество бактерий.
 В первую очередь, не стоит забывать о питьевом режиме. Рекомендовано обильное питье. Это уменьшает дизурические проявления вследствие действия концентрированной мочи на слизистую оболочку мочевого пузыря. Пища должна быть полноценной по содержанию белков и витаминов и способствовать кишечной перистальтике.

ЭТИОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ
Лучший путь преодолеть цистит – это профилактика и адекватное комплексное лечение. Прежде всего желательно выявить и устранить причину заболевания, иначе болезнь может рецидивировать. Терапию цистита должен проводить врач, самолечение тут недопустимо. Обязательны постельный режим, обильное питье, антибиотикотерапия.
 Лечение острого цистита – комплексное, с учетом индивидуальных особенностей организма. Это и антибактериальная терапия по показаниям, и спазмолитики, и уроантисептики, и комплексные лекарственные фитопрепараты (Канефрон Н) для оптимального долечивания обострения и уменьшения риска повторного рецидива заболевания.
 При цистите Канефрон Н способствует уменьшению болей в области мочевого пузыря и исчезновению резей при мочеиспускании. Он нормализует мочеиспускание, ускоряет выздоровление, повышает эффективность терапии антибиотиками.

Острый цистит встречается преимущественно у женщин. В возрасте 20–40 лет частота заболевания составляет 25–35 %. Около 30 % женщин на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкиваются с острым циститом1
   Галина Рогова, врач
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи