Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как вырваться из тисков цистита?

№ 11 | (стр. 50)
-
Нравится
0

Осенне-зимний период – самое типичное время для обострения бактериальных инфекций мочевыводящих путей. Нередко простое переохлаждение может повлечь за собой появление характерных неприятных симптомов: частого и болезненного мочеиспускания, чувства неполного опорожнения мочевого пузыря, боли и рези внизу живота, повышенной температуры. Как подготовиться к сезону циститов и правильно проконсультировать посетителей аптеки в подобных ситуациях?

Мария Маркович

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ
Острый цистит – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Его возникновению могут способствовать различные факторы: снижение защитных сил организма, переохлаждение, интенсивная сексуальная жизнь.
Причем гораздо чаще, чем у мужчин, цистит встречается у женщин. Это связано с их анатомическими и физиологическими особенностями: более узкой и широкой уретрой и близким расположением к ней промежности и анального отверстия, что способствует восходящему пути передачи инфекции.
К воспалению мочевого пузыря у пациенток могут приводить использование местных спермицидных контрацептивов, гинекологические заболевания, снижение концентрации эстрогенов в период постменопаузы. В группе риска также находятся все, у кого в анамнезе уже есть болезни мочеполовой системы. Например, женщины с пролапсом гениталий или хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, мужчины с простатитом или доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Однако чаще всего причиной развития острого неосложненного бактериального цистита становится кишечная палочка – Escherichia coli, а также другие условно-патогенные микроорганизмы.

  НЕ ПРОПУСТИТЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ!
Относиться к заболеванию необходимо с полной серьезностью. Помимо пресловутого снижения качества жизни, которое проявляется ухудшением настроения и снижением работоспособности, воспаление мочевого пузыря нередко переходит в хроническую форму и грозит развитием осложнений со стороны мочевыводящей системы. Если лечение не начать своевременно, в будущем можно ожидать появления рецидивов, когда симптомы заболевания появляются часто, вплоть до
нескольких раз в год. К тому же инфекция может распространяться на почки, приводя к пиелонефриту. Для этого состояния характерны повышение температуры тела и боли в области поясницы.
Основная трудность при терапии цистита – быстрота течения заболевания. В течение первых дней после появления симптомов пациенты зачастую не успевают обратиться к врачу и прибегают к самолечению: принимают горячие ванны, пьют мочегонные сборы, клюквенный и брусничный морс, а также начинают использовать фитопрепараты и антибактериальные средства. Однако такая тактика недопустима, поскольку может не только быть неэффективной, но и привести к развитию
осложнений.

  ЛЕЧИТЬ ЦИСТИТ ПРАВИЛЬНО
Согласно различным клиническим рекомендациям, для лечения инфекций мочевыводящих путей показана антибиотикотерапия. Современный лекарственный препарат должен обладать рядом преимуществ:
• быть высокоактивным в отношении широкого спектра микроорганизмов;
• не иметь перекрестной резистентности с другими противомикробными средствами;
• не вызывать тяжелых побочных эффектов;
• иметь высокий профиль безопасности;
• обладать обширной доказательной базой.
Всем этим требованиям отвечает Фосфомицин Эспарма – первый пероральный дженерик фосфомицина в России с доказанной биоэквивалентностью. Он активен в отношении многих возбудителей, преимущественно грамотрицательных (E.coli, Proteus spp., Salmonella spp. и др.), резистентность к нему грамотрицательных палочек
(E.coli, P. aeruginosa, анаэробов и др.) встречается редко, он хорошо переносится и редко вызывает развитие побочных эффектов. Свойства действующего вещества – фосфомицина – хорошо изучены, его доказательная база включает 71 клиническое исследование с 1977 года.
Фосфомицин Эспарма принимают внутрь, однократно, натощак, за 2–3 часа до или после приема пищи, предпочтительно перед сном, предварительно опорожнив мочевой пузырь. Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают в суточной дозе 3 г. С этой целью содержимое одного пакета растворяют в 150–200 мл воды и принимают непосредственно после приготовления. Для профилактики инфекций мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве и диагностических
процедурах указанную дозу принимают дважды: за 3 часа до манипуляции и через сутки после нее1.
Стоит отметить, что детям до 12 лет и пациентам с массой тела менее 50 кг от приема лекарственного средства лучше воздержаться, поскольку дозу нельзя разделить или уменьшить1. Применение препарата у беременных возможно лишь в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Кормящим женщинам на время лечения рекомендовано отказаться от грудного вскармливания1.
Цель антибиотикотерапии при цистите – уничтожение патогенных микроорганизмов в мочевых путях, борьба с острой и хронической инфекцией, предотвращение рецидивов, осложнений, связанных с распространением патологического процесса на другие органы выделительной системы, и увеличение периодов ремиссии.

ФОСФОМИЦИН ЭСПАРМА ПОКАЗАН ПРИ ОСТРЫХ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ИНФЕКЦИЯХ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, БЕССИМПТОМНОЙ БАКТЕРИУРИИ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И ТРАНСУРЕТРАЛЬНЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ1.

1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Фосфомицин Эспарма. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8717bac6-eee6-454e-8952-bc5147edeba8&t=


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам