Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вы могли об этом не знать. Цистит

№ 9 | (стр. 48)
-
Нравится
0
Вы могли об этом не знать. Цистит

Наиболее уязвимой частью мочевыделительной системы считается мочевой пузырь. Статистика неутешительна в отношении женщин: они болеют циститом в 30 раз чаще, чем мужчины. В целом каждый год заболевают до 36 миллионов дам. В другом измерении: на 1000 представительниц прекрасного пола – 500–700 эпизодов заболевания.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

У мужчин этот показатель составляет всего 6–8 случаев на 1000 человек. Причем среди мужской половины болеют преимущественно люди старшего поколения – после 60 лет. А женщинам возможность познакомиться с воспалением мочевого пузыря предоставлена даже в юном возрасте: девочки страдают им в 3 раза чаще мальчиков. Чаще – в период с 1 до 3 лет и от 12 до 15 лет.
Объяснение такому избирательному поражению женской половины кроется в первую очередь в анатомических особенностях строения мочевыделительной системы (малая длина и широкий просвет мочеиспускательного канала, а также близость расположения заднего прохода и наличие рядом входа во влагалище). Эти особенности способствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов в мочеиспускательный канал,миграции их к мочевому пузырю и развитию цистита.
Разные периоды взросления девочки влияют на вероятность повреждения мочевого пузыря. Гормональная перестройка в пубертатный период приводит к временному изменению местного иммунитета. Во время беременности к гормональным сдвигам присоединяется механическое давление увеличенной матки на мочевой пузырь, что сопровождается возможным неполным его опорожнением. Остающаяся моча представляет собой благодатную почву для развития болезнетворных микроорганизмов.
Другие факторы риска больше характеризуются поведенческими особенностями женской натуры. Например, изменением обычного режима мочеиспускания при перелетах, переездах, на новом месте проживания, в отпуске. В подобных ситуациях женщинам нередко приходится долго терпеть, дожидаясь удобного случая. Сама же смена климата способна спровоцировать снижение иммунитета.
Кроме того, отпускной период в теплых странах – это купание и загорание на пляжах. Но ответьте на вопрос: «Вы меняете мокрый купальник после водных процедур?» Уверена на 100 % в отрицательном ответе! Зачем? Жарко ведь! Да, жарко. 
Коварство и заключается в этой жаре и в незаметном охлаждении организма мокрыми вещами. Добавьте к этому половые контакты, использование диафрагм и, что уж совсем удивительно, осмотр гинеколога (по данным американских исследований, каждый раз после осмотра в течение 7 недель повышается риск развития цистита).
Мужчины лишь в почтенном возрасте могут страдать аденомой предстательной железы. Основная жалоба – на нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. Именно ее застой становится причиной возможного воспалительного процесса.
И опять возвращаемся к прекрасной половине. Маленькие девочки – что у них является причиной столь неприятной болезни? В большинстве случаев это нарушение гигиены. После акта дефекации обязательное условие – протирать промежность с переда назад. Малышкам часто бывает трудно сделать правильно, делают все наоборот – с зада наперед. Гарантированный занос инфекции. Рецидивирующий! Присмотритесь, родители!
Выше мы перечислили наиболее частые факторы риска и причины возникновения цистита у практически здоровых людей. Не включили в список предсказуемые возможные осложнения при инструментальных или оперативных вмешательствах, а также у лиц с врожденными аномалиями развития.
Клиническая картина однотипна: частые болезненные мочеиспускания, сопровождающиеся остаточными ощущениями жжения и рези. Могут беспокоить боли в нижней части живота, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Подъем температуры нехарактерен, максимальный уровень – до 37,5 градусов.

 Что делать? Как быть? Особенно в отпуске, далеко от дома?
Что-то можно предпринять самим. Исключить факторы риска. Увеличить количество принимаемой жидкости (воды или клюквенного морса). Улучшить гигиену. Но вот дальше самолечением заниматься не стоит. Даже при наличии характерных жалоб.
Интересный факт: статистика сообщает, что 25–42 % женщин с неосложненным циститом могут обойтись без лечения! В силу этого обстоятельства некоторые эксперты рекомендуют врачам взять 48-часовую паузу до назначения препаратов, включая антибактериальные средства.
Самостоятельный же выбор лекарств чреват для пациента переходом острого состояния в хроническую форму, а также вовлечением в процесс почек и формированием в последующем пиелонефрита. Объяснение такому развитию событий кроется в изменении чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Опять же в силу частого самолечения. Врач же при постановке диагноза ориентирован в возможностях современных лекарственных препаратов, что дает уверенность в благоприятном прогнозе.
Доверьтесь в случае необходимости вашему доктору, но до этой встречи постарайтесь не допускать ошибок в ходе столь желанного отдыха!

1. Синякова Л.А. Эффективная фармакотерапия в урологии. Спецвыпуск // Современные взгляды на антибактериальную терапию мочевых путей. 2009.
2. The Infectious Disease Society of America (IDSA). 2010.
3. American College of Obstetricians and Gynecologists. Рекомендации.
4. The New England Journal of Medicine. 2014.




Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам