Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Здоровью десен поем мы песню

№ 9 | (стр. 46)
-
Нравится
0

Воспалительные заболевания полости рта – проблема, на первый взгляд, несложная, однако они могут иметь весьма серьезные последствия. По мнению специалистов, для их профилактики обычных гигиенических мер недостаточно. Но что тогда предпринять? Поговорим об этом с нашим экспертом – стоматологом-терапевтом Татьяной Васильевной Панфиловой.

Мария Маркович

− Расскажите, пожалуйста, почему возникают воспалительные заболевания полости рта и пародонта, даже если пациент тщательно ухаживает за зубами?
– Связано это с деятельностью микроорганизмов, количество которых в слюне и зубном налете превышает миллиарды. При этом на зубах находится всего 20–25 % бактерий, остальные обитают на слизистой оболочке полости рта1. Некоторые из них выделяют эндотоксины и ферменты, которые разрушают эмаль и пародонт, а также приводят к кариесу и воспалительным заболеваниям слизистой оболочки и пародонта.
− Но сейчас много современных зубных щеток, антибактериальных паст, ополаскивателей. Неужели этого недостаточно для ухода?
– Это, безусловно, важные слагаемые гигиены, однако не всегда их достаточно. Так, сразу после чистки зубов на них начинает образовываться зубная бляшка. Она состоит из плотного слоя бактерий (так называемая биопленка), поэтому устойчива, не смывается слюной, а через сутки ее практически невозможно удалить зубной щеткой. Ситуация усугубляется при плохой гигиене: зубной налет нарастает, появляется зубной камень, а это уже становится причиной гингивита, стоматита, пародонтита.
− Насколько распространены эти заболевания? И как обычным людям обнаружить их симптомы?
– Болезни пародонта, гингивит и пародонтит – самые распространенные стоматологические заболевания. Их выявляют у 90–95 % пациентов. Так, наличие болезненных эрозий, высыпаний и афт свидетельствует о поражении слизистой оболочки полости рта – стоматите. Если наблюдают покраснение и отечность десен, кровь при чистке зубов и неприятный запах изо рта, то можно заподозрить воспаление десен – гингивит. Если его не лечить, он может прогрессировать в пародонтит, для которого характерно разрушение альвеолярного отростка челюсти. В этом случае появляются патологические десневые карманы, корни зубов обнажаются, зубы могут смещаться. Все это сопровождается зудом, пульсацией и болезненностью десен.
− Что же делать в таких ситуациях? Каковы основные методы лечения?
– Прежде всего важно тщательно следить за гигиеной полости рта, а также своевременно делать профессиональную чистку и удалять твердые зубные отложения в кабинете стоматолога. Принципы лечения заболеваний пародонта направлены на устранение воспаления, уменьшение болевого синдрома и воздействие на патогенные микроорганизмы. С этой целью используют препараты разных групп (НПВС, обезболивающие, ферментные, антибактериальные и др.)2.
Одно из средств, используемых для лечения заболеваний полости рта, – Холисал®. В его состав входят НПВС – холина салицилат, и антисептик – цеталкония хлорид, которые усиливают эффекты друг друга3. В результате препарат обладает тройным действием: помогает снять воспаление, боль, действует на вирусы, бактерии, грибы. Обезболивающий эффект наступает уже через 2–3 минуты и сохраняется до 2–8 часов. По результатам исследования, при использовании данного препарата 9 из 10 пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта (86 %) достигли значительного улучшения, а 9 из 12 (75 %) – полного выздоровления3,4.
− Удобно ли использовать Холисал®?
– В основе препарата – гидроксиэтилцеллюлоза. Гелевая адгезивная основа длительно удерживает действующие вещества на слизистой оболочке. При ее повреждениях, стоматите, гингивите, а также при прорезывании зубов у детей гель наносят 2–3 раза в день на пораженные участки до еды (с целью обезболивания) или после еды и перед сном. При заболеваниях пародонта Холисал® аккуратно втирают в десны или закладывают в зубодесневые карманы в качестве компресса 1–2 раза в день.
ЗАПЛАНИРОВАННОЕ НА ПЕРИОД С ИЮЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 2018 ГОДА АКТИВНОЕ РЕКЛАМНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПРЕПАРАТА ХОЛИСАЛ® НА ТЕЛЕВИДЕНИИ ПОЗВОЛИТ СФОРМИРОВАТЬ ПОКУПАТЕЛЬСКИЙ СПРОС И ОБЕСПЕЧИТ ВЫСОКИЙ ТОВАРООБОРОТ АПТЕКИ.

1. Aas J.A. et al., 2005; Paster BJ et al., 2006.
2. Планирование лечебных мероприятий при заболеваниях пародонта // М.:Медицинское информационное агентство, 2010.
3. Леонова Л.Е., Павлова Г.А., Таболина Е.Н. Клинико-микробиологическая оценка эффективности препарата Холисал® при лечении пародонтита // Проблемы стоматологии. 2005. № 1. С. 31–33.
4. Поточек С. Клиническая и лабораторная оценки препарата Холисал при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта [Электронный ресурс] // С. Поточек, С. Козловска, X. Павиловска [и др.]. – М., 2001.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи