Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кот и йод

№ 9 | (стр. 44)
-
Нравится
1

В XX веке наиболее значимые достижения в науке стали отмечать различными премиями и наградами. Но большинство открытий в истории человечества были сделаны задолго до завещания Альфреда Нобеля, что вовсе не принижает их значимости. А иногда большие открытия совершались благодаря любимым животным, незаслуженно лишенным своей доли почестей.

М. Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист

Франция, начало XIX века. Страна выбралась из пучины революций и под началом Наполеона ведет одну за другой победоносные войны, отхватывая кусочек за кусочком от старушки Европы. Париж еще не обзавелся ни базиликой Сакре-Кёр, ни конструкцией Эйфеля, но к 1811 году уже построена (наспех, из досок) декорация будущей триумфальной арки, возвеличивающей императора.
Британия, пользуясь своим островным положением и сильным флотом, борется с новоявленной империей традиционным способом: шпионажем, дезинформацией и введением санкций – добываемая в британской Индии селитра, необходимая для изготовления пороха, больше не поставляется во Францию. В ответ Бонапарт вводит контрсанкции, которые потомки будут знать под названием «континентальная блокада». Здесь и настает самый подходящий момент для выхода главного героя.

  НЕОБЫЧНОЕ УТРО
Утро не предвещало ничего удивительного. Солнце поднималось, как обычно, с востока. В кафе и на бульварах парижане горячо обсуждали недавнее рождение наследника и спорили о судьбе госпожи Богарне.
Бернар сидел в кресле, погрузившись в свои химические мысли, мимолетно окинув взглядом блестящие в утреннем солнце колбы с реактивами. Мадлен уже в пятый раз звала к столу, подкрепляя призыв запахом кофе и омлета с грибами. На подушке потягивался кот. Вот кто ни разу не ворчал на хозяина за странные опыты. Ну, подумаешь, пахнет сероводородом – ничуть не хуже, чем камамбер моей драгоценной belle-mere (тещи)! Зато как удобно иметь лабораторию прямо дома, особенно если ты изготовляешь порох! Дверь распахнулась – Мадлен вошла с подносом, украшенным кофейником и дымящимся блюдом. Боже, какая у нее невинная улыбка, как и три года назад, в день свадьбы!
«Мину! Завтрак сам к нам пришел!» – позвал Бернар любимого кота. Тот, потянувшись, привычным движением прыгнул хозяину на плечо, уткнулся пушистой мордой в лицо. Бернар решительно встал.  В это время за окном раздалось ржание испуганной лошади. Котик вздрогнул и всеми лапами оттолкнулся от плеча, надеясь спрятаться под комод. Но внезапно на его пути возникли стеклянные препятствия. Движение вправо, влево – и до спасительного комода меньше метра. Вот только хвостом задел что-то по пути…
На глазах у Бернара, как в замедленном кино, пошатнулась колба с серной кислотой, едва задела банку с золой водорослей, и обе емкости полетели с полки на пол, оглашая дом радостным звоном бьющегося стекла. А в следующие мгновения произошли еще более странные события: комната начала наполняться фиолетовым дымом и едким запахом.
Вот уже отворилась дверь, и на шум вбежала Мадлен. Кот понял, что комод не спасет, вздыбил хвост и мигом переметнулся в гостиную. А пока Бернар соображал, что к чему, а жена пыталась закрыть нос подолом платья, дым начал оседать на стенах комнаты странными блестящими кристаллами…
«Ну вот, теперь придется стены красить», – подумала Мадлен.
А молодой химик, позабыв и про полы, и про омлет, и про кота, уже собирал новое вещество в оставшиеся емкости…

  ВЕЗДЕСУЩИЙ ЙОД
Открытым Бернаром Куртуа веществом заинтересовались ведущие химики Франции и Британии: Гей-Люссак и Дэви. А свое название йод получил благодаря ярко-фиолетовому цвету паров (от греческого слова «иоэдес»). В мире химии вещество называется «иод», но за пределами лабораторий более прижилось «йод». Британские ученые, как водится, пошли своим путем, дав веществу название «йодин». Так и прижилось это имя в старой доброй Англии.
Йод – 53-й в периодической системе химических элементов. Считается микроэлементом, но при этом присутствует всюду: в растениях, животных, минералах. В организме животных входит в состав гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к развитию зоба, а у маленьких детей – к нарушению физического и психического развития (кретинизму). Антисептические свойства йода впервые были масштабно использованы Н.И. Пироговым во время Крымской войны. Открытие поглощения йодом рентгеновских лучей позволило использовать его препараты в рентгенодиагностике, а его радиоактивные изотопы применяются для лучевой терапии. Йод имеется в аптечках противорадиационной помощи и принимается с целью уменьшения отравления его изотопами.
Далеко не все открытия в науке вскоре обрастают легендами: мы до сих пор не знаем, приснилась или нет Менделееву его периодическая система. Или какого цвета был кот у Бернара Куртуа. Но внезапность и внешняя случайность таких открытий – результат долгих размышлений и поисков.
В конце концов, не кот же поставил рядом колбы с золой водорослей и серной кислотой. И даже если участие пушистого мурзика в этой истории кто-то ставит под сомнение, то пусть он хотя бы живет в сложившейся легенде.

  А МЕЖДУ ТЕМ…
Бернар Куртуа незадолго до открытия йода, работая в фармацевтической лаборатории, принял участие в другом открытии, получив из опиума всем известный морфин. Этот факт стал известен уже после его смерти. Вдова, Мадлен Моран, испытывала значительные финансовые трудности и подрабатывала плетением кружев, пока не ослепла. Государство, как водится, ей выделило довольно скромный пансион.
«Бернар Куртуа, автор открытия йода, умер в Париже 27 сентября 1838 года, оставив свою вдову без удачи. Если бы Куртуа взял патент, все было бы совсем иначе», – гласит некролог первооткрывателя.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи