Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Иммунитет: один в школе не воин

№ 9 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Родители недоумевают: ребенок все лето провел в деревне на свежем воздухе, загорал, купался в холодной реке – и не болел. Свои овощи, фрукты, постоянное движение – что может быть лучше для иммунитета?! И вот первая неделя в школе – и снова насморк, кашель, температура. В чем же дело?
Екатерина Андреева

БАКТЕРИИ, ХОЛОД И СТРЕСС
Казалось бы, запаса прочности, полученного за летние каникулы, должно хватить хоть на какое-то время, пока не начнут действовать такие негативные факторы, как усталость, нервное перенапряжение, короткий световой день, нехватка витаминов. Но нет! Некоторые дети (это в первую очередь касается первоклашек) уже на второй-третий день после начала посещения учебного заведения имеют признаки респираторного заболевания.
Врачи не удивляются: причины известны и понятны. Одна из них, наиболее важная, – разнообразная и непривычная для ребенка флора, с которой он сталкивается во вновь собравшемся детском коллективе. Например, домашний ребенок, пришедший в сад.
Другой аспект: теперь многие имеют возможность путешествовать, ездить в разные страны, регионы. Вместе с яркими впечатлениями они привозят оттуда и новые
бактерии, вирусы, непривычные для нашего иммунитета. Сталкиваясь впервые с неизвестным инфекционным агентом, иммунитет реагирует бурно: температура, катаральные явления.
К тому же дети в силу возраста более активно обмениваются флорой: вместе играют, пользуются вещами друг друга, угощают одноклассников своей едой.
Другой значимый фактор – стрессовая ситуация, которая так или иначе всегда возникает, когда осуществляется переход от размеренной, спокойной каникулярной
жизни к напряженному режиму учебного года, особенно если это «в первый раз в первый класс». Дополнительные кружки, секции,новые преподаватели, неустоявшийся график, связанные с этим недоразумения и другие проблемы приводят к тому, что нервная система ребенка работает в напряженном режиме. Стресс всегда приводит к ослаблению защитных сил организма. Холодная и сырая осенняя погода, переохлаждение на торжественной линейке, куда дети часто приходят красиво, но не по погоде одетые, отсутствие отопления в классах, возникающий недосып – все это легко перевешивает благотворное воздействие солнца,
воздуха и воды, оставшееся от летнего отдыха.

  ИСМИГЕН® ПРИХОДИТ НА ПОДМОГУ
Итак, возникает вопрос: чем помочь иммунитету в трудный период адаптации ребенка к школе? Можно ли избежать частых простуд в «скученном» детском коллективе? Как быстро и без осложнений справиться с инфекцией дыхательных путей?
Специалисты считают, что применение иммуностимуляторов из группы лизатов – наиболее адекватное решение данной проблемы.
Идея стимулировать специфический иммунный ответ с помощью самих же патогенных бактерий не нова. Еще в 1970-х годах научились обезвреживать и разрушать (лизировать) бактерии таким образом, что они уже не могли вызвать заболевание, но запустить ответную иммунную реакцию в организме способность сохраняли. После применения таких препаратов – лизатов – организм оказывается готовым к встрече с живой бактерией, заболевание не развивается или протекает в более легкой форме, без осложнений.
Примером современного и прогрессивного средства данной группы можно считать Исмиген®. Он получен путем воздействия на бактерии высокого давления,
химические вещества при этом не используются.
Именно поэтому Исмиген® содержит крупнодисперсные антигены, которые обладают высоким иммуногенным потенциалом, и, как следствие, высокой клинической эффективностью по сравнению с химическими аналогами. Широкий спектр активности препарата Исмиген® обусловлен входящими в его состав антигенами штаммов инактивированных патогенных бактерий – возбудителей самых распространенных инфекций дыхательных путей1.
Исмиген® удобно принимать: всего 1 раз в день (утром, натощак) по 1 таблетке сублингвально. Сублингвальный способ применения – под язык – дает наиболее быстрый иммунный ответ, так как антигены вступают в непосредственный контакт с тканями миндалин глоточного кольца2.
Исмиген обеспечивает два уровня защиты от респираторных возбудителей. Первый – местная защита «входных» ворот инфекции на уровне слизистых ротоглотки и носа. Это позволяет снизить риск инфицирования. Второй – системная защита: увеличение выработки антител в крови и гамма-интерферона, уничтожение вирусов и микробов, что способствует снижению риска развития осложнений.

ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО МЕНЬШЕЕ ЧИСЛО ПРОПУСКОВ В ШКОЛЕ, А ЗНАЧИТ, ХОРОШАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ. С ИСМИГЕНОМ ДЕТИ В 3 РАЗА
МЕНЬШЕ БОЛЕЮТ*.

* по данным итальянских исследований
 

  БЕЗ СОМНЕНИЙ!
Когда родители сомневаются в целесообразности применения тех или иных препаратов у своих детей – это нормально. Даже придя в аптеку с рецептом на Исмиген®, посетитель может попросить относительно этого средства разъяснений, которые, возможно, ему не удалось получить у врача.
Первостольник может привести такие аргументы: эффективность препарата Исмиген® доказана с помощью 15 рандомизированных клинических исследований с участием 2557 пациентов (детей и взрослых)2. Исмиген® разрешен к применению у детей с трех лет для профилактики и лечения простудных заболеваний.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРИ ПОДГОТОВКЕ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ОЗАБОТИТЬСЯ ПОКУПКОЙ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ, ТЕТРАДОК И КАРАНДАШЕЙ, НО И ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРИЕМА ПРЕПАРАТА ИСМИГЕН® 
 ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЕСЬ УЧЕБНЫЙ ГОД ПРОШЕЛ
МАКСИМАЛЬНО УСПЕШНО. ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК 
 СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ.

1
. Инструкция по применению препарата.
2. Арутюнов А.Г., Драгунов Д.О., Соколова А.В. Место бактериальных лизатов в терапии рецидивирующих бактериальных инфекций // РМЖ. 2014. № 31. С. 2176.
3. La Mantia I. et al., “Immunoprophylaxis of recurring bacterial infections of respiratory tracts in pediatric age: clinical experience through a new immune stimulating vaccine”, GIMMOC, 2007)+++
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи