Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Здоровые каникулы

№ 12 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Как же здорово, когда и у школьников каникулы, и у родителей много выходных! Да еще если на дворе замечательный праздник – Новый год. Столько планов, столько возможностей! И как же обидно, если это золотое время омрачает болезнь...
Галина Рогова, врач

Почему зимой мы кашляем больше, чем летом? Стоит ли отказываться от радужных планов на отдых, если появился кашель?

  ЭТО НЕ СТРАШНО
В первую очередь, кашель – нормальный защитный процесс, направленный на очищение дыхательных путей. Редкие кашлевые толчки естественны. Они удаляют скопление слизи из гортани.
«Здоровые» откашливания случаются 10–15 раз за день, чаще утром. При этом кашель поверхностный, без напряжения. Зимой, когда воздух в помещениях сухой из-за центрального отопления, слизистые пересыхают и кашель может усиливаться.
Пребывание в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, наличие в воздухе примесей, таких, например, как табачный дым, может также провоцировать этот рефлекс. Сухой кашель бывает и симптомом перенапряжения организма, проявлением стресса в ответ на повышенные требования (контрольные, экзамены).

  КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ
Кашель, как ответ на внешние и внутренние провоцирующие факторы, проходит, если эти самые факторы устранить: увлажнять воздух, проветривать помещение, регулировать режим труда/отдыха и т.д.
А вот остро возникший кашель, сопровождающийся подъемом температуры и другими признаками интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетита) всегда является проявлением болезни.
Наиболее распространенная причина острого кашля – ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). В начале заболевания он сухой, непродуктивный, без отхождения мокроты.
Субъективно такой кашель ощущается как навязчивый. При наличии отека голосовых связок (т.е. развитии синдрома крупа) отмечаются лающий кашель, нарастающая инспираторная одышка и осиплость голоса. Кашель при трахеите описывают как очень грубый, будто бы в бочку.
Настоящий влажный кашель характерен для развернутой картины бронхита, кашлевые толчки заканчиваются отхождением мокроты, возникая вновь при ее накоплении в бронхах. Отхождение мокроты пациенты воспринимают как облегчение.

 При пневмонии с первых часов болезни кашель часто бывает влажным и глубоким. Заподозрить бактериальную пневмонию можно при наличии длительной (более трех дней) лихорадки или возникновении второй волны лихорадки на фоне ухудшения общего состояния.

  ЛЕЧЕНИЕ ТОЧНО В ЦЕЛЬ
Целью терапии кашля при ОРВИ можно назвать перевод сухого непродуктивного кашля во влажный продуктивный. Чтобы вновь почувствовать себя здоровым, кашель нужно усилить, смягчить, увлажнить.
Лекарственные средства, улучшающие отхаркивание мокроты, можно разделить на несколько групп:
•• средства, стимулирующие отхаркивание;
•• муколитические (секретолитические) препараты;
•• комбинированные.
Муколитические препараты нашли широкое применение при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Они улучшают реологические свойства мокроты, уменьшают ее вязкость и адгезивные свойства, что способствует ее выведению из дыхательных путей. Лечение, как правило, занимает несколько дней, однако терапевтический эффект наступает уже приблизительно через 30 минут после первого приема внутрь. Благодаря очищению трахеобронхиального дерева муколитики способствуют лучшему воздействию антибиотиков. Это ускоряет терапию бактериального бронхита и пневмонии.

  НЕОБХОДИМОСТЬ ТЕРАПИИ
Залог успешного лечения кашля – в правильно подобранной терапии. Истинные противокашлевые препараты, подавляющие кашель, имеют строгие возрастные ограничения и применяются, как правило, при сухом навязчивом кашле, например, при коклюше.
Терапия народными средствами носит скорее отвлекающий характер и оправданна при легком течении заболевания. Только не стоит забывать, что растения имеют ограничения к применению у людей, склонных к аллергии, а также требовательны к источникам сырья, условиям его хранения и приготовления.
Поэтому лекарственную терапию кашля все-таки должен назначать врач. В период новогодних выходных не забывайте о мерах профилактики респираторных инфекций, добавляйте в рацион овощи и фрукты. А если заболели, помните, что
правильно выбранный препарат быстро избавит от кашля.  


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи