Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Часто болеющие дети: как и чем лечить?

№ 11 | (стр. 68)
-
Нравится
0
Часто болеющие дети: как и чем лечить?
Все дети болеют, но некоторые просто не вылезают из хворей. Их называют часто болеющими детьми (ЧБД). Чтобы понять, относится ли ребенок к группе ЧБД, пользуются классификацией, предложенной российскими учеными.
Автор: Полина Павлинова

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
В основу разграничения легло количество острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в год.
К ЧБД относят:
• малышей на первом году жизни, переболевших 4 и более раз;
• детей 1–3 лет, ОРЗ у которых случались 6 и более раз;
• пациентов 4–5 лет, переболевших 5 и более раз;
• детей старше 5 лет с эпизодами ОРЗ от 4 раз в год1.

АТАКИ НА ИММУНИТЕТ
Количество ЧБД среди прочих детей может составлять от 15 % до 50 %2. Хотя все малыши до 6 лет предрасположены к ОРЗ, у ЧБД из-за частых атак ОРЗ иммунная система не успевает восстанавливаться2. Бактериям и вирусам становится легче проникать в измученный болезнями организм, чаще формируются хронические патологии, возрастает риск осложнений при ОРЗ.
Именно поэтому для ЧБД так важна своевременная и адекватная терапия. Поскольку эти дети из-за регулярных эпизодов ОРЗ в течение года вынуждены принимать большое количество препаратов, желательно максимально снижать медикаментозную нагрузку. Желательно выбирать ЛС, которые работают мягко и безопасно. Например, при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей стоит попробовать сироп и эмульсию Эвкабал®, которые подходят для лечения как влажного, так и сухого кашля.

  МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Галина Рогова, педиатр, ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «Терапия кашля, одного из самых распространенных симптомов ОРЗ, гораздо эффективнее, если она комплексная. Часто используется такой метод лечения, как прием препарата внутрь и растирание снаружи. Это усиливает отхаркивающий эффект, облегчает состояние малыша».

  ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧАСТО БОЛЕЕТ (детям с 2 лет)
Тренируем носик
Чистыми руками на вдохе гладим носик сверху вниз, на выдохе – обратно.
Дышим левой ноздрей, закрывая правую. Затем – правой, левая отдыхает.
Медленный вдох, на выдохе говорим «ба-бо-бу», массируя крылья носа.
Тренируем горло 
 Как лошадка: цокаем языком – то быстрее, то медленнее, то громче, то тише.
Как ворона: говорим медленно «кааар». Потом так же, но беззвучно. 

  ЧТОБЫ КАШЕЛЬ ПРОПАЛ
Эвкабал® – линейка натуральных ЛС производства немецкой компании «Эспарма ГмбХ». Средства содержат всего по два растительных компонента. Это минимизирует риск развития аллергической реакции на лекарства. Эвкабал® сироп на основе тимьяна и подорожника помогает справиться с простудой, оказывает противовоспалительный, отхаркивающий и спазмолитический эффекты, защищает слизистую от раздражения. Эвкабал® Бальзам С для натирания снаружи с эвкалиптовым и сосновым хвойным маслами разжижает мокроту и помогает ее отделению, снимает воспаление и спазмы, усиливает кровообращение и оказывает противомикробный эффект. Эвкабал® сироп разрешен для приема внутрь с 6 месяцев жизни, бальзам используют с 2 месяцев для растираний, ингаляций и ванн. Оба препарата Эвкабал® хорошо переносятся. У ЧБД и детей, склонных к аллергическим реакциям, в 60 % случаев результат лечения оценен как «отличный», в 38 % – как «хороший»3.

  ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
Чтобы закрепить результат медикаментозного лечения, а также в профилактических целях часто болеющим детям с 2–3 лет жизни рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику. Желательно делать ее утром, до еды, чередуя с обычной зарядкой. Причем начать нужно с дыхательного упражнения и дыхательным же завершить. Во время выполнения в помещении можно открыть форточку.

 Как змейка: достаем язычок, пытаясь дотронуться до подбородка
 Плачем: громко вдыхаем и всхлипываем.
Хохочем: произносим «ха-ха-ха», «хохо-хо», «хи-хи-хи».
Зеваем от скуки: состояние расслабленности, имитируем зевоту.

 1. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., 1986.
2. Иванова Н.А. Часто болеющие дети // РМЖ – 2008 – № 4.
3. Сорока Н.Д. Растительные экспекторанты в комплексном лечении заболеваний дыхательных путей у детей // iDoctor – 2014 – № 3.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам