Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Изящное решение непростой проблемы

№ 1-2 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Всю осень, зиму и большую часть весны, с раннего утра до позднего вечера в аптеку тянутся вереницы посетителей, которые просят порекомендовать им те или иные препараты для облегчения симптомов простуды. И если с лихорадкой или заложенностью носа первостольнику справиться достаточно просто, то как быть с кашлем?
Ассортимент насчитывает более 30 различных препаратов1. Как выбрать нужный?
Об этом мы расспросили врача общей практики Галину Максимову.
– Из-за чего возникает кашель?
– Причин кашля масса. Но в подавляющем большинстве случаев он является симптомом простудных заболеваний. При ОРВИ, гриппе, обострении хронических процессов в легких и бронхах причины кашля – это раздражение слизистой, воспаление
в дыхательных путях, появление в их просвете мокроты.
С помощью кашлевого рефлекса организм пытается «очистить» бронхиальное дерево от слизи.
На начальных этапах вирусных и инфекционных заболеваний кашель чаще всего сухой – он не сопровождается отделением мокроты, бывает весьма болезненным, его приступы мучительны. Больной не ощущает облегчения после такого приступа.
Влажный кашель – симптом обострения хронических заболеваний или развернутой стадии острого процесса. Влажный кашель также может быть изнуряющим, изматывающим, но отхождение мокроты при откашливании всегда приносит больному облегчение.
– Есть ли разница в лечении сухого и влажного кашля?
– Да, ведь патофизиологические механизмы их развития совершенно разные. И поскольку врач лечит не кашель как таковой, а его причину, то и терапия может быть назначена разная. Но лечение и в том и в другом случае должно осуществляться непременно: мало того что зачастую кашель нарушает общее состояние больного – он снижает качество жизни, нарушает сон. Но не нужно забывать, что при кашле к тому же происходит распространение инфекции.
– Как быть первостольнику, к которому часто обращаются с просьбой порекомендовать препарат от кашля?
– Да, это проблема, требующая серьезного подхода. Ведь при назначении препарата врач учитывает не только данные осмотра, анализов, анамнез пациента, но и возраст, совместимость с другими лекарственными препаратами.
Так, некоторые муколитики нельзя назначать при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а некоторые средства несовместимы друг с другом.
Есть препараты, которые назначают при сухом кашле, а есть такие, что показаны при влажном. Есть средства, уменьшающие вязкость слизи, а есть те, которые действуют на кашлевой центр в ЦНС, – совершенно разные механизмы действия, но все эти
средства – «от кашля».
А еще имеют значение сопутствующие заболевания, вождение автомобиля… Работник аптеки не имеет возможности разобраться во всех этих вещах, учесть все нюансы, даже подчас задать дополнительные вопросы – очередь! – но он и не может оставить просьбу посетителя без внимания. Поэтому выход здесь только один: знать и помнить о таких средствах от кашля, которые подойдут практически в любой ситуации, которые по своим параметрам наиболее соответствуют принципу «не навреди».
– Вы можете привести пример подобного средства?
– Да. Хорошим примером является Ренгалин. Прежде всего благодаря его универсальности. Он одинаково рекомендуется как при сухом, так и при влажном кашле. Его можно назначать и взрослым, и детям с трех лет. То есть один препарат подойдет сразу всей
семье на всех стадиях простуды. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, превосходно сочетается с любыми другими лекарствами, в том числе с антибиотиками и другими препаратами от кашля.
Ренгалин не вызывает сонливости, поэтому его могут применять люди, которые водят машину. Это важно, поскольку легковой автомобиль есть сейчас почти в каждой семье.
Ренгалин показан при простуде, при обострениях хронического бронхита, при ларингитах и фарингитах, то есть практически при любых простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Выпускается он в двух формах: раствор для приема внутрь и таблетки для рассасывания. Принимают препарат по 1–2 таблетки (чайные ложки) 3 раза в день между приемами пищи. Если кашель очень сильный, можно увеличить кратность приема до 6 раз в сутки.
– Что это за уникальный препарат и как он работает?
– Ренгалин содержит в своем составе три компонента и обладает комплексным действием. Облегчение сухого кашля обеспечивается за счет снижения возбудимости кашлевого центра в продолговатом мозге, но при этом, в отличие от наркотических анальгетиков, препарат не вызывает угнетения дыхания, лекарственной зависимости, не обладает наркогенным и снотворным действием.
Если у пациента влажный кашель, Ренгалин снимает отек и воспаление в бронхах, расширяет их просвет. Таким образом он предотвращает развитие бронхоспазма, улучшает отхождение мокроты и уменьшает ее избыточную продукцию.
Важно, что уже с первого дня применения пациенты замечают, что препарат работает. Кашель возникает реже и становится менее интенсивным. Это касается как дневного, так и ночного кашля.
С последним вообще обычно трудно справиться. Он изматывает пациентов, мешая нормально спать. А здоровый сон – основа выздоровления.
– Проводились ли какие-нибудь исследования эффективности Ренгалина?
– Безусловно. К примеру, в 2015 году было проведено исследование препарата на базе 9 медицинских центров2. В нем приняли участие более 140 пациентов с простудными заболеваниями, которых беспокоил кашель. Ренгалин показал, что ни в чем не уступает другим известным, проверенным временем препаратам. Ни один из пациентов, принимавших Ренгалин, не отметил каких-либо побочных эффектов.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи