Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чего вам не хватает?

№ 1-2 | (стр. 25)
-
Нравится
0
В начале XX века бытовало мнение, что человеку достаточно дать белки, жиры и углеводы в нормальных пропорциях, чтобы обеспечить его всеми необходимыми нутриентами. Но ученые опровергли эту теорию. Чего-то в этом супе не хватало…
Янина Шаховская

  ЛИМОНОВ?
Все началось еще в XVIII столетии, когда врачи стали беспокоиться из-за человеческих потерь во время мореплавания. Например, есть сведения, что в знаменитой экспедиции Васко да Гамы выжило только 60 матросов из 160.
Джеймс Линд, врач из Шотландии, провел эксперимент. Он советовал морякам включать в рацион кислые продукты, в том числе цитрусовые. Рекомендации последовал Джеймс Кук, сохранив за время путешествия корабельную команду живой
и невредимой. К концу XVIII века всем матросам давали лимоны, лимонный сок или сироп, за что их прозвали «лимонниками».
Но до официального открытия витаминов было еще далеко.

  СТРАНИЦЫ СЛАВЫ РУССКОЙ МЕДИЦИНЫ
Российский врач Николай Иванович Лунин в 1880 году поставил любопытный опыт на мышах. Он разделил их на две группы и кормил по-разному. Одних – обычным коровьим молоком, других – выделенными белками, жирами, углеводами и солями, которые входят в состав молока. Мыши на «искусственном вскармливании» вскоре умирали, а поедавшие коровье молоко сохраняли отличное здоровье, как и до эксперимента.
Ученый предположил, что в составе молока есть какие-то пока неизвестные науке компоненты, способные поддерживать жизнь в организме. Но его коллеги встретили эту гипотезу с изрядной долей скепсиса.

  ПРО КУР И ЗАКЛЮЧЕННЫХ
Спустя 16 лет на другом краю света, на острове Ява, наблюдательный голландский врач Христиан Эйкман обнаружил интересное явление. Он работал в одной из местных тюрем. Как-то раз внимание Эйкмана привлекли куры-несушки. Они расхаживали по дворику и поедали остатки обеда заключенных. Птицы искали рассыпанные, как обычно, по земле зерна риса. Но некоторые особи вели себя очень странно. Вдруг они резко останавливались, их будто схватывала судорога, головы начинали дергаться, выворачиваться.
Эйкман не был ветеринаром, он лечил содержащихся под стражей людей. Но странное поведение кур очень напомнило ему болезнь бери-бери, которую врач часто диагностировал у своих пациентов.
Врач провел аналогию и подумал: это может быть связано с тем, что люди и животные употребляют одинаковую пищу. На тот момент основным компонентом питания обитателей тюрьмы был рис. Белый, очищенный: такую обработку уже освоили
производители, а покупали его с большой охотой.
Эйкман решил не ограничиваться наблюдением и запросил у властей статистику: в каких тюрьмах распространена болезнь бери-бери, кормят ли там заключенных рисом, прошедшим промышленную обработку?
Взаимосвязь подтвердилась. А заключенные, которым давали неочищенную крупу, почти не сталкивались с этой патологией.
Врач даже опубликовал результаты своих наблюдений, но наука того времени боролась с бактериями, и на «несерьезные» заявления Эйкмана ученый мир не обратил внимания.
витамины.png
 
КОГДА НАШЕЛСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ
В 1911 молодому польскому ученому Казимиру Функу стало известно о наблюдениях Эйкмана. Он повторил опыт с кормлением рисом на двенадцати голубях. Очищенный рис в рационе вызвал у птиц бери-бери, о чем Функ и написал в научной статье.
Компонент, которого не хватало для нормального развития организма, он условно назвал витамином. Ученый выдвинул гипотезу, что недостаточное потребление таких веществ приводит и к другим распространенным в то время болезням: цинге и
рахиту.

  ДАЖЕ В ТЕХ МЕСТНОСТЯХ, ГДЕ РАСТЯТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ, ЛЮДИ ПОТРЕБЛЯЮТ ВИТАМИНА С НА 30–40 % МЕНЬШЕ СУТОЧНОЙ НОРМЫ.

 И ВЕК СПУСТЯ
Собственно, именно исследование Функа на основе трудов Эйкмана и считается официальным открытием витаминов.
Благодаря этому открытию сегодня у нас не наблюдается тотального дефицита жизненно важных веществ, не фиксируются случаи заболевания цингой – а ведь раньше это случалось с любой морской экспедицией. Сегодня даже продуктовый рынок предлагает большое количество товаров, обогащенных витаминами. А уж для целенаправленного устранения их дефицита любой желающий может обратиться в аптеку.
дайте мне.png
витамины1.png

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам