Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Капли в нос: техника безопасности

№ 1-2 | (стр. 28)
-
Нравится
0
В детстве я очень боялась заболеть насморком, потому что моя бабушка лечила его сугубо народными средствами: сок лука с растительным маслом, сок алоэ, массаж активных точек у крыльев носа с травяным бальзамом, ингаляции... Нет, все эти процедуры меня не пугали, но они не избавляли от заложенности носа. Я все равно просыпалась несколько раз за ночь с пересохшим ртом и не могла потом уснуть.
Ирина Гришина

  СЧАСТЬЕ ДЫШАТЬ СВОБОДНО
Когда я впервые испытала на себе действие сосудосуживающих капель, то восприняла это как чудо: буквально две-три минуты – и ты можешь нормально дышать, есть, спать, говорить. Поэтому лично я считаю открытие свойств альфа-адреномиметиков, позволяющих использовать их в ЛОР-практике, одним из важнейших достижений фармакологии.
Сегодня деконгестанты применяются очень широко: при инфекционных, аллергических заболеваниях, у детей с рождения. Их без преувеличения можно назвать средствами, улучшающими качество жизни людей.
Но, как это часто бывает, неправильное, бесконтрольное их использование приводит к осложнениям. И вот поднимается информационная волна: «Сосудосуживающие капли – зло!», а особо трепетные родители и мнительные люди лишают себя и своих детей возможности использовать успехи науки для избавления от тягостных симптомов простуды и аллергии.

  А ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КОГО НАПИСАНА?
Соблюдение инструкции делает применение капель более эффективным и безопасным:
• Использование не чаще 2–3 раз в сутки (детям – 1–2 раза в сутки). Соблазн дышать свободно, конечно, очень велик. Но не стоит идти на риск заработать себе зависимость от этих препаратов: анализируйте, когда применение деконгестанта наиболее оправданно. Например, у грудных детей это лучше делать перед ночным сном (вечерним кормлением), чтобы и кормление прошло легче, и ребенок мог нормально поспать.
Взрослым также рекомендуется закапывать средство на ночь: в положении лежа отек всегда усиливается. А вот перед выходом на улицу, особенно в зимнее время, этого можно не делать. На морозе сосуды носа, как правило, рефлекторно сужаются, поэтому дыхание и так будет свободнее.
• Использование минимального эффективного количества и минимальной концентрации. Нельзя капать больше 1–2 капель, нельзя применять у детей взрослые препараты!
• Использование не дольше 3–5 дней. Правило такое: чем меньше, тем лучше.
• Перед применением средства необходимо очистить нос от выделений, которые препятствуют контакту вещества со слизистой. Можно промывать нос водой, физраствором, морской водой.
• При закапывании препарата следует стремиться к тому, чтобы капли равномерно распределились по слизистой носа, а не стекли струйкой в глотку. Для этого нужно лечь или сильно наклонить голову в сторону той ноздри, в которую закапывается средство, а не запрокидывать голову назад. Кроме того, стоит сразу прижать наружную стенку носа к носовой перегородке.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи