Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Иммунитет: все слагаемые успеха

№ 9 | (стр. 80)
-
Нравится
0
Иммунитет: все слагаемые успеха
Как сделать так, чтобы ребенок меньше болел? Есть ли рецепты, подходящие для всех? Возможно, это статья покажется кому-то набором прописных истин, а может быть, наоборот, поможет взглянуть на проблему по-новому.
Наталья Камерницкая

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ
Багаж, потенциал здоровья и иммунитета ребенка первично определяет, конечно, грудное вскармливание. Современные матери и их дети – жертвы рекламы и лоббирования компаний, производящих детское питание и заменители грудного молока.
Материнское молоко не только является идеальным питанием для младенца как наиболее полноценная и легко усваиваемая пища. В нем содержится огромное количество гуморальных регуляторов развития всех органов и систем ребенка. Длительное грудное вскармливание не только дает толчок созреванию иммунной
системы, отчасти обеспечивает ребенка материнскими антителами, но и является защитой от развития аллергических нарушений, что в целом способствует здоровому формированию иммунной системы. Искусственное вскармливание и раннее введение прикормов, особенно промышленного производства, способствуют ранней аллергизации организма ребенка и закладывают базу для развития последующих иммунных нарушений.

  ЗАКАЛИВАНИЕ И ЖИЗНЬ
Мы много слышали и читали о закаливании. Есть строгие методики: закаливание воздухом, водой; на сколько долей градуса в день снижать температуру воды и тому подобное. Это все прекрасно, но мало какие родители выдерживают рекомендации и способны к последовательному и постоянному закаливанию ребенка.
Я считаю: не надо методик закаливания. Обычная жизнь должна включать элементы закаливания и укрепления иммунитета.
Как гиперзаботливые мамы и бабушки подрывают иммунитет ребенка? Начиная с младенчества они истово стерилизуют все, с чем соприкасается малыш: посуду,
соски, игрушки, мебель, белье. Постоянно кутают ребенка, закрывают окна, не дают ходить и спать босиком, не разрешают возиться в луже, мочить ноги, брать снег руками, подогревают любую пищу, включая творожки и йогурты. Даже фрукты не дают из холодильника.
В результате такой «тепличный» ребенок оказывается не готов к встрече даже с обычным ассортиментом микробов, окружающих нас ежедневно, а уж тем более с возбудителями заболеваний. Любое переохлаждение и нарушение привычного режима – уже стресс для его организма, а это первое условие для ослабления
защитных сил.
Для того чтобы у ребенка формировался нормальный иммунитет, гигиенические нормы в доме, семье, на прогулке должны быть не «экстремальными», а просто разумными. Не нужно трястись над малышом. Чтобы ребенок рос здоровым, ему необходимы максимум двигательной активности на свежем воздухе, контакт с обычной микрофлорой, тренировка вегетососудистой системы различными температурными стимулами: еда разной температуры – от теплой до холодной, бег по лужам, выглядывание зимой на балкон, ходьба босиком по утренней росе и тому подобное. Доктор Комаровский очень правильно говорил: «Если ребенок два месяца бегает голодный, грязный, босой – это восстанавливает его здоровье за весь год» (цитата приблизительная).

  КАК ИЗБЕГАТЬ ЧАСТЫХ ПРОСТУД В ШКОЛЕ И В САДУ
Как известно, если малыш не ходит в детский сад, он мало болеет, но потом «наверстывает» это в школе. Детям необходим контакт с различными микробами.
Но, чтобы ребенок не стал часто болеющим, надо стараться ежегодно «отсрочивать» начало простудных заболеваний. Стараться всеми силами. Как?
Первое – здоровый, укрепляющий отдых летом на свежем воздухе. Достаточное количество активных и подвижных прогулок в течение учебного года. Местная иммунная защита органов дыхания основана на хорошем кровообращении и увлажнении слизистых оболочек верхних дыхательных путей. То есть: достаточное питье, гуляние, увлажнение воздуха в помещении, проветривание во время сна.
Кроме того, ребенок не должен переутомляться. Физическое и нервное переутомление сильно ослабляют сопротивляемость организма. Если вы видите, что малыш устал, и у вас есть такая возможность, сделайте перерыв в посещении сада на день-два. Это может предотвратить болезнь.
Надо стараться не дать ребенку заболеть «в первый раз», потому что это, как правило, ведет к целой череде заболеваний. В осенне-зимний период можно
применять в профилактическом режиме препараты, помогающие иммунитету и безопасные для детей, такие как Анаферон детский. Если же ребенок все-таки заболел, надо вылечить его полностью, дать время на восстановление. В сад и школу лучше выходить не сразу по окончании приема лекарств, а примерно через неделю после восстановления нормального образа жизни – ежедневного гуляния и обычных нагрузок.
Есть инфекции, например ротавирусные, при которых сами клинические симптомы исчезают быстро, а иммунная система оказывается подорвана серьезно (что можно увидеть по анализу крови, УЗИ печени и селезенки). Полное восстановление после заболевания дает возможность избежать эффекта снежного кома, когда ослабленный организм сразу подхватывает новую заразу.
Кроме того, полное долечивание не дает развиться хроническим патологиям: тонзиллиту, аденоидам, бронхиальной астме.

  И НАКОНЕЦ
Помните о связи иммунитета и аллергии. Старайтесь давать меньше аллергенной пищи, а это в первую очередь не цитрусовые и шоколад, а различные продукты с красителями, ароматизаторами, заменителями вкуса и тому подобным. Причем этими веществами особенно богаты «детские» продукты: молочные продукты с добавками, сладости, фастфуд. Не перенапрягайте иммунную систему ребенка. Будьте здоровы!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам