Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Дорогу осилит идущий

№ 9 | (стр. 70)
-
Нравится
0
Дорогу осилит идущий
Только-только малыш оправился от прошлой простуды, как снова поднялась температура, а голос подозрительно осип. В детский сад ходил неполную неделю – три дня. Так было и в прошлом месяце, и в позапрошлом… Нервы мамы на пределе, отчаянье накатывает волнами: бросать работу? Не водить больше в сад? Чем уберечь ребенка от болезней?
Автор: Ирина Гришина

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ
 Такая ситуация знакома многим: и тем, кто сам имеет детей, и тем, кто сталкивается с ней как профессионал, – врачам, воспитателям, первостольникам. Первый год посещения ребенком детского дошкольного учреждения становится для семьи настоящим испытанием: малыш буквально «не вылезает» из простуд. «Три дня ходим – три недели болеем», – это становится правилом, которое хотелось бы нарушить, да не получается. Молодые родители активно ищут причины такого положения вещей: плохой присмотр в детском учреждении, слабый иммунитет у ребенка…
  Опытные мамы и папы набираются терпения. Они знают, что с каждым годом ребенок будет болеть все меньше, а те риски, которые приводят к частой заболеваемости, относятся к разряду неуправляемых.

  СОВОКУПНОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА
 Специалисты давно изучили эту проблему. Основная причина высокой заболеваемости ОРВИ у детей младшего возраста – незрелость иммунной системы. Причем неправильно считать иммунитет ребенка слабым, если он часто болеет, – многие врачи против такого утверждения. Встречаясь с новыми возбудителями заболеваний, иммунная система ребенка приобретает способность распознавать их и адекватно отвечать. А для встреч с этими возбудителями у нее много возможностей: неизолированный детский коллектив, близкое общение детей друг с другом, когда наряду с воздушно-капельным путем заражения огромное значение приобретает и контактный – через предметы и руки. Иногда родители приводят в сад детей, у которых еще сохраняются некоторые симптомы простуды: кашель, ринит. Справедливости ради стоит сказать, что не эти дети, как правило, создают опасность распространения инфекции, а те, которые находятся в начале заболевания – когда еще ни родители, ни персонал не увидели выраженных симптомов ОРЗ. Получается, что и здесь подстраховаться довольно сложно: в группу привели внешне здорового ребенка, а к вечеру у него поднялась температура.

  ОТКУДА БЕРЕТСЯ РАЗНИЦА?
Да, все дети болеют. Но все-таки одни болеют реже, другие чаще, третьи – значительно чаще. Почему?
ДЕТИ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА В СРЕДНЕМ БОЛЕЮТ ОРВИ 3-4 РАЗА В ГОД, ОДНАКО 30-40 % БОЛЕЮТ НЕ МЕНЕЕ 6-8 РАЗ В ГОД. ДЕТИ, НАЧИНАЮЩИЕ ПОСЕЩАТЬ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, В ПЕРВЫЙ ГОД БОЛЕЮТ ОРВИ В 1,5 РАЗА ЧАЩЕ, ЧЕМ ИХ СВЕРСТНИКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ ДОМА. ЧАСТОТА ОРВИ СНИЖАЕТСЯ С ВОЗРАСТОМ: ШКОЛЬНИКИ БОЛЕЮТ В СРЕДНЕМ 2-3 РАЗА В ГОД1.
Нельзя сбрасывать со счетов психологические аспекты проблемы. В моей практике был ребенок, который практически не болел, то есть пропустил за все время посещения детского сада всего несколько дней. Эта девочка очень любила ходить в сад, она просто рвалась туда, и я как-то услышала угрозу со стороны ее матери: «Будешь плохо себя вести – в сад не пойдешь». И наоборот: когда ребенок в учреждении все время пребывает в состоянии дискомфорта, стресса, подавленности, то и заболевания будут возникать чаще, ведь известна прямая связь между положительными или отрицательными эмоциями и состоянием иммунной системы. Кроме того, бывает, что дети, которые только начинают ходить в сад, уже много раз болели различными ОРВИ (имеющие старших братьев и сестер, живущие в больших семьях), поэтому их иммунная система лучше подготовлена к встрече с вирусами. Ребенку, которому до трех-четырех лет удавалось избегать инфекций, потому что он рос обособленно, в «стерильных» условиях, конечно, придется тяжелее.

  ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
 Но не стоит думать, что родители совершенно бессильны в ситуации, когда ребенок снова и снова приносит из детского сада инфекцию, что нет никаких способов помочь ему болеть реже и легче. Начать закаливание в сезон простуд может оказаться для родителей делом сложным даже с психологической точки зрения. Ведь нужно начинать процедуры, когда ребенок совершенно здоров. Поэтому эти – действительно эффективные – методы можно отложить до летнего периода. А вот начать использовать для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ средства, обладающие иммуномодулирующим и противовирусным действием, можно в любой момент. При выборе средства стоит обратить внимание на возрастные ограничения. Существуют препараты, которые можно применять у детей уже с 1 месяца. Нельзя забывать о полноценном питании, витаминах и психологическом состоянии ребенка. Иногда достаточно перевести его в другую группу или помочь сдружиться с малышом, посещающим тот же коллектив, для того чтобы ребенок с большей радостью, без слез и уговоров посещал детский сад. А родителям не стоит отчаиваться: дети растут и крепнут, главное – не опускать рук, действовать настойчиво и последовательно, используя все возможности, которыми располагают современная медицина и фармация.
ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГРИППА И ОРВИ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТАКОЕ СРЕДСТВО НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ, КАК ВАКЦИНАЦИЯ. ДЛЯ ТЕХ, КТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВАКЦИНАЦИИ ПО КАКИМ- ЛИБО ПРИЧИНАМ, СУЩЕСТВУЮТ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА. НАПРИМЕР, ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ С ПРОТИВОВИРУСНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. СРЕДИ СРЕДСТВ ДАННОЙ ГРУППЫ ЕСТЬ ПРЕПАРАТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ВЫСОКИМ ПРОФИЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ, ЧТО ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДАЖЕ У ДЕТЕЙ С 1 МЕСЯЦА ЖИЗНИ.

  1. Комплексный подход к лечению и профилактике острых респираторных инфекций у детей. Практическое руководство для врачей. Под редакцией проф. Н.А. Геппе, проф. А.Б. Малахова. – М., 2012.– 47 с.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам