Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Издержки праздников

№ 1-2 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Начало года – прекрасное время! Праздник с елкой, а за ним, не успеешь соскучиться, еще один – 23 февраля. Это же уникальная возможность собраться за большим столом, пообщаться, полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако праздничные дни не всегда удается провести беззаботно.
Ольга Комиссарова, канд. мед. наук, аллерголог-иммунолог

  У многих людей через несколько дней после очередного торжественного застолья возникают высыпания на коже. Зудящие волдыри, похожие на ожоги крапивой, бывают очень мелкими или сливаются в огромные причудливые узоры. Они чаще всего появляются на животе и лице, но могут возникнуть на любом другом участке тела, кроме ладоней и подошв. Иногда к волдырям прибавляется отек. Это крапивница – одна из самых частых причин обращения к аллергологу в холодное время года.

  ДОКТОР, У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ?
Если глаза – зеркало души, то кожа – отражение состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Стрессы, нерегулярное питание и диета приводят к напряжению в ЖКТ, а последующее застолье с салатами, тортами, фруктами вызывает окончательный
сбой системы пищеварения. Пища не расщепляется должным образом, неправильно всасывается, и человек жалуется на неблагоприятные симптомы: боль в животе, тошноту, высыпания на коже.
Некоторые вещества, например ароматизаторы или красители, могут напрямую, без участия иммунной системы, вызывать выброс из клеток активных веществ, в том числе и гистамина – главного виновника возникновения покраснения и зуда.
Это не аллергия, а так называемая псевдоаллергическая реакция. Именно поэтому употребление умеренных количеств тех же продуктов питания ранее или в будущем не вызывает никаких неприятных симптомов.

  ПРОВОКАТОРЫ
Какая же пища может провоцировать псевдоаллергическую крапивницу? В лидерах здесь продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы: «магазинный» майонез и другие соусы промышленного производства, сладкая газировка, ярко
окрашенные сладости, желтые сорта твердого сыра, консервы.
Неприятность грозит и при употреблении большого количества несезонных фруктов и овощей. Один-два мандарина принесут только пользу, а килограмм способен сильно навредить. Не секрет, что зимой многие фрукты и овощи преодолевают долгий
путь до прилавков. Иногда их собирают незрелыми и доводят до кондиции химическими способами, обрабатывают специальными составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Все это не идет на пользу нашему организму. Шоколад, орехи и море-
продукты в больших количествах также становятся провокаторами высыпаний на коже у совершенно здоровых людей, а не только у аллергиков.
Чтобы помочь организму справиться с этой «неприятностью», в первую очередь нужно наладить работу ЖКТ. Нет необходимости в соблюдении длительной строгой диеты. Достаточно придерживаться правил здорового питания, исключить из рациона жирное и жареное, ограничить потребление сладкого, крепкого чая и кофе.

  ВНУТРЬ ИЛИ НА КОЖУ?
Для скорейшего очищения организма от вредных веществ рекомендуется употреблять больше жидкости и применять энтеросорбенты, которые помогают связать и вывести ненужные вещества из кишечника, способствуют более быстрому очищению кожи. Кроме того, врач назначает антигистаминные средства для приема внутрь. Препараты этой группы связывают
рецепторы для уже выделившегося гистамина, который быстро инактивируется специальным ферментом.
Применение антигистаминных или гормональных мазей малоэффективно, так как процесс при крапивнице развивается в глубоких слоях кожи и лекарства не могут проникнуть в очаг в необходимой концентрации.
Обычно крапивница проходит быстро, в течение нескольких дней. Однако возможны повторные высыпания, особенно у людей с хронической патологией ЖКТ. Но даже после быстрого восстановления желательно проверить состояние органов пищеварения
(сдать ряд анализов по назначению врача).

  Правила здоровой кухни
Чтобы праздники и застолья не причиняли проблем со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:
1. Регулярное питание, физическая нагрузка, отсутствие стресса, здоровый сон – залог отличного самочувствия и здоровья, в том числе ЖКТ.
2. 
Подойдите ответственно к выбору блюд для застолья: лучше отказаться от большого количества салатов с майонезом (можно заменить нежирным йогуртом или сметаной), консервов, жирных блюд.
 3. Не злоупотребляйте привозными фруктами и овощами: витаминов в них после транспортировки остается не так много.
Отдавайте по возможности предпочтение местным плодам или замороженным фруктам и ягодам, особенно собственного
изготовления.
4. Будьте умеренны в еде. Несколько кусочков заморского ананаса вряд ли принесут вред, а вот пара килограммов морковки организму могут дорого обойтись.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи