Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не спешите называть себя аллергиком!

№ 11 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Не спешите называть себя аллергиком!
Медицинский термин «кожный зуд» обозначает довольно распространенную жалобу, которая в просторечии звучит как «чешется». Конечно же, зудит (чешется) кожа, но нам важнее, где это происходит, поэтому далее обычно обозначается место на теле человека: руки чешутся, спина чешется, живот, ноги, голова и т. д. Потом – жалобы, когда и как долго зуд не дает нам спокойно жить.
Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Причины кожного зуда бывают подчас очевидными: грубая ткань одежды, укус насекомого, контакт с растениями (крапива, борщевик и др.). Если же определить источник не удается и жалобы повторяются неоднократно, предпринимаются попытки сопоставить появление симптомов с приемом пищи.
На слуху – сведения о пищевых продуктах, способных вызывать аллергию. Сведения полезные и актуальные. Потому-то и были разработаны рекомендации осторожного введения в рацион маленьких детей клубники, яичного белка, рыбы, малины, цитрусовых и т.д. А такая вкуснятина, как шоколад, в принципе надолго исключается из детского меню.
Но это дети. Их неокрепший организм действительно должен постепенно адаптироваться к непростым продуктам взрослой пищи. А если связь между зудом и привычной пищей стала прослеживаться только во взрослом состоянии? Вы тоже стали аллергиком? Не спешите прикреплять себе такой ярлык.
Пищевая аллергия при своем появлении обязательно сопровождается видимыми изменениями на коже, например в виде покраснения (гиперемия). Вспомните красные щечки малышей. Тогда мы восклицали: «Диатез!» Гиперемия может сочетаться с высыпаниями в виде пятен, волдырей – крапивницей. И все это зудит и чешется.
Появление только кожного зуда у взрослых людей после трапезы заставляет задуматься. Мысли, тем не менее, у большинства текут в следующем направлении: еда на столе похожа на все вышеперечисленные продукты. А они аллергенны. Вывод: аллергия?..
И вот здесь важна полная характеристика жалобы. По отношению к кожному зуду – где чешется, когда чешется. Очень часто в подобных ситуациях локализацией зуда являются голени, передняя брюшная стенка (живот) и спина.
Когда чешется – чаще в ночное время, не позволяя уснуть. Чешется длительно, до исступления. На коже, которая до того была в неизмененном состоянии, появляются следы от расчесов, темные пигментные пятна. Ногти полируются от частого соприкосновения с кожей. И первый визит пациент наносит дерматологу, что логично. Но, увы, эффекта от применения наружных средств вы не получаете.
В чем же возможная причина такого рода недомоганий? В нарушении работы желчевыделительной системы. Нет, не желчного пузыря, а именно системы, в которой основную роль играют желчные протоки в печени. По разным причинам система выделения желчи может давать сбои. Работать либо вяло, полностью расслабля-
ясь, либо повышая свой тонус, приводя к спазму. И в том и в другом случае желчь не выделяется в кишечник в нужном количестве.
Но ведь процесс ее образования идет постоянно – неторопливо в покое, интенсивно при приеме пищи. Причем в последнем случае интенсивность образования желчи напрямую зависит от того, что мы едим. Резервуаров для хранения в организме большого объема желчи нет. Желчный пузырь не может растягиваться безгранично.
И происходит обратное всасывание желчи в кровеносное русло, по которому она разносится с кровью по всему организму. К чему это приводит? Желчь – не безобидная жидкость. Недаром о плохом человеке говорят: «Он желчный». Ядовитый. Желчь – продукт работы печени, предназначенный для выноса из организма всех вредных переработанных веществ. В частности, в ней содержатся желчные кислоты. Попадая с кровью в кожные покровы, кислоты раздражают рецепторы, являясь причиной нестерпимого кожного зуда.
Вечернее и ночное время объясняются довольно просто. В течение дня во время приема пищи (и не одного) желчь увеличивается как в образовании, так и в накоплении. К ночному времени ее концентрация в крови достаточно высока, чтобы вызвать бессонницу из-за желания почесать тело. За ночной период без приема пищи даже небольшой ручеек желчи, постепенно попадая в кишечник, снижает концентрацию в крови, зуд стихает, и жалоба исчезает.
Так почему же так часты ошибочные представления о кожном зуде как о проявлении именно пищевой аллергии? Шоколад, шоколадные конфеты, копченая жирная рыба, ягоды, яйца – согласитесь, списки аллергенных продуктов и продуктов, вызывающих кожный зуд, связанный с желчными кислотами, очень похожи. Логика и
сведения об аллергии выставляют диагноз на первое место. Тем более что часто вердикт выносится на домашнем или дружеском совете.
Поэтому, если даже в течение дня вам так хочется помурлыкать, когда кто-то поглаживает вам спинку, задумайтесь: а не часто ли это происходит, не это ли является причиной вашей бессонницы? И попробуйте разобраться вместе с врачом.

1. Броновец И.Н., Гончарик И.И., Демидчик Е.Л., Сакович М.Н. Справочник по гастроэнтерологии // Беларусь, 1997.
2. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Печень. Желчевыводящие пути. Поджелудочная железа // М., 2013.
3. Филимонов Р.М. Подростковая гастроэнтерология // М.: Медицина, 1990.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам