Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Большие неприятности из-за маленького недосмотра

№ 4 | (стр. 43)
-
Нравится
0
Большие неприятности из-за маленького недосмотра

В этой статье мы продолжаем исследование желчевыводящей системы (ЖВС) и ее значения в поддержании здоровья и активности нашего организма.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Напомню: в D.S. № 1–2, в статье «Ахиллесова пята прекрасного пола», нам уже удалось проследить пути влияния ЖВС на состояние пищеварения, которое, в свою очередь, влияло, например, на состояние кожи. Зачастую это сопровождалось непривычными, казалось, необъяснимыми жалобами на кожный зуд и направляло поиски спасения по ложному руслу. Так же как и формирование угревой сыпи на теле. Весь организм через плохое выведение токсинов был буквально отравлен продуктами собственной жизнедеятельности. И это далеко не полный перечень доставляемых неприятностей.
Известно, что в состав желчи помимо желчных кислот, пигментов, обильно окрашивающих ее в темно-оливковый цвет, входит холестерин. Именно через желчь, попадая в пищеварительный тракт, он выделяется из организма. Представьте теперь наиболее распространенный вариант отклонения от нормы – застой желчи. Поскольку желчь постоянно продуцируется клетками печени, а желчные протоки обладают ограниченным ресурсом для ее хранения, она начинает всасываться в кровь.
В крови начинает расти концентрация холестерина. Если стенки кровеносных сосудов не изменены, эластичные, гладкие, то довольно длительное время формирования на них атеросклеротических бляшек не происходит. Но холестерина все равно много, и он ищет выход. И находит – веки. Верхнее и нижнее веко, внутренний уголок глаз.
В этих местах находят выход излишки холестерина. Сначала в виде желтых пигментных пятен, затем – приподнимающихся над поверхностью бугорков беловато-желтоватого цвета. Медицинское название – ксантелазмы. Попытки убрать такие образования в косметических кабинетах дают временный эффект. Ксантелазмы появляются вновь.
Подобные отложения холестерина локализуются также в проекции локтевых суставов под кожей, но это уже в запущенных случаях.
И еще один пример влияния застоя желчи. Оставаясь больше положенного времени в протоках печени, даже всасываясь в кровь, желчь пагубно влияет на сами клетки печени, разрушая их.
Со стороны фармакологии огромную помощь могут оказать препараты группы гепатопротекторов. В части из них основой является растительное сырье. В других за основу берется урсодезоксихолевая кислота. Обладая возможностями регулировать обмен желчи, препараты способны восстанавливать поврежденную ткань печени, тем самым возвращая к норме основные функции печени и все виды обмена. Примером такого назначения может служить препарат УДХК (Урдокса).
СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО КУРС ТЕРАПИИ ПРЕПАРАТОМ УРДОКСА® ЭКОНОМИЧЕСКИ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ ПО СРАВНЕНИЮ СО СТОИМОСТЬЮ ЛЕЧЕНИЯ ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ УДХК6.



желчь.png


 

Безусловно, для женщин (а именно они подвержены патологии ЖВС) красота желанна и очень значима. Безобразные изменения век нещадно подвергаются истреблению при помощи косметологов.
Однако задумайтесь: ксантелазмы – лишь отражение вашего внутреннего состояния. До поры до времени холестерин будет свободно курсировать в сосудах, не
травмируя их. Но только до поры.
Любое воздействие, провоцирующее повреждение внутреннего слоя артерий (курение, стресс, повышение АД, менопауза, прием лекарственных препаратов), способно запустить механизм формирования бляшек в сосудах. По сути, именно механизм застоя желчи является одним из основных для старта процесса раннего атеросклероза у женщин. Ибо женщины защищены от него своими половыми гормонами – эстрогенами. Пока не началась менопауза, пока гормоны работают,
продолжается защита стенок сосудов. Простой пример такого влияния – цифры статистики: начало сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин приурочено к возрасту 40 лет, у женщин – к 50 и далее, то есть к периоду начала менопаузы. Но при условии хорошего оттока желчи и выведения с ее помощью продуктов холестерина из организма.
Процесс повреждения печени на первом этапе проявляется клиникой воспаления – гепатита, затем бесповоротный переход в цирроз – биллиарный цирроз печени (от лат. bilis – «желчь»). Это тот случай, когда привычный среди населения стереотип о вредных привычках, приводящих к такому страшному диагнозу, как цирроз, не оправдывает себя. В данной ситуации страдают женщины – милые, трудолюбивые и без каких-либо вредных привычек.
Многие неприятности, описанные в этой и предыдущей статье, своим происхождением обязаны нарушению работы ЖВС, а именно нормального оттока желчи из печени с поступлением ее в кишечник. Такая маленькая, но грозящая организму чудовищными разрушениями деталь.
И тут возникает обычный вопрос: что делать? Вернемся в прошлое. В те времена, когда над столом каждого школьника (и уж точно – в его дневнике) была страница «Распорядок дня». Первые пункты гласили: подъем, зарядка, душ. Завтрак. И все приемы пищи: обед, полдник, ужин – шли четко по расписанию. Меню было простым, но разнообразным, сытным, вкусным и полезным. Может, поэтому предыдущие поколения были намного здоровее сегодняшних? Начните с малого. Задумайтесь о себе!

1.  Ройтберг Г.К.,  СтрутынскийА.В.Внутренние болезни. Печень. Желчевыводящие пути. Поджелудочная железа.
2. Дунаевский О.А. Дифференциальная диагностика заболеваний печени. Медицина. 1985 г.
3.  Парфенов А.И. Энтерология // М., 2012.
4. http://medicoterapia.ru/diskineziya-zhelchevivodyaschih-putey.html
5. Фармакотерапия в гастроэнтерологии. Справочник // М.:Медицина, 1981.
6. Мехтиев С.Н., Мехтиева О.А. Функциональные расстройства желчного пузыря в практике терапевта. Consilium Medicum. 2017; 19 (8.1. Гастроэнтерология): 35–41.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам